На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Ешьте фрукт целиком: модный соковый детокс ухудшает состав бактерий в кишечнике, и особенно в полости рта, уже через 3 дня

Организм очищают почки и печень, а не соки

123RF/legion-media.ru

Диеты на соках, когда человек какое-то время питается исключительно фруктовыми и овощными соками, популярны до сих пор. Якобы такое питание является детоксом, способствует очищению организма и оздоровлению (спойлер: организм очищают почки и печень, а не соки.

В крайнем случае, гемодиализ).

Кроме того, что соки никак не участвуют в детоксе, они еще и нарушают баланс микрофлоры в ЖКТ уже через 3 дня такой диеты. Об этом сообщает группа ученых из Северо-Западного университета совместно с коллегами из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США), передает Naked Science.

В ходе исследования выяснилось, что соковая диета наиболее губительная для бактерий полости рта, например, такое питание увеличило количество протеобактерий, обилие которых характерно для воспалительных процессов. Также отмечалось снижение количества полезных бактерий-фирмикутов.

Что касается микрофлоры кишечника, то там произошли не такие сильные изменения, однако было выявлено увеличение бактерий, которые сочетаются с повышенной проницаемостью кишечника, воспалением и ухудшением когнитивных способностей.

Эти изменения в микробиоте связаны с высоким уровнем сахара и других углеводов в соках. В соках также нет клетчатки, что делает подобную пищу менее полезной по сравнению с цельными овощами и фруктами. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх