«Прочь гони осеннюю печаль — утешься сладкой тыквой, горячими золотыми зернами кукурузы, и сердце твое согреется в овощном раю» — сей оригинальный рецепт «лекарства от грусти» предлагает нам старая швейцарская песенка. Хотите верьте — хотите нет, а герой этой песни, трудолюбивый альпийский крестьянин, весьма успешно излечился от хандры и всяческих хворей, отведав горячих овощей из большущего глиняного горшка.
История умалчивает о том, какие еще составляющие, помимо тыквы и кукурузы, присутствовали в этой чудодейственной закуске. Однако сами швейцарцы не сомневаются, что она наверняка была приготовлена в точном соответствии с популярным альпийским рецептом: в горшочке томились еще и томаты, обжаренный чеснок, несколько луковиц и душистые травы. Причем томились овощи не просто в собственном соку, а в самом что ни на есть нежнейшем соусе, приготовленном из тертого сыра, сливок и белого вина. Вот такое оно — «лекарство от осенней печали»: кто бы сомневался в его эффективности! Впрочем, вкусные рецепты овощных закусок, прогоняющих грусть-тоску, имеются не только у швейцарцев. Ирландцы, к примеру, считают, что «согреть сердце» в дождливый октябрьский день непременно поможет горячее рагу, в состав которого входят картофель, зеленый горошек, морковь, крошечные початки молодой кукурузы, мускатный орех и зеленый салат. А те, кто предпочитает закуски посытнее, могут добавить в рагу тушеный бычий хвост — для пущей радости.Французы же уверяют, что в овощные рагу следует обязательно класть шпинат, наилучшим образом прогоняющий все печали. Причем не только печали. Во Франции шпинат величают не иначе как «драгоценной метлой для желудка»: в его зеленых листьях спрятаны полезные вещества, помогающие выводить шлаки из организма и нормализующие обмен веществ. К слову, шпинат идеально сочетается с тыквой, мякоть которой тоже богата ценными микроэлементами, заряжающими нас небывалой энергией. А вот и французский (точнее, нормандский) рецепт «лекарства от грусти». Отварной шпинат и обжаренные кусочки мякоти тыквы сначала недолго томят в небольшом количестве белого вина и овощного бульона, а затем помещают в керамическую форму, посыпают тертыми белыми сухариками и рубленым укропом, заливают соусом, приготовленным из молока, яиц, чесночной пудры и тертого сыра, и доводят закуску до готовности в духовке.
А по мнению итальянцев, в бодрящие горячие закуски непременно нужно добавлять стебли и листья сельдерея, в которых содержатся вещества, очищающие кровь, омолаживающие клетки кожи, а заодно прогоняющие дурные мысли. Не верите — попробуйте сами. К примеру, отведайте аппетитное и очень легкое рагу из стебельков сельдерея и коричневой чечевицы. Стебли нужно обжарить в оливковом масле вместе с корнем петрушки, кружочками моркови и репчатым луком, а затем пару часов тушить овощи вместе с чечевицей в овощном бульоне на очень слабом огне. Горячее рагу подают в буханке хлеба — ее верхушку предварительно срезают, а мякоть извлекают. Венгры же считают, что от осенней грусти обязательно спасет сладость разноцветных перцев и спелых томатов, а слезы радости так и польются от сочного и крепкого лука. Если вы готовы «поплакать от счастья», можете смело приниматься за дело: нашинкуйте лук соломкой, смешайте его с мелко нарезанными помидорами и перцами, а затем обжарьте овощи в свином шпике, добавьте немного красного вина, зелени, специй и овощного бульона и тушите рагу до готовности. Тем же, кто очень любит все остренькое, за пару минут до окончания готовки стоит добавить в закуску измельченные охотничьи колбаски.
Овощное рагу по-ирландски
(4 порции)
400 г мелкого очищенного картофеля 20 минут варить в кипящей подсоленной воде. В кастрюле довести до кипения 1 л овощного бульона, добавить 3 морковки, нарезанные тонкой соломкой, и прогревать содержимое еще 5 минут. Затем бросить в бульон 150 г замороженного зеленого горошка и 2 ст. л. колечек зеленого лука и прогревать ингредиенты на среднем огне 3 минуты, помешивая. Овощи отбросить на дуршлаг, а бульон процедить через марлю. В глубокой сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем, помешивая, 1 ст. л. муки, подлить овощной бульон, снова довести его до кипения, прогревать 15 минут на слабом огне, после чего добавить 2 ст. л. 20 %-ных сливок, соль-перец по вкусу, щепотку мускатного ореха и 1 ст. л. сока лимона. Ингредиенты перемешать, добавить картофель, 300 г консервированных мини-початков кукурузы и отварные овощи, прогревать рагу 5 минут, а затем украсить его листьями латука.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://7days.ru/lifestyle/food/kak-prigotovit-ovoshchnoe-rag...
Свежие комментарии