На листочках и в текстовом файле хранить данные тоже нельзя.
Электронных сервисы требуют от пользователей создания сложных паролей, а браузеры любезно предлагают их сохранить. Но соглашаться на это нельзя, считает киберэксперт Джамил Меджидов.
По словам специалиста, пароли нельзя хранить на бумажных листочках, в текстовом файле, в заметках телефона, а также в менеджере паролей броузера, например, в Google Chrome.
«После подтверждения автоматического сохранения логинов и паролей в браузере они записываются в специальном файле. Таким образом, злоумышленники могут получить доступ и к сохраненным в браузере номерам банковских карт, и кодам CVC/CVV/CVP»,
— сказал Меджидов.
Эксперт полагает, что в браузере все же можно сохранять учетные данные, но лишь от сервисов, взлом которых не будет критическим для пользователя. При этом важно, чтобы сохраненные логин и пароль не совпадали с другими, более важными. Еще один вариант — сохранять неполные пароли, чтобы несколько последних символов ввести вручную.
Меджиев рассказал, что аккаунты россиян чаще всего взламывают из-за слабого пароля и отсутствия двухфакторной аутентификации. Даже такой, на первый взгляд, сложный «Gfrhj23!@3» можно взломать за полчаса.
При этом известно, что чаще всего данные граждан утекают в Сеть через фишинговые сайты, вирусы, которые перехватывают данные, а также при взломе самого сервиса. Все полученные сведения хакеры собирают в единую базу.
Эксперт рекомендовал россиянам менять пароли, которые нигде не засветились, каждые три месяца. При этом создавать действительно сложные пароли на самом деле очень просто.
«Берем фразу, например, "Друг в беде не бросит". Пишем на латинице без пробелов: Drugvbedenebrosit. Добавляем спецсимволы: Drugvbede45&!nebrosit. Пароль готов»,
— подытожил специалист. Его слова привело РИА «Новости».
Статьи по теме:
Свежие комментарии