На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Господи,спаси пожалуйста этого доброго хорошее человека,помоги ему вернуться домой, не забирай его,его ждёт семья и в...Мнение врача: ест...
  • Нина Лубенкова
    Может пересадка сердца????Мнение врача: ест...
  • А Кудасов
    Похоже, очередной врёж.Волочкова рассказ...

Как победить хронический насморк

Причины возникновения и эффективные методы лечения различных форм ринита.

Fotodom.ru

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с насморком. Но большинство заболевших невнимательно относятся к своему состоянию: кто-то пытается избавиться от недуга народными методами, а кто-то надеется, что пройдет само. Да, бывает, что с этим неприятным симптомом удается успешно справиться.

Но бывает, что насморк становится хроническим.

Говоря медицинскими терминами, хронический ринит (насморк) — это затяжное воспаление слизистой оболочки носа, при котором пациент жалуется на затруднённое дыхание и обильные выделения слизи из носа.

О том, каким бывает хронический насморк и как его грамотно лечить, рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев.

Причины заболевания

Хронический насморк развивается в силу нескольких факторов. Наиболее частой причиной воспаления является банальный насморк, который не лечили или лечили неправильно.

К другим провоцирующим факторам относят:
  • Аллергию (на пыль, шерсть и слюну домашних питомцев, пыльцу и т.д.);
  • Анатомические особенности строения носа (например, искривленная перегородка, врождённые аномалии, разросшиеся аденоиды);
  • Инфекции, вызванные патогенной микрофлорой: вирусами, бактериями и грибками;
  • Гормональные изменения во время беременности;
  • Неблагоприятную экологическую обстановку;
  • Побочный эффект от приёма лекарств;
  • Механические повреждения носа;
  • Посторонние предметы в носу.
В зависимости от факторов, вызвавших воспаление, выделяют следующие разновидности хронического ринита:

Катаральный ринит. Это состояние сопровождается слабой заложенностью носа. Причем заложенность ощущается то с одной, то с другой стороны: если лечь на правый бок, заложенность будет чувствоваться в правой ноздре; если перевернуться на другой бок, соответственно, в левой. Выделений из носа обычно немного. Но если присоединяется бактериальная инфекция, они приобретают гнойный характер, и становятся гораздо обильнее.

Гипертрофический ринит. При этом недуге слизистая оболочка носа разрастается и утолщается, что препятствует нормальному носовому дыханию либо полностью его блокирует. Пациенту приходится дышать ртом. Голос человека приобретает гнусавые нотки, становится проблематично различать запахи. Больного одолевают головные боли.

Атрофический ринит — состояние, обратное предыдущему диагнозу. Здесь мы сталкиваемся с истончением слизистой. На ее поверхности появляются корки. Пациент пытается удалить корки пальцем, а это травмирует слизистую оболочку. Существует такая разновидность атрофического насморка, как «озена», при которой образовавшиеся корки имеют неприятный запах. Озена возникает при попадании в ранку в носу патогенного возбудителя — бактерии клебсиеллы.

Отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев из личного архива Владимира Зайцева

Вазомоторный ринит сопровождается затрудненным носовым дыханием, сильными выделениями из носа, приступами чихания, проблемами со сном. Симптомы болезни проявляются у пациента под воздействием определённых причин: повышения давления, нервного перенапряжения, перепадов температуры воздуха, и связаны с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Аллергический ринит возникает под влиянием аллергенов. Больной при этом жалуется на жжение и сухость в носу. Болезнь сопровождается обильными прозрачными выделениями из носа, и может быть сезонной (проявляться в период активного цветения растений) и круглогодичной (аллергия на пылевых клещей, шерсть и слюну домашних питомцев, плесень и т.д.).

Медикаментозный ринит появляется при длительном приеме сосудосуживающих средств. Человек при этом буквально впадает в зависимость от них — нос пациента уже не может дышать самостоятельно без помощи капель.

Fotodom.ru

Как победить хронический насморк?

Одной волшебной пилюли, которая помогла бы справиться с заболеванием, не существует. Каждая разновидность хронического насморка лечится по-своему.

Чтобы вылечить катаральный ринит, первым делом нужно устранить причину, спровоцировавшую появление этого симптома. Медикаментозная терапия в этом случае включает прием сосудосуживающих капель и антигистаминных препаратов для снятия отечности и восстановления носового дыхания. Также полезны физиотерапевтические процедуры, проводимые в кабинете лор-врача.

Медикаментозная терапия гипертрофического ринита схожа с терапией катарального насморка. Но часто пациентам с таким диагнозом требуется хирургическое лечение. Особенно эффективна радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин — малая хирургическая операция, которая проводится амбулаторно.

Атрофический ринит лечится в большинстве своем консервативно, без операции. Больному назначаются стимулирующие и витаминизирующие препараты, улучшающие микроциркуляцию крови и способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также сеансы УВЧ-терапии.

Вазомоторный ринит лечится и лекарственными препаратами, и хирургическим способом. Исходя из степени развития заболевания, пациенту назначаются кортикостероидные (гормональные) спреи, внутриносовые блокады или операцию на нижних носовых раковинах.

Лечение аллергического ринита нужно начинать с устранения воздействия аллергена. Параллельно больному назначаются противогистаминные препараты, чтобы устранить признаки аллергии: зуд в носу и глазах, обильные слизистые выделения, слезотечение.

В последнее время участились случаи обращения к оториноларингологу с проблемой привыкания к сосудосуживающим спреям и каплям, то есть с диагнозом «медикаментозный ринит». Большинство пациентов, сталкиваясь с насморком, пытаются вылечиться с помощью капель и используют их на протяжении длительного времени.

Причем подобными мерами лечат не только себя, но и детей! А знаете ли вы, что сосудосуживающие препараты можно использовать не более пяти дней? Из-за такого бесконтрольного приема число страдающих от медикаментозного ринита растет с каждым годом.

Есть ли выход? Да, есть! Первый шаг — отказаться от капель в пользу детских сосудосуживающих препаратов, второй — незамедлительно обратиться к оториноларингологу. Помочь «соскочить» с капель может только лор-врач!

Как мы видим, насморк не является таким безобидным симптомом, как кажется на первый взгляд. Насморк требует своевременного и правильного лечения! Только так можно избежать развития хронического заболевания.

Будьте здоровы!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх