На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же людям не стыдно,подглядывать,подслушивать,подсматривать и в интернет выкладывать.Какое вам до этого дело, двои...65-летний Дибров ...
  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...

«Мне хорошо заплатили»: актер Юрий Назаров вспомнил, как снимался в «Андрее Рублеве»

Хотя сам он был готов работать бесплатно.

Актер Юрий Назаров Natalia Shakhanova/globallookpress.com

Фильм «Андрей Рублев» считается одной из главных работ режиссера Андрея Тарковского. Сейчас картина входит в рейтинги мировых киношедевров. Но тогда, в 1966 году, об этом нельзя было даже помыслить.

Актер Юрий Назаров сыграл в кино двух князей — Василия Первого и Юрия Дмитриевича.

События развиваются на фоне их соперничества и борьбы за власть. Назаров рассказал, что режиссер тогда выбил ему полную ставку, хотя никаких званий к артиста не было.

«Мне хорошо заплатили, не обидели. Мы вдвоем с Толей Солоницыным, который играл Андрея Рублева и еще никому известен не был, не имели никакого звания на тот момент. Но Тарковский нам высшие ставки выбил. 40 рублей за съемочный день — это было самое высокое вознаграждение при советской власти»,

 — сказал 86-летний артист.

Юрий Назаров в фильме «Андрей Рублев», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

Он отработал не меньше 20 смен. За время съемок у группы состоялось две экспедиции — во Владимир и в Суздаль. Также съемки проходили в Пскове. Таким образом, признался Назаров, он получил около 800 рублей за работу в фильме. Но, как признался народный артист, он готов был сниматься у Тарковского бесплатно.

«Этого режиссера по масштабам личности я сравниваю с другим гением — Толстым. Лев Толстой в русской литературе — это Тарковский в русском кинематографе. Хотя он снял свободно и от души, по-моему, единственную картину — «Андрея Рублева», где мне посчастливилось играть. А в остальных лентах чиновники его съедали, замучили цензурой»,

 — отметил артист.   

По словам Назарова, режиссер не побоялся взять на главную роль иконописца Рублева никому неизвестного тогда актера из Свердловска Анатолия Солоницына. У мастера была сильная интуиция на актерский состав. Худсовет, конечно, сильно сопротивлялся, но Тарковский стоял на своем. И в конечном счете оказался прав, пишет «АиФ».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх