105 398 подписчиков

• Владимир Нелюбин
    Поже что не только рожа...мозговой аппарат тоже..Скандалисту Колог...
    Я правильно Вас понимаю, что вы считаете только ваш вкус идеальным?..а устальных сомнительный..«Тупая — не то сл...
  • Марина Трянина
    а мне песня нравится, молодая Пугачева ее нормально исполняла... А вкус Успенской очень сомнительный...«Тупая — не то сл...

Алена Хмельницкая: «Есть только один способ сделать меня счастливой»

«Я гораздо лучше узнала своих детей, и старшую, и младшую дочь, потому что таких долгих разговоров...

Алена Хмельницкая

«Я гораздо лучше узнала своих детей, и старшую, и младшую дочь, потому что таких долгих разговоров с Сашей у меня не было, наверное, с ее подросткового возраста. И с мужем то же самое. Я поняла, что, если с ним окажусь на необитаемом острове, мы не пропадем», — рассказывает актриса Алена Хмельницкая.

— Алена, карантин позади, обычная жизнь возвращается. Как вы пережили эти месяцы?

— Мне вообще кажется, что это были не четыре месяца, а год или больше. Все было странно. Меня «срезало» на взлете: до этого был бешеный график с гастролями, а весной планировались съемки в Мадриде в шпионской саге американского онлайн-кинотеатра Netflix. Очень серьезный проект, который делает известный шоураннер и писатель Адам Гласс, он автор массы культовых сериалов, среди которых «Сверхъестественное». (Шоураннер на американском телевидении совмещает обязанности сценариста, исполнительного продюсера и редактора сценариев и отвечает за основное направление и развитие проекта. По статусу он выше режиссера-постановщика. — Прим. ред.) Меня утвердили туда по самопробам — видео, снятому самостоятельно. Терпеть не могу вообще-то эти самопробы. Хотя, если человек не может доехать из-за границы, это имеет смысл. Ну вряд ли ты поедешь в Америку на кастинг. По роли мне нужно будет говорить на двух языках, на русском и английском. В связи с чем я и занялась английским языком, мне его пока не хватает. Кроме меня в фильме должны сниматься еще две русскоговорящие девушки, которые живут в Америке с детства. У одной родители из Киева, у другой — из Петербурга. Одна играет мою дочь, вторая ее же, но младше, потому что у меня там должно быть два времени с разницей в двадцать лет.

Алена Хмельницкая Филипп Гончаров

— Как вы попали туда, это же просто фантастическая история?

— Я работаю с несколькими прекрасными агентами. Они занимаются рассылкой моих видеопроб, составляют контракты и тому подобное. Я должна была провести на съемках в Испании месяца четыре. Улетела в Мадрид и первые дни занималась поиском квартиры, потому что это же целая жизнь — четыре месяца. Со мной должна была жить моя младшая дочь Ксюша, а муж Александр и Саша, старшая дочь, ко мне бы летали. Мы так планировали, что все будут туда-сюда летать.

— Сколько времени вы провели в Мадриде?

— Очень мало, меньше недели. Я познакомилась с режиссером, продюсером и исполнителями главных ролей. А потом нас собрали утром и предупредили, чтобы никуда далеко не уезжали, несмотря на выходной день. В Испании карантин сначала выглядел как-то так: ничего не было закрыто, работали музеи, кафе. Только большое количество людей в масках встречалось на улице. Я ходила без маски. В общем, в итоге нам сказали, что практически в 24 часа все должны вернуться на родину. И мы разлетелись по своим странам с надеждой, что это ненадолго, все обязательно случится, не знаем когда, но случится.

Конечно, в Мадриде было прекрасно. Я уже ездила туда лет в пятнадцать или шестнадцать, когда мама как балетмейстер работала с Майей Плисецкой в Королевском театре оперы и балета. Помню совершенно фантастический вечер: Мстислав Ростропович играл в этом театре. Мы с мамой сидели в ложе с Майей Михайловной Плисецкой. Концерт был невероятным. Но я тогда не ощущала, что это событие из ряда вон выходящее. Кто-то бежит за автографами к знаменитостям, а в моем мире знаменитости всегда были рядом. Я же в детстве знала и Ольгу Васильевну Лепешинскую, и Галину Сергеевну Уланову. Владимир Васильев с Екатериной Максимовой были одноклассниками моих родителей, для меня они обычные люди, друзья семьи…

«Я должна была провести на съемках американского сериала в Испании месяца четыре. Со мной жила бы моя младшая дочь Ксюша, а муж Александр и Саша, старшая дочь, ко мне бы летали. Но из-за карантина все планы рухнули...» Филипп Гончаров

Мадрид для меня в детстве был волшебным, праздничным городом. И теперь я еще раз убедилась в этом: он потрясающий! Многие все-таки больше смотрят в сторону Барселоны. А зря. Мадрид очень красивый. Имперский, с широкими проспектами, невероятно зеленый и очень комфортный. Я в интернете поискала русских гидов, познакомилась с прекрасной женщиной и организовала себе экскурсию по центру Мадрида. Она потом мне писала: «Знаете, вы были у меня последним туристом перед эпидемией». Столько интересного она мне рассказала! Времени было мало, мы прошли только по центру. Зашли в фантастическую шоколатерию, она круглосуточно работает, и всегда там можно выпить горячий шоколад. И еще в старинное кафе, которое в течение долгих веков не менялось, в витрине есть табличка, что оно в Книге рекордов Гиннесса. А каким праздничным выглядел Мадрид! Там была абсолютная весна — с цветущими деревьями и распускающимися клумбами. С идеальной для меня погодой, когда днем 25, а к вечеру 18, температура уже для пиджачка, и так хорошо дышится!

И все же, когда я прилетела в Мос­кву, испытала облегчение. Я себе плохо представляла, как это я уеду на четыре месяца из дома. Дети и Саша встретили меня очень радостно. После чего я села на карантин на две недели. Почти не покидала свою комнату, а если выходила на кухню, то в маске. С нами же все это время живут мои родители, которые в группе риска по возрасту. И я очень строго соблюдала этот двухнедельный карантин. Слава богу, мы живем за городом, у нас сад, природа, можно выйти в лес. И сейчас я туда на велосипеде все время езжу. Я постоянно занималась спортом, увеличила физические нагрузки. Старалась держать себя в руках, чтобы не расползтись. Не то чтобы ты больше ешь, но не тратится энергия из-за того, что изменился образ жизни. В результате я за время карантина окрепла. С моей знакомой, она инструктор по йоге на Кипре, мы по часу в день занимались онлайн. Я словно возвращалась на Кипр, где раньше мы часто бывали. Из планшета раздается треск цикад, с моря дует ветер, и я чувствую эту жару, сухой раскаленный воздух за тысячи километров. И мы с Таней опять на балконе номера отеля, куда она ко мне приходила, чтобы заниматься йогой… Здорово, что сейчас есть такие технологии.

«Помню совершенно фантастический вечер: Мстислав Ростропович играл концерт. Мы с мамой сидели в ложе с Майей Михайловной Плисецкой. Но я тогда не ощущала, что это событие из ряда вон выходящее. Кто-то бежит за автографами к знаменитостям, а в моем мире знаменитости всегда были рядом» Филипп Гончаров

— Многие жаловались, что сложно найти мотивацию для занятий, хотя времени на это появилась масса.

— Ну у меня-то мотивация была сильная, я надеюсь, что этот проект все-таки случится. Кроме отличной формы мне и английский нужно было подтянуть. У меня первый язык со школы был французский, а английский я учила сама по себе всю жизнь и сейчас продолжаю. Два раза в неделю с носителем языка занимаюсь онлайн: и задания домашние получаю, и пишу, и читаю. Мне кажется, это прекрасно ставит мозги на место.

— С кем-то вы общаетесь на английском, кроме преподавателей? Может быть, с дочерьми за завтраком?

— Нет, но Ксюшка сейчас тоже занимается онлайн. А Сашка у меня в языках эксперт, она училась в Америке. Иногда я общаюсь с кем-то из американской съемочной группы, мы созваниваемся, и это очень здорово.

— Но сейчас жизнь уже возвращается на круги своя?

— Артисты, спортсмены, балетные в пандемию оказались в очень сложном положении. Теперь все возвращается, да. Когда отменили самоизоляцию, я поехала на студию, мне нужно было озвучить кусочек фильма. Казалось, что я за рулем делаю что-то не то, — отвыкла. В студии была в маске, звукооператор сидел в другой комнате. Обрызгала микрофон всеми возможными антисептиками и начала озвучивать. Смотрю на экран, а там кадры как из прошлой жизни. Будто сто лет прошло. Уже уходя, я сказала: «Все так изменилось!» А звукооператор из своей каморки говорит: «Изменилось? Правда? Я не заметил». У него не изменилось ничего…

— А не было мыслей: это все надолго и надо бы заняться чем-то другим? У меня знакомые артисты, конечно не такие известные, говорили: срочно надо в жизни что-то менять…

— Подобные мысли, конечно, посещали меня: что я умею и можно ли это монетизировать? Я видела, что какие-то люди быстренько сориентировались и снимают онлайн-сериалы. И я снялась в проекте у Гоши Куценко. Он там выступает в качестве продюсера. У меня были два смешных съемочных дня. Но я переживала только первые месяцы, а потом стала немножко спокойнее ко всему относиться и уже не дергаюсь.

С младшей дочерью Ксюшей Instagram.com

— Не было шока из-за того, что заработка нет? Ведь деньги могут закончиться.

— Ну не до такой степени все плохо. Я взрослый человек, проходила через 90-е и другие сложные времена, у меня есть какая-то подушка безопасности. И потом, я копила деньги на ремонт, тщательно его планировала. Теперь не ясно, когда все это осуществится.

— А как к происходящему относился муж Александр?

— Я ему дико благодарна за то, что он оказался в этой ситуации стрессо­устойчивым и позитивным. Потому что у него же тоже работа остановилась, ведь она связана с концертами, с шоу. Он обеспечивает площадки световым и звуковым оборудованием… Но Саша не терял бодрости духа. А еще он начал потрясающе готовить! Очень вкусно и в промышленных масштабах просто. Казанами. У нас на улице казан стоит, и тандыр, и мангал. А вот я отошла совершенно от готовки в этот карантин. Ну, периодически что-то делала, но поняла, что Саша меня в этом абсолютно превзошел. У него получался невероятный плов, том-ям, какие-то азиатские штуки. А все благодаря тому, что, когда я вернулась из Испании, был пост. Саша постился, а я сидела в комнатке на карантине и ничего не могла делать. Он понял, что с голоду так умрет, и стал изобретать вегетарианские блюда. Начал готовить и не перестал до сих пор.

— А как перенесла карантин ваша младшая дочка Ксюша? Ей, наверное, не хватало общения, друзей.

— Ксюша была счастлива, что я теперь принадлежу ей полностью. Мы подстраивались под онлайн-образование. Были сложности и нервы. В начале — полный бардак, бедные учителя… Но как-то мы закончили третий класс. Не в смысле плохо, а в смысле — непросто из-за странных условий обучения. Меня удивило, что Ксюша совсем не ныла. Она молодец. А потом нас еще спасала ее подруга-одноклассница, которую она называет своей сестрой. Ее семья тоже сидела в глуши, в деревне, как и мы, честные карантинщики. В какой-то момент мы с ними встретились, катались вместе на велосипедах, и потом к нам их Амелька приезжала и оставалась на три дня с Ксюшкой. Девочки были счастливы. Правда, это уже к финалу карантина.

«Быть актером — это постоянное ожидание, выберут тебя или нет. Ксюше пока еще рано определяться. У нее много талантов» Филипп Гончаров

— Недавно вышла дебютная работа Ксюши в очень громком проекте «Колл-центр». У нее сложная роль, да еще и в триллере!

— Я считаю, что это невероятно крутой проект, мы его смотрели и ждали каждую серию. Но сама Ксюша его не видела. Она жаловалась: «Мне говорят, что вышел мой фильм, а я не могу его посмотреть!» — «Ксюш, да, к сожалению, ты сможешь его посмотреть только после того, как тебе исполнится шестнадцать. Поверь, он очень крутой, но пока нельзя». Ее серия одна из самых жестких. Я все обе­щаю ей смонтировать нарезку из ее кусочков. Ксюше понравилось сниматься в кино, и она бы хотела продолжать. Безусловно, ей хочется, чтобы ее показывали по телику. Но я ей говорю: «Ксюнь, в этот проект ты прошла кастинг, подошла по типажу. А в другой, третий, четвертый можешь не подойти». Пытаюсь объяснить, что это случится не потому, что она плохая или некрасивая, а потому, что нужен другой типаж. Быть актером — это постоянное ожидание, выберут тебя или нет. Ксюше пока еще рано определяться. У нее много талантов: она и рисует хорошо, и фигурным катанием занимается, и вокалом, и теннисом, и много еще чем.

— Но я так понимаю, что ей интересно быть и на публике, она легко общается. Когда вы вели один из благотворительных эфиров про мальчика Лёню, которому собираете деньги на лечение, она легко подключилась и рассказала, что отдает копилку-свинку и все деньги для малыша. Объяснила, почему нужно помогать детям.

— Да, да. Она очень отзывчивый человек. Готова все свои игрушки детям из детского дома отдать, ей не жалко. И все деньги тоже. Когда я стала помогать маленькому Лёне Ямковскому с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия. — Прим. ред.), и Ксюша, и вся моя семья в это включились.

Со старшей дочерью Александрой Instagram.com

— Как вы узнали про этого мальчика?

— Ко мне обратилась моя подруга режиссер Саша Франк: «Алена, есть семья, я с ними знакома. Они из Астрахани и сейчас несколько дней находятся в Москве, потому что их сына Лёню обследовали специалисты. Может быть, ты эту ситуацию можешь как-то помочь осветить?» Я посмотрела его страничку в интернете, там есть и видео, и документы все. Потом мы встретились в парке и познакомились. Чудесная молодая семья, которая попала в трагическую ситуацию. Лёня родился богатырем, больше четырех килограммов. Рос прекрасным любознательным и активным малышом, а в шесть месяцев стал терять активность. Специалисты говорили, что он просто ленится. Но время шло, а лень никуда не уходила. Родителям сказали, что для успокоения можно сделать генетическое тестирование. А по результатам поставили страшный диагноз. Лёне сейчас полтора года. Очень умный, красивый и внешне здоровый малыш.

Смотришь на ребенка и никогда не скажешь, что у него проблемы. Особенно если он сидит в коляске. Но стоять он не может, ножки совсем не работают. И жизнь его прекрасных родителей поделилась на «до» и «после». Его папа Олег — многократный чемпион России по академической греб­ле. Он организовал среди спортсменов «эстафету добра», и я знаю, что спортивный мир тоже пытается Лёнечке помочь. Но сумма нужна фантастическая, конечно: больше двух миллионов долларов. Столько стоит укол золгенсма. Это лекарство десять лет разрабатывали американские ученые. Изобрели только в прошлом году. Их право гражданам не их страны называть любые суммы. Но это уже отдельная тема для разговора, я не хочу в это погружаться. Я считаю, это счастье, что такой укол вообще существует. Его нужно успеть сделать Лёне до двух лет. Препарат «чинит» испорченный ген. Потому что спинальная мышечная атрофия — это «сломанный» ген. Патология затрагивает все мышцы в теле — они постепенно перестают работать. И даже сердце, ведь это тоже мышца. Мы надеемся, что нам удастся собрать средства на нужный укол. Лёня выздоровеет и станет обычным ребенком.

«Я взрослый человек, проходила через 90-е и другие сложные времена, у меня есть какая-то подушка безопасности. И потом, я копила деньги на ремонт, тщательно его планировала. Теперь не ясно, когда все это осуществится» Филипп Гончаров
«Я безумно хочу помочь этому малышу — Лёне Ямковскому. И верю, что это возможно. Очень надеюсь на отзывчивость читателей «7 Дней» из личного архива Юлии Ямковской

Сейчас собрано около двенадцати миллионов рублей. Чтобы собрать остальные деньги, осталось четыре месяца. Семья Лёни Ямковского обращалась в разные фонды, но везде приходил отказ: очень большая сумма. За эти деньги они могут спасти жизни 12—15 детей, жизнь Лёнечки слишком дорогая. Но мы все равно стараемся. Многие известные люди подключились к этой истории. Я провела несколько прямых эфиров, Валя Рубцова, прекрасная актриса, тоже. Я ей дико благодарна, я ее попросила, и она помогла. А кого-то из знакомых медийных людей прошу — не хотят размещать сообщение о сборе денег с аргументом, что они так испортят свой «Инстаграм» и это, мол, не доска объявлений.

Кто-то говорит: должно помогать государство. Кто-то боится мошенников. Кто-то считает, что собрать такую сумму просто невозможно и не стоит браться. Но если 145 тысяч человек переведут на укол для Лёнечки по тысяче рублей, малыш будет спасен. Мы сами можем стать волшебниками! Я безумно хочу помочь этой семье. И верю, что это возможно. Очень надеюсь на отзывчивость читателей «7 Дней». Надо успеть это сделать. Я думаю, что мы все будем самыми счастливыми людьми, если произойдет такое чудо. Что может быть важнее жизни человека? Деньги надо перечислить родителям Лёни. Подробную информацию легко найти в моем Instagram . Я надеюсь, что чудо произойдет. Но, конечно, очень переживаю.

— К счастью, вас поддерживает семья…

— Да, и я это очень ощущаю. Они — мой тыл и моя помощь во всем. Во время карантина я поняла, что очень мало времени посвящала семье. Сейчас я гораздо лучше узнала своих детей, и старшую, и младшую дочь, потому что таких долгих разговоров с Сашей у меня не было, наверное, с ее подросткового возраста. И с мужем то же самое. Я поняла, что, если с ним окажусь на необитаемом острове, мы не пропадем. И это стало открытием.

«Я стала на изоляцию старше. Что-то во мне и во всех нас неуловимо изменилось. Хотелось бы, чтобы в лучшую сторону» Филипп Гончаров

— А что вы открыли в себе?

— В какой-то момент я ушла во внутреннюю изоляцию. Не ожидала от себя такого, но мне было хорошо, что меня никто не трогает. Я сама себя испугалась. Уходила заниматься спортом в комнату, после чего оставалась там, брала какую-то книгу, очень долго читала совершенно одна, потом могла вдруг начать смотреть какой-то фильм или сериал, очнуться поздно вечером, уложить Ксюшу спать, после чего сесть в кабинете и еще чем-то в одиночестве заниматься. А были моменты, что не хотелось ничего, ни читать, ни смотреть. Очень странное эмоциональное ощущение. Ты ничего не делаешь вроде бы, а время утекает. У меня даже появилась фраза — что я стала на изоляцию старше. Что-то во мне и во всех нас неуловимо изменилось. Хотелось бы, чтобы в лучшую сторону.

— Чего вам сейчас не хватает?

— Работы. И моря. Я как-то вроде бы смирилась, что это лето можно побыть без моря. Но я смотрю сейчас на фотографии в соцсетях, которые кто-то выставляет, и воображаю, что иду по набережной и пахнет морем. По морю скучает все мое существо. Но это все ерунда, мелочи. По большому счету сейчас мне нужно только одно: чтобы Лёнечка выздоровел.