На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 323 подписчика

Свежие комментарии

  • F I
    Красавчик талантливый и незабываемый . Песни огонь , до слез и до самого сердца !). Жила когда то  реально на ул. Вин...Киселев показал р...
  • Ural Karahanow
    Эта Милявская ещё год назад без трусов перед камерами позировала со стакном самогона в руке, а нынче с трагическим ли...«Лучше сразу в мо...
  • Маша Глага
    Уродство.Вышел тизер-трейл...

Как мотивировать подростка убирать в своей комнате

Семь простых и действенных советов от Тимми и Ремы.

123RF/legion-media.ru

Чем старше становится ребенок, тем больше вокруг него беспорядка. И вот уже родители опасаются зайти в детскую, чтобы не спровоцировать очередной скандал из-за книг, которые завалили письменный стол, и одежды, лежащей, где угодно, только не в шкафу.

Если раньше ребенок помогал вам с уборкой, то, став подростком, он может перестать поддерживать порядок в своей комнате. Начиная с 10–12 лет, дети пытаются отстоять свое право на самостоятельность. Поэтому отказ убирать вещи на место может быть проявлением бунта против навязанных правил.

Действительно, подростковый возраст — самое время, чтобы стать более ответственным. И родители справедливо признают: твоя комната — твои правила. Но затем выясняется, что ребенку комфортно жить среди разбросанных оберток от конфет и сваленных в кучу носков и футболок. У взрослых это вызывает злость, а злость провоцирует конфликты. 

Вот несколько советов, которые помогут не заставить, а мотивировать ребенка поддерживать чистоту в своей комнате.

Снизьте планку ожиданий

Бесполезно требовать от подростка, чтобы его комната всегда сияла чистотой. Даже у взрослых это не всегда получается. Начните с нескольких простых дел, которые ребенок будет в обязательном порядке выполнять каждый день. Например, заправлять кровать, разбирать письменный стол, протирать полки. 

Детская — часть квартиры

Дайте понять, что комната подростка — это хоть и его личная территория, но все же часть квартиры, в которой живут другие домочадцы. Запахи и пыль способны проникать в соседние помещения. Установите хотя бы минимум требований к чистоте и следите за их соблюдением.

Напишите список

Когда круг обязанностей расширится, вместе с ребенком составьте инструкцию, что нужно делать в комнате и как часто. Это взрослым очевидно, что кружку после чаепития следует сразу помыть. Подростки могут выстраивать батареи грязной посуды до тех пор, пока чистая не закончится.

Организуйте системы хранения

Возможно, одной из причин вечного беспорядка является неудобный шкаф и хаотичная система хранения. Попробуйте беспристрастно оценить функциональность гардероба. Сделайте выводы. Возможно, на полках недостаточно места, а ящики просто переполнены. 

Зовите в гости друзей

Возможно, вы замечали, как преображается ваша квартира к приходу гостей. Вот и ребенок точно приберет в комнате, если в перспективе — тусовка со сверстниками. Пусть друзья заходят почаще. Тогда каждый их визит станет поводом для наведения порядка.  

Правило 15-ти минут

Для младших подростков всё ещё очень важны ритуалы, повторяющиеся каждый день. Такие, как почистить зубы с утра и почитать книжку перед сном. Одним из обязательных ритуалов может стать быстрая 15-минутная уборка. За это время можно разложить по местам вещи, расчистить письменный стол после уроков, собрать рюкзак в школу. 

Уважайте желания подростка

Еще одной причиной нежелания поддерживать порядок в комнате может быть устаревший интерьер. В меру финансовых возможностей позвольте ребенку самому выбрать, например, цвет стен, плакаты, полки и их содержимое. Пусть он сам решит, где будет стоять стол, а где шкаф. Если подростку будет уютно в своем «убежище», можете быть уверены — он сохранит в нем идеальный порядок.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх