На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

Как пережить период цветения?

Правила жизни в городе для человека, страдающего поллинозом.

LEGION-MEDIA

В течение всей этой недели в России и в мире проводится множество мероприятий, посвященных Всемирной неделе борьбы с аллергией (World Allergy Week), которая в 2019 году проходит с 7 по 13 апреля. Даты выбраны не случайно: начался период активного цветения, что для аллергиков означает наступление непростого времени для жизни.

Поллиноз у многих уже обострился, и мы попросили нашего медицинского эксперта Ирину Залем — врача-аллерголога, терапевта высшей категории, кандидата медицинских наук, научного сотрудника Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова (Москва), рассказать читателям 7days.ru о том, как пережить период цветения и облегчить свои страдания от обилия пыльцы в воздухе.

Если у ребенка или взрослого подтвержденный поллиноз на пыльцу конкретного растения, часто врач рекомендует уехать куда-то, чтобы пережить опасный период. В идеале надо уезжать на весь период цветения — с апреля по сентябрь, но это мало кому удается. Оптимальный вариант — уехать на 2 недели, когда цветет именно ваш аллерген, например, береза, ольха.

Если уехать не получается, что, как правило, и происходит, то надо попробовать создать оптимальные условия для жизни в городе. Что необходимо делать?

1. Самое главное — стараться выходить на прогулку в то время, когда пыльца еще не сильно летит, это:

  • раннее утро до 10-11:00 часов;
  • поздний вечер после 19-20:00 часов, когда воздух становится более влажным, и основная порция пыльцы уже отлетела;
  • после дождя можно гулять в любое время суток.
Ирина Залем из личного архива

В середине дня людям, страдающим поллинозом, гулять не рекомендуется.

2. Стараться выбирать места для прогулок там, где меньше деревьев: если у вас аллергия на пыльцу березы, гуляйте не в березовой роще, а по липовой аллее. Конечно, ветер разносит пыльцу повсюду, но все-таки в березовой роще ее концентрация будет выше.

3. Не играть с детьми на траве, а гулять по дорожкам, так как концентрация пыльцы на траве будет выше.

4. Вернувшись домой, необходимо сделать следующие манипуляции:

  • прямо в прихожей снять с себя прогулочную одежду, желательно сразу отправить ее в стирку, или ополоснуть водой, или протереть влажной губкой, если это — верхняя одежда. Все это делается для того, чтобы не заносить пыльцу домой;
  • тщательно помыть руки;
  • умыть лицо, прополоскать обычной водой нос и рот, чтобы смыть со слизистых аллерген.
LEGION-MEDIA

5. В период цветения очень важно правильно проводить проветривание в домашних условиях, оно должно быть особенным: если вы хотите проветривать дом постоянно, необходимо затянуть окна марлей или частой сеткой; если не хотите проветривать вообще, надо установить кондиционер — это лучший вариант, если у человека выраженный поллиноз.

6. Влажная уборка проводится 2-3 раза в день обычной водой. На весь период цветения убрать в шкафы мохнатые подушки, пледы, ковры. Если ковры оставляете, их придется пылесосить 2 раза в день.

7. В период активного цветения обязательно исключить из питания продукты перекрестной аллергической реакции. Например, при аллергии на березу-ольху нельзя есть семечковые, орехи. Специалистами составлены таблицы продуктов, вызывающих перекрестную аллергию, они, как правило, есть у каждого аллергика. Также из рациона надо исключить любые травяные чаи и все, что потенциально может спровоцировать аллергическую реакцию, так как организм и без того находится на грани.

Если аллергия делает жизнь в период цветения совсем невыносимой, или вам очень надо выйти на улицу днем, или отправиться в парк, лес, можно применять специальные средства — защитные аэрозоли, создающие тонкую пленку на слизистой носовых ходов.

Такая пленка гарантированно защищает от воздействия аллергенов в течение 4-6 часов. Ну, а если все-таки аллергия очень выраженная, и все перечисленные средства не особо помогают, то надо обратиться к аллергологу и начать прием антигистаминных препаратов.

Есть еще один способ пережить сезон цветения более-менее спокойно, не выезжая в другие широты — АСИТ-терапия, аллерген-специфическая иммунотерапия. По сути, это дробная, медленная иммунизация, которая постепенно приучает организм к аллергену. Метод очень эффективный, но начинать АСИТ-терапию надо еще в ноябре. Возможности ее проведения можно обсудить с вашим врачом-аллергологом.

Все про аллергию узнайте с помощью нового сервиса — Пыльцевой мониторинг

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх