«Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград», — утверждают американские диетологи. Оказывается, все эти дары природы входят в пятерку чемпионов по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов.
По мнению ученых, безусловным лидером этой «пятерки» считается клюква — кладезь витаминов и ценных для здоровья кислот. Помимо своих целебных достоинств эта ягода отличается еще и низкой калорийностью: всего 28 ккал в 100 граммах.По старинной финской легенде, кустики клюквы когда-то подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, лихо расправляется с апатией и бессонницей, побеждает болезни сердца и улучшает память. «Подарок» быстро распробовали, отдали должное его вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву-ягоду можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата, а лишь набираются сладости.
А на Руси про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие». Собирать осенний урожай начинали с середины сентября: ягоды выбирали крепкие, еще зеленоватые и оставляли их дозревать в деревянных ящиках, выстеленных сухой ветошью. Из «поспевшей» клюквы делали забористые настойки, варили морсы, кисели и варенье, добавляли в капусту при квашении, готовили вкусные соусы для мяса и птицы и просто вымачивали в родниковой воде с душистыми травами и сахаром.
Кроме того, ягоды и листики по осени сушили, чтобы на долгую зиму обеспечить себя «здоровишным» клюквенным чаем, «коего всяка хворь страшенна убоится». К слову, в наши дни клюкву знатоки называют не иначе как природным «антибиотиком» и советуют почаще «принимать» это вкусное «лекарство». Ягоды лучше покупать недозревшими и выдерживать по старинке — в коробке или ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считающейся естественным консервантом, клюква может храниться несколько месяцев. А вот держать ягоды в морозилке не стоит, чтобы они не утратили своих целебных достоинств.
Сыр под красным соусом
(4 порции)
В кастрюлю поместить 150 г желе из красной смородины, 1 ст. л. цветочного меда и 200 г перебранной и промытой клюквы, 10 минут прогревать содержимое на слабом огне, помешивая, после чего снять кастрюлю с плиты и охладить соус. Венчиком взбить 2 яйца, а 500 г овечьего сыра нарезать небольшими ломтиками. Каждый ломтик сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в тертых белых сухарях (100 г) и пару минут обжаривать кусочки в 4 ст. л. растительного масла с каждой стороны. Обжаренный сыр сложить в миску, а на сковороде (в масле, в котором жарился сыр) подрумянить с обеих сторон 8 полосок бекона. Ломтики сыра обернуть беконом и подать на блюде вместе с клюквенным соусом.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ: http://7days.ru/lifestyle/food/klyukva-kladez-vitaminov-i-ts...
Свежие комментарии