7дней.ru

105 845 подписчиков

Свежие комментарии

Три самые известные композиции Николая Леонтовича

Три самые известные композиции Николая Леонтовича

После новогоднего светового шоу в Санкт-Петербурге 7Дней.ru вспоминает, чем прославился знаменитый композитор.

Николай Леонтович родился в 1877 году в Российской империи. Прожил относительно недолго — всего 43 года. Он прославился как композитор и дирижер. За годы жизни он сделал более 150 хоровых обработок украинских народных песен!

«Щедрик»

В самой песне поется о ласточке, которая улетает в теплые края и обещает людям процветание в следующем году. Поэтому, видимо, она стала очень популярной новогодней и рождественской мелодией. Леонтович очень любил эту композицию и занимался ею почти 20 лет!

«Carol of the Bells»

Одна из самых популярных рождественских мелодий в мире. По сути это тот же «Щедрик», но благодаря Леонтовичу украинскую народную песню услышал весь мир, поэтому ее также относят к его творчеству.

Композиция в ныне популярном виде была впервые исполнена в 1921 году. С тех пор ее исполняли сотни музыкантов по всему миру. Одно из последних масштабных представлений — светомузыкальное шоу на «Газпром Арене» и в «Лахта Центре». После того, как часы пробили полночь, фасады главных зданий современного Санкт-Петербурга — стадион на Крестовском острове и самое высокое здание в Европе  — засияли разноцветными огнями.

Все это проходило под мелодию «Carol of the Bells».

«Дударик»

Еще одна знаменитая обработка народной песни Леонтовичем. Эту песню (наряду с «Щедриком») считают пиком творчества композитора и дирижера и его настоящим достижением, так как в них он достиг максимальной ритмической организации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх