На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Академик Иллариошкин: ночное освещение влияет на развитие болезни Альцгеймера

Эксперт рассказал, как «световое загрязнение» отражается на здоровье.

Старость 123RF/legion-media.ru

Директор Института мозга Научного центра неврологии, академик РАН, доктор медицинских наук Сергей Иллариошкин прокомментировал исследование, проведенное в США. Зарубежные специалисты установили, что искусственное освещение в городах отрицательно сказывается на здоровье человека, а точнее на работе головного мозга, и повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Российский эксперт подтвердил данные американских коллег. Он отметил, что так называемое «световое загрязнение» оказывает куда более пагубное действие на пожилых людей, чем другие факторы риска: злоупотребление алкоголем, депрессия, ожирение, диабет, сердечная недостаточность, гипертония и хроническая болезнь почек.

«Для пациентов, которые до 65 лет позволяли себе спать со светом и таким образом испытывали «световое загрязнение» ночью, именно этот фактор оказался одним из ведущих»,

 — подчеркнул академик.

Иллариошкин объяснил, что под воздействием ночного освещения организм человека теряет способность адаптироваться к стрессовым ситуациям. Если говорить простым языком, то нам необходим полноценный отдых ночью, чтобы восстановиться и «переварить» то, что произошло с нами в течение дня. Однако нормально спать можно лишь в полной темноте, которой в условиях городского освещения почти не бывает.

В итоге нервные клетки в головном мозге хуже обновляются, а еще нарушается работа лимфатической системы. 

«Это специальная система очистки нашего головного мозга от вредных веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности клеток. Известно, что именно в темноте, в ночное время происходит максимально интенсивное удаление из мозга бета-амилоида и тау-белка, с избытком которых связывают развитие болезни Альцгеймера»,

— добавил академик в беседе с «КП».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх