На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же людям не стыдно,подглядывать,подслушивать,подсматривать и в интернет выкладывать.Какое вам до этого дело, двои...65-летний Дибров ...
  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...

Ирина Медведева: «Врач смотрела на меня и удивлялась, как я еще стою на ногах»

Актриса рассказала, почему отказалась от продуктов, содержащих глютен, и как это отразилось на ее...

Ирина Медведева из личного архива Ирины Медведевой

Актриса рассказала, почему отказалась от продуктов, содержащих глютен, и как это отразилось на ее самочувствии и внешнем виде.

— Ирина, шесть лет назад вы отказались от продуктов с глютеном. У вас аллергия или вы считаете, что они просто не полезны для организма?

— У меня аллергия на глютен. И уверена, что у многих людей есть непереносимость этого белка. Они просто об этом не знают. Давайте я объясню, что такое глютен. Слово у всех на устах, но мало кто глубоко изучал эту тему. Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Белок не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель. Обволакивая всю поступившую пищу, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника и тормозит процесс пищеварения. В результате — осложнения в виде воспалительных процессов ЖКТ и пищевой аллергии.

— И как вы поняли, что у вас непереносимость этого белка?

— Все началось с печальной истории. После тридцати лет у меня по­явились странные высыпания на лице. А хочу отметить, что кожа у меня всегда была в идеальном состоянии. Когда появилось акне, подумала сначала, что сглазили. Потом была версия, что мне занесли какую-то заразу гримеры. Я начала ездить на съемки со своими кистями, заставляла гримеров по десять раз дезинфицировать руки. Посетила трех косметологов-дерматологов из специализированных институтов красоты.

В общем, проделала большой путь, пока Вселенная не направила меня в правильную сторону. Странно, что никто из специалистов и не подумал обратить внимание на мой рацион. Ведь нередко проблемы с кожей связаны с пищеварением. А я лечила последствия, а не причину. Например, один главный врач известной клиники на глаз, без анализов, определила у меня стафилококк. Сразу назначила жесткие уколы, от которых я два раза теряла сознание. Я перестала их колоть, конечно. Другой врач, опять же не посмотрев мои анализы, сказала, что у меня гормональные проблемы.

«Кожа у меня всегда была в идеальном состоянии. Когда появилось акне, подумала сначала, что сглазили» из личного архива Ирины Медведевой

Еще один косметолог посоветовал мне лучше очищать кожу, уверяя, что все мои страдания от неправильного ухода. Также я была на приеме у звездного врача из Института красоты, которого мне посоветовали друзья. Вот она единственная рассмотрела мое лицо поближе и сказала: «Странно, у вас такая тонкая сухая кожа, не пористая. Такие высыпания для вас неестественны. Обычно акне встречается у людей с жирной кожей». Но и она выписала рецепт на сильный антибиотик, который нужно было принимать полгода. Я пропила этот курс, но лекарства не помогли. Я ведь готова была верить каждому, главное, чтобы эти высыпания свести на нет. Перед съемками мне накладывали на лицо четыре слоя тонального крема и пудры. Было непросто. И в один прекрасный день я созвонилась со своим другом, который рассказал мне про тест на индивидуальную непереносимость продуктов. Он сдал такой анализ, и выяснилось, что лактозу его организм не усваивает. Меня, конечно, эта история заинтересовала. Оказалось, что врач, к которому он обратился, принимает в Нью-Йорке. А я как раз собиралась к сестре в США. У меня давно уже появились догадки, что мои высыпания связаны с едой. В последнее время я фактически жила на хлебе. Не проходило ни дня без булочки или батона. Мне казалось, что если я не съем днем кусочек хлеба, то потеряю сознание, у меня не будет сил. В этот период было много работы, я буквально жила на съемочной площадке. И вот появился шанс проверить свои догадки.

— Что же показал тест?

— Я пришла за результатами, открываю дверь в кабинет, а врач смотрит на меня и говорит: «Как вы еще стоите? У вас упадок сил должен был случиться давным-давно. Ваш организм работает на полную катушку, перерабатывая то, что он не воспринимает». В общем, когда я съедала кусок пиццы, например, все силы организма были направлены на его переработку. По анализам у меня была непереносимость лактозы и глютена. И вот с того момента я отказалась от молочных и мучных продуктов. И началась совершенно другая жизнь. Первые две недели я летала, чувствовала необычайную легкость. Но через месяц случилась ломка, очень хотелось съесть пирожное или круассан. Я позвонила своему врачу, и она сказала: «Ирина, если вы хотите — ешьте. Нельзя доводить организм до такого стресса». На самом деле изредка нарушать диету можно, моментальной реакции не будет. В отличие от аллергии на орехи, например.

— Высыпания сразу пропали?

— Моментально! И это меня лишний раз убедило в достоверности и правильности этого теста.

— Ирина, а почему раньше не проявлялась ваша аллергия?

«Я проделала большой путь, пока Вселенная не направила меня в правильную сторону» из личного архива Ирины Медведевой

— Я об этом спросила врача. Она сказала, что до тридцати лет организм еще справляется. У него есть ресурсы на эту борьбу. А потом метаболизм замедляется и начинаются проблемы. Вообще, аллергия на глютен проявляется по-разному. Чаще всего это высыпания на лице, как у меня. А вот у моего знакомого шелушились колени и локти. Вот такая реакция. И никто из дерматологов и других специалистов не понимал, в чем дело. Он, как и я, много мучился, пока обнаружил эту аллергию. В России такие тесты не очень популярны. Многие даже не догадываются о причине своих проблем.

— А вы до этого теста слышали про непереносимость глютена?

— Нет, но я слышала, что есть аллергия на пшеницу. Хотя у меня были знакомые, которые вели здоровый образ жизни, отказавшись от молока и продуктов, содержащих глютен. И чувствовали себя прекрасно.

— Сложно жить без привычных продуктов?

«До тридцати лет организм еще справляется. У него есть ресурсы на эту борьбу. А потом метаболизм замедляется и начинаются проблемы» из личного архива Ирины Медведевой

— Было трудно отказаться от пиццы и выпечки. Но я нашла альтернативу — можно готовить все на безглютеновой муке. Признаюсь, вкус, конечно, не тот. Поэтому я иногда грешу и позволяю себе съесть что-то из своего «черного списка», например пиццу. А после «запрещенки» выпиваю огромное количество воды, чтобы глютен в организме не задержался. Как говорится, этот грешок я омою слезами. (Улыбается.) Такие разовые нарушения диеты безопасны. Я не скажу, что моя жизнь сильно осложнилась из-за пищевых ограничений. Вначале было непривычно. А потом я втянулась и другой жизни себе уже не представляю. И мой супруг со мной солидарен, тоже придерживается безглютеновой диеты. Хотя иногда просит приготовить обычную пасту. (Улыбается.)

Вика Дайнеко: «Я отказалась от глютена по настоянию врачей»

Уже более десяти лет в рационе певицы отсутствует глютен. «Никакой пшеницы, ржи, ячменя, овса и производных от них, включая пшеничный крахмал, который, к сожалению, используют как загуститель во многих продуктах. Отказ от глютена — не мой выбор, а настояние врачей. У меня были серьезные проблемы с желудком, пока я не сдала анализ на непереносимость глютена. На самом деле это достаточно распространенная проблема, просто не многие об этой своей особенности догадываются.

Instagram.com

В общем, на основании полученных данных я стала выстраивать новое меню. Первым делом отказалась от любимых булочек, — говорит певица. — Что касается людей, у которых нет этой непереносимости, то каждый выбирает свое. Кому-то этот белок необходим, например, моя подруга-вегетарианка попробовала исключить глютен из рациона, и ей стало не очень хорошо, ведь она и так получает меньше белка, чем люди, которые едят мясо». По словам Вики, сейчас найти безглютеновые продукты не составляет труда. А раньше ей приходилось привозить специальный хлеб из-за границы. «Но безглютеновый хлеб я ем только на завтрак — либо в сэндвиче с плавленым сыром, яйцом и кетчупом, либо с клубничным вареньем. Ведь безглютеновый хлеб гораздо калорийнее обычного, и я даю себе целый день на то, чтобы избавиться от этих калорий».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх