Юлия Франц: «Быть блондинкой тяжело — сразу видны все недостатки»

Актриса сериалов «Универ», «Кухня», «Гоголь» рассказала, чем отличается уход за светлыми волосами и...

«Массаж лица — удивительная вещь. Если повезет и попадется хороший специалист, то результат виден уже после первой процедуры: кожа улучшается, овал подтягивается» из личного архива Юлии Франц

Актриса сериалов «Универ», «Кухня», «Гоголь» рассказала, чем отличается уход за светлыми волосами и какое необычное средство спасает от отеков по утрам.

— Юлия, все привыкли видеть вас брюнеткой. Но сейчас вы блондинка. Такое кардинальное изменение — это ваше желание поэкспериментировать или требование для нового фильма?

— Я пошла на это ради роли, конечно. Меня утвердили в фильм «Тень звезды», и моя героиня по сценарию — блондинка. Можно было использовать парик, такое сейчас часто практикуют. Но я решилась на окрашивание. Я ведь от природы темно-русая, а тут жизнь дает шанс наконец-то поменяться. Признаюсь, было страшно. Очень долго привыкала к новому цвету. Да что уж там, вот уже полтора года прошло с момента окрашивания, а я до сих пор не могу смириться. Все же брюнеткой я ощущаю себя более гармонично.

— Считается, что за светлыми волосами ухаживать намного сложнее…

Юлия Франц из личного архива Юлии Франц

— В разы! Приходится их постоянно лечить, питать и увлажнять. Волосы сильно травмировались при окрашивании, стали тонкими и сухими. Можно ли этого было избежать? Не знаю. Я вижу много девушек-блондинок с красивыми и здоровыми волосами. Мне кажется, дело в том, что они осветлили на один-два тона, не больше. Поскольку мой натуральный цвет намного темнее, окрашивание было довольно агрессивным. Теперь нужно регулярно использовать специальные шампуни и бальзамы, чтобы не проявился желтый пигмент и я не превратилась в цыпленка. И, конечно, каждый месяц необходимо подкрашивать корни. Раньше я об этом даже не задумывалась. Сейчас у меня дома большое количество профессиональной косметики для волос: питательные и увлажняющие маски, кондиционеры, бальзамы. Каждый месяц я меняю средства, экспериментирую и с фирмами, и с составами. Несколько раз в салоне делала про­цедуру «Счастье для волос». Мне очень понравился эффект: локоны стали более плотными, здоровыми и послушными. А еще для блонда необходимо иметь идеальную кожу лица: без высыпаний, синяков под глазами и отечности. Темный цвет волос все недостатки сглаживает или делает их не такими заметными, а светлый — наоборот, подчеркивает. Сейчас мне требуется более яркий макияж. А еще теперь я обращаю куда больше внимания на цвет одежды. Если раньше могла носить все что угодно, то теперь приходится выбирать более тщательно. Надеть горчичную, коричневую или желтую водолазку не получится — на этом фоне я буду выглядеть невыгодно, «сольюсь».

— Если столько проблем со светлыми волосами, почему же вы не вернете свой цвет?

— Я об этом мечтаю, но пока не получается. После съемок фильма, ради которого я покрасилась, сразу хотела вернуть свой темно-русый. Но меня уже утвердили в новые проекты — в образе блондинки. Получился замкнутый круг. Я каждый раз спрашиваю: «Может, моей героине будет хорошо с темными волосами?» Но нет, я нужна именно блондинкой. Это как воронка, которая затягивает. Не скажу, что меня это сильно смущает и я чувствую себя несчастной. Просто очень хотелось бы поскорее вернуть свой родной цвет.

— А маски из подручных средств делаете?

«Если я снимаюсь полгода в одном проекте, то не могу набрать пять килограммов за праздники, а потом прийти на площадку и не влезть в костюмы. Поддерживать себя в форме — часть моей профессии» из личного архива Юлии Франц

— Нет, я лентяйка. (Улыбается.) Раньше я находила время для домашних процедур, делала маску из яичного желтка и оливкового масла. Но сейчас на это нет ни времени, ни желания. Иногда могу нанести на кончики оливковое или аргановое масло. При секущихся волосах очень помогает. Но что действительно влияет на состояние волос — это правильное и сбалансированное питание. В моем рационе преобладают рыба жирных сортов, авокадо, орехи и листья зеленого салата. Уже через несколько месяцев такого питания я заметила, что цвет лица изменился, ушли высыпания, самочувствие улучшилось и появилось больше энергии. А волосы стали более здоровыми и блестящими.

— Есть ли ограничения в еде?

— В принципе, я могу позволить себе есть все что угодно. Другое дело, что мне этого уже не хочется. Я при­учила себя к правильному питанию, поэтому желания съесть гамбургер или картошку фри просто не возникает. Но если захочется — не стану себе запрещать. В моем рационе почти нет хлеба, мучных изделий и сладостей: с детства не люблю десерты. Стараюсь четко соблюдать режим: зав­трак, обед и ужин. Утром могу съесть кашу, днем и вечером — это рыба или птица в отварном виде, много овощей, а на сладкое — фрукты.

— А какое место в вашей жизни занимает спорт?

«Не могу сказать, что трачу на спорт много времени. Разве что регулярно хожу в фитнес-центр» из личного архива Юлии Франц

— Не могу сказать, что трачу на него много времени. Разве что регулярно хожу в фитнес-центр. Просто понимаю, что поддерживать себя в форме — это часть моей профессии. Если я снимаюсь полгода в одном проекте, то не могу набрать пять килограммов за праздники, а потом прийти на съемочную площадку и не влезть в костюмы. Это недопустимо. Поэтому я стараюсь держать себя в одном весе. А еще на карантине я жила за городом и каждый день делала пробежки по лесу. Мне так понравилось, что сейчас и в городе занимаюсь этим.

— Вы сказали, что, став блондинкой, поняли: такой цвет волос подчеркивает все недостатки кожи. Как вы с ними боретесь?

— Я регулярно хожу к косметологу на чистку лица, на легкие увлажняющие и восстанавливающие маски, делаю пилинги и массажи. Вообще, массаж — это удивительная вещь. Если повезет и попадется хороший специалист, то результат виден уже после первой процедуры: кожа улучшается, овал лица подтягивается. Часто делаю одноразовые увлажняющие тканевые маски. От утренних оте­ков меня спасает ролик из нефритового камня, который я предварительно кладу в холодильник. А еще, чтобы хорошо выглядеть, нужно вовремя ложиться спать, иначе даже самая дорогая маска не спасет. Мне нужно минимум восемь часов на сон, тогда я и выглядеть буду прекрасно, и чувствовать себя отлично. Я лучше лишний раз не пойду на вечеринку с друзьями, а лягу спать пораньше. Может, уже сказывается возраст (улыбается), но о здоровье в последнее время я стала задумываться все больше и больше.

Наталья Бардо: «Лечу волосы авокадо и бананом»

Наталья Бардо Филипп Гончаров

«Волосы приходится постоянно увлажнять. Ведь на съемках их то и дело красят, тонируют, сушат феном. Если не делать маски каждый день, то волосы, особенно у блондинок, могут в какой-то момент просто отвалиться, — улыбается актриса. — У меня много разных масел, сывороток, масок. А перед различными манипуляциями со своей шевелюрой я всегда наношу защитные средства. Еще мне очень помогает маска на основе кокосового масла. Для нее требуется: половинка авокадо, банан (желательно очень спелый), лимон и 3 столовые ложки кокосового масла. Размять до однородного состояния авокадо и банан. Потом смешать полученную массу с кокосовым маслом, выдавить лимонный сок, тщательно перемешать. Нанести маску на всю длину волос, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать два часа, затем смыть теплой водой. Если делать эту маску раз в неделю, волосы скажут спасибо. Она увлажняет, питает, смягчает, придает блеск и эластичность». Наталья уверена: для того чтобы сохранять волосы здоровыми, необязательно тратить много денег на походы к косметологам и средства по уходу. «Я убедилась, что почти все проблемы можно решить с помощью правильного питания. Еще у меня есть косметичка с БАДами, которые я пью каждый день вне зависимости от моих анализов: витамины D, C, железо, омегу-3 и пробиотики».