На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...
  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...

Кто там вообще моет? Ученые выявили рассадник заразы на кухне

В этих местах стоит убираться чаще.

123RF/legion-media.ru

В кухне, где мы постоянно готовим еду, грязи всегда достаточно. Однако при уборке мы чаще всего моем и дезинфицируем вовсе не там, где болезнетворных микробов больше всего.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале о безопасности еды Journal of Food Protection, выявило самые грязные места.

Настоящим рассадником патогенных бактерий, способных нанести значительный вред организму человека, стала… подставка для баночек с приправами.

Дело в том, что к этим баночкам с перцем, солью, паприкой и прочими специями мы прикасаемся во время приготовления сырого мяса. Бактерии из продукта попадают на сами баночки, а также на подставку. Затем мы можем брать те же приправы при готовке уже другого блюда, например, овощей. В итоге возникает перекрестное загрязнение.

Также в топ самых опасных с точки зрения болезненных микроорганизмом мест исследователи включили: ручку холодильника, крышку мусорного ведра, а также разделочные доски, сообщает «АиФ». 

К слову, последние также представляют собой опасность для перекрестного загрязнения. Ранее эксперт Данила Новиков дал советы, как выбрать и с какой частотой следует менять эти кухонные  принадлежности. По словам специалиста, деревянная доска рекомендуется только для хлеба. Для остальных продуктов лучше выбрать доски пластиковые, причем нельзя использовать одну и ту же для нарезания овощей и мяса.  

Доски следует промывать с моющими средствами, не дожидаясь, когда загрязнения высохнут. А менять их нужно, когда изделия сильно поцарапаны и уже изменили свой цвет. Новиков также рассказал, как часто нужно покупать новые губки для посуды. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх