На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 310 подписчиков

Свежие комментарии

Все изменения в трудовом законодательстве с 2021 года

С 1 января 2021 года произойдет значительное количество изменений в трудовом законодательстве. Рассказываем об основных нововведениях в сфере трудовых отношений.

LEGION-MEDIA

Наступающий 2021 год несет значительное количество изменений в сфере трудовых отношений.

 Рассмотрим подробно основные новшества вместе с юристами ПРАВОКАРД.

Изменение минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Каждый субъект России вправе самостоятельно устанавливать минимальный уровень оплаты труда. Правительство Москвы в 2021 году закрепляет МРОТ в размере 20 195 рублей! Эксперты напоминают, что закон предусматривает наложение административной ответственности для Работодателя в виде штрафа до 50 000 рублей, в случае, если сотрудникам выплачивается заработная плата ниже установленного минимального размера.  

Введение понятия дистанционного режима работы

В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции безусловно внесла существенные изменения в трудовую деятельность граждан во всем мире. Дистанционный режим работы для сотрудников в 2021-м вводится повсеместно.

Правительство России включило введение понятия удалённой работы в Общенациональный план как одну из мер поддержки экономики страны. Законопроект предполагает возможность временного перевода сотрудников на удаленный режим работы по инициативе Работодателя без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.

Вводится возможность смешанного режима работы, который включает в себя и дистанционную трудовую деятельность и нахождение сотрудника на рабочем месте в определенные дни.

Изменения о смене формата трудовой деятельности будет достаточно закрепить Приказом Работодателя о переводе сотрудника на дистанционную работу и согласием Работника на такой перевод.

Увеличение перечня оснований для заключения срочного трудового договора

Законопроект предусматривает возможность заключения срочного трудового договора с выпускниками образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования. Дополнительным вариантом оформления трудовых отношений с выпускниками устанавливается стажировка.

Для Работодателя вводится возможность закреплять испытательный срок для данной категории сотрудников, а также, при необходимости, продлевать срочный трудовой договор без его расторжения.

Изменение норм в области охраны труда

Законодатель устанавливает сроки, в течение которых Работник может обратиться в суд для решения трудовых споров:

  • Обращение в суд по вопросам увольнения может быть подано в течение 1 месяца со дня вручения Работнику Приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • Обращение в суд по другим спорам в сфере трудовых отношений может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда Работник узнал о причиненном ему ущербе.

Введение электронного документооборота

В настоящее время проект работает в тестовом режиме, однако уже сейчас каждый Работодатель может испытать новую систему ведения кадрового учета.

Электронный формат вводится в отношении документов, которые Работодатель определяет самостоятельно на основании рекомендаций Министерства Труда России и не затрагивает трудовую книжку Работника. Для участия в проекте Работодателю необходимо подать заявление в Министерство.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх