На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Как сделать, чтобы компост перегнил в 3 раза быстрее — берите на заметку

Опытные эксперты дали советы начинающим дачникам.

123RF/legion-media.ru

Опытные дачники знают: органические отходы — не мусор, а ценный ресурс для получения натурального компоста. Он представляет собой концентрированную версию природных процессов разложения органики, позволяя контролировать удобрение по времени и объему.

Многие признают пользу компоста, но сталкиваются с трудностями: добиться качественной, хорошо перегнившей массы не всегда просто, отмечает автор Дзен-канала «Дачник Строитель».

Традиционные методы укрытия компоста пленкой или шифером часто неэффективны, так как мешают доступу воздуха и не обеспечивают теплоизоляцию. Важно оставить поверхность открытой для аэрации. Зимой не нужно поливать или перекладывать компост — внутри крупной кучи тепло и влажность сохраняются лучше. Единственное полезное действие — перекопка вилами для аэрации.

Размер кучи важен: крупные кучи сохраняют тепло, что позволяет процессам продолжаться зимой. Мелкие замерзают, и разложение приостанавливается.

Чтобы ускорить компостирование в 3 раза, соблюдайте баланс между «зелеными» (азотистыми) и «коричневыми» (углеродистыми) отходами — примерно 1:1 или 1:2. Регулярное перемешивание и аэрация ускоряют работу микроорганизмов. Можно использовать специальные ускорители — препараты с микроорганизмами. Влажность должна быть умеренной: при пересыхании добавьте воду, при избытке — сухие материалы. Правильный уход поможет получить качественное удобрение уже к следующему сезону, пишет источник.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх