На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же людям не стыдно,подглядывать,подслушивать,подсматривать и в интернет выкладывать.Какое вам до этого дело, двои...65-летний Дибров ...
  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...

Коррозия металла: победители Канн-2021

«Петровы в гриппе», которую ждет вся Россия, получили Пальмовую ветвь за лучшую операторскую работу, а «Разжимая кулаки» Киры Коваленко — Гран-при конкурса «Особый взгляд».

«Титан», реж. Джулия Дюкорно Кадр из фильма

Среди победителей Каннского фестиваля не оказалось громких имен: жюри сделало выбор в пользу простых, камерных историй про обычных людей (в том числе и в России) – и одной, по настоящему скандальной истории, про девушку-Терминатора.

Ровно четверть века назад Спецприз Канн «за мужество, смелость и оригинальность» был отдан «Автокатастрофе» Дэвида Кроненберга. Зрители в зале встретили это решение жюри свистом и улюлюканием. «Автокатастрофа» целый год не могла найти дистрибьютора в Соединенных Штатах, ряд критиков, продюсеров, и медиабизнесменов, во главе с Тедом Тернером, обьявили крестовый поход против «аморального» фильма, который ничему хорошему не научит.

«Титан», реж. Джулия Дюкорно Кадр из фильма

История повторяется, да не совсем. Герои «Автокатастрофы» чувствовали себя живыми только в контакте с поломанными, искореженными машинами — но они все-таки испытывали физическое влечение к особям своего вида. «Титан» Джулии Дюкорно – явный оммаж Кроненбергу, но его героиня уже не отвлекается на себе подобных – ее интересует только секс с машинами.

«Титан», реж. Джулия Дюкорно Кадр из фильма

Но двадцать пять лет назад «Автокатастрофа» выглядела скандально, задевала за живое, а «Титан» сейчас кажется если еще не нормой, то уже вот-вот. Можно воспринимать решение жюри, отдавшее «Титану» Золотую пальмовую ветвь, именно так: только механизмы любого рода способны доставить человечеству удовольствие, все, что остается в нас живого — эмпатия, чувства, эмоции — атрофируется со временем, превращается в нелепый и ненужный рудимент.

«Герой», реж. Асгар Фархади Кадр из фильма

Возможно, чтобы оттянуть этот момент, другие картины, получившие главные награды  – предельно просты, понятны и, да, «человечны». Сдвоенный Гран-при (второй по значимости приз фестиваля) отдан иранскому «Герою» Асгара Фархади, и финско-русскому «Купе номер 6» Юхо Куосманена. «Герой» — словно иллюстрация русской поговорки «от тюрьмы и сумы не зарекайся»»: главный персонаж, отбывающий срок в долговой тюрьме, выпущен на два дня, чтобы попытаться договориться с кредитором. Но он за эти два дня находит сумку с золотом и пытается с этой сумкой поступить не по логике, а по совести.

«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен Кадр из фильма

Что касается «Купе номер 6» — то это история маленького необязательного романа, случившегося между молодой финкой-лесбиянкой, и простым, как три копейки, русским шахтером Лехой. Действие происходит в конце 90-х в поезде «Москва-Мурманск» (и немного после), и если вы немного застали то время, то радость узнавания вас не покинет – тут и кассетные плееры, и телефоны-автоматы, и спирт «Рояль», который пила в то время вся Россия. При этом «Купе номер 6» фильм не «чернушный», а совсем наоборот – Куосманен напомнил нам (ну и теперь всему миру), что такое та самая «русская душа», скрытая за грубоватой внешностью местных Лех, и суровыми сибирскими морозами.

«Разжимая кулаки», реж. Кира Коваленко Кадр из фильма

Наши взяли призы и в других категориях – «Петровы в гриппе», которую ждет вся страна, получили Пальмовую ветвь за лучшую операторскую работу, а «Разжимая кулаки» Киры Коваленко Гран-при конкурса «Особый взгляд». «Разжимая кулаки» получила свое за актуальность и болезненность темы – это история североосетинской девушки, которая пытается освободиться от гиперопеки своего отца. Возможно, жюри Канн увидело здесь только модную тему сильной женщины «встающей с колен», но для нас, читающих ежедневные сводки новостей, «Кулаки» играют особую роль – и спасибо жюри Канн, что нам об этом напомнили.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх