На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 344 подписчика

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Сколько же жуликов развелось !Астролог Анжела П...
  • Владимир Петров
    В трубу вроде дуют, а не бренчат на ней?.. Хотя у гламурных может быть иначе...Сергей Зверев пож...
  • Василий Васильев
    Я так понимаю, что 210 000 рублевый потолок - это не предел. Государству нужны ДЕНЬГИ !!!  СВО, популистское поднятие...Эксперты рассказа...

Тунец тут даже не плавал: что продают россиянам вместо деликатесной рыбы

Когда-то с ловом «морской говядины» у нас в стране не было никаких проблем.

Консервы freepik.com

Всем нам уже успели внушить, что здоровье японцев и высокая продолжительность их жизни напрямую связано с их высоким потреблением рыбы и прочих морепродуктов. Самой популярной рыбой в стране восходящего солнца считается тунец.

 

По вкусу и консистенции он очень напоминает мясо. За это его даже называют «морской говядиной». 

Можно купить рыбу под этим названием и в нашей стране. Но как оказалось, то, что нам выдают за тунца, им совсем не является. Все потому, что эту рыбу в России сейчас не ловят.

«Во времена СССР мы ловили во всех районах мирового океана, с промыслом тунца вопросов не было. Сегодня промышленный лов тунца не ведется»,  

 — заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Для лова тунца  необходимы специальные корабли, а их в 90-е распродали и новых не строят. Поэтому рыбу закупают за рубежом.

Вот только везут вовсе не деликатесного тунца, а лакедру желтохвостую, очень похожую на один из видов тунца внешне. Но эта рыба семейства ставридовых более низкого качества, о чем скажет любой профессиональный кулинар. 

«Структура тунца более плотная, даже в разрезе это видно. Она приближена к мясу, то есть не разваливается, четко себя ведет в разрезе», 

 — объяснил шеф-повар Сергей Акашев.

И по вкусу лакедра с тунцом разошлись как в море корабли: у тунца отчетливый мясной привкус, который ей придает белок «миоглобин», а лакедра сладковатая и жирная. И белка в ней меньше.

«Тунец является диетическим мясом. В нем больше белков. Лакедра обладает больше жирами, нежели белками», 

— пояснил Акашев.

Все потому, что тунец — морской житель, а лакедру выращивают в фермерских хозяйствах Японии и Южной Кореи. Крупную съедают сами, а мелочь отправляют на экспорт. Потому она и стоит в три раза дешевле, разложили все по полочкам в программе «НашПотребНадзор».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх