На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...
  • Лидия Санникова
    Надоела. Никому не интересна.Покинувшая Россию...
  • Наталья Конева
    Автор! Опять про внешность? - да задрали вы уже: то поправился, то руки дряблые...мозги из вас и дела никто не обсужд...Орлова выставила ...

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Толя умер не от болезни. Он покончил с собой...

Мой муж, народный артист Анатолий Кузнецов, которого вся страна знает как «товарища Сухова» из «Белого солнца пустыни», был очень светлым человеком. В марте будет год, как Толи нет. Все эти горькие долгие месяцы я мучаюсь вопросом и никак не могу найти ответ: почему судьба в последние два года жизни оказалась так жестока и несправедлива к нему?

С Толей мы прожили вместе пятьдесят девять лет. Он стал частью меня. По два-три раза в неделю езжу на Новодевичье. Подолгу сижу возле него, разговариваю словно с живым. А Толенька улыбается мне с фотографии.

В свои восемьдесят «с хвостиком» он был в отличной форме: хорошая генетика — родители дожили до девяноста с лишним. Муж здоровьем в них пошел. Он вообще был баловнем судьбы. Всю жизнь востребован. Многие артисты в его возрасте сидят дома и на болезни жалуются. А он — в строю: в кино снимался, в кинофестивалях участвовал, с концертами выступал. Ездил на гастроли, пел — у Толи потрясающий голос, как и у отца, известного в СССР баса, исполнителя романсов Бориса Кузнецова. Но у Толи был баритон.

Немногие знают, что в юности Толя учился на вокальном отделении Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, но увлечение театром пересилило и в 1951 году он поступил в Школу-студию МХАТ. Очень любил русские народные и советские песни. А как он читал стихи — Пушкина, Рубцова, Евтушенко, Есенина, Маяковского! С последним, кстати, связана любопытная история семьи Кузнецовых. Ее рассказала мне свекровь Дина Давыдовна. В юности она работала администратором в ялтинском санатории. Однажды отдыхавший там Маяковский предложил юной Диночке, которая была необыкновенно хороша собой, прогуляться вдоль моря. Она согласилась. «Я пошла стихи послушать, поговорить о книгах, — возмущалась свекровь, — а он вдруг кинулся меня обнимать, целоваться полез. Я его стукнула по лбу: «Что вы себе позволяете, Владимир Владимирович?! А еще великий пролетарский поэт!» Маяковский страшно удивился, когда я его отвергла. Привык, видно, что девушки сами на шею вешаются».

Читать далее>>

наверх