На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 299 подписчиков

Как правильно убрать свежеприготовленную еду в холодильник — горячему там не место!

Несколько простых правил помогут вам сохранить блюдо свежим, а технику — исправной.

Холодильник 123RF/legion-media.ru

Каждый сталкивался с необходимостью убрать в холодильник кастрюлю с супом или сковородку с рагу, чтобы не оставлять их на ночь на плите. Однако, если блюда еще горячие, делать так ни в коем случае нельзя, поскольку это повредит и кухонной технике, и приготовленной еде, и остальным продуктам.

 

Еще не остывшее блюдо сразу же повышает температуру в холодильнике, заставляя его работать в усиленном режиме, расходовать больше электроэнергии и стремительнее изнашиваться. При этом охлаждение горячей кастрюли происходит не столь уж быстро, как мы думаем. Парадокс заключается в том, что при комнатной температуре еда остыла бы быстрее, а так она остается дольше в том состоянии, когда в ней могут размножиться бактерии. 

Да еще и горячий пар конденсируется на стенках техники, повышает влажность и дает импульс к появлению плесени. В зону риска в этот момент попадают и другие продукты — из-за того, что в холодильнике становится теплее. А уже при +4 градусах всё будет портиться куда быстрее. 

Однако и оставлять еду на ночь на плите ни в коем случае нельзя, поскольку к утру она уже может испортиться. В таком случае нужно следовать нескольким простым шагам, которые позволят охладить блюдо, а уже потом убирать его в холодильник. 

Это удастся сделать, если разделить получившуюся еду на небольшие порции, переложив в маленькие контейнеры. Также можно увеличить площадь емкости, в которой блюдо тоже остынет быстрее. Если нет возможности менять тару, то рекомендуется поместить сковородку или кастрюлю с горячим в раковину или таз, наполненные холодной водой и кубиками льда.

Еду нужно постоянно помешивать, и так она станет едва теплой совсем скоро.

Остужать блюдо нужно до той стадии, пока оно перестанет быть горячим. Обычно это происходит за час-полтора. Однако важно следить за тем, чтобы еда не оставалась при комнатной температуре больше двух часов, поскольку к этому времени в ней уже могут начать размножаться вредители, сообщает канал «Едим дома» с Юлией Высоцкой.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх