На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

«Земля кочевников» ставит крест на «американской мечте»

Среди других претендентов на «Оскар» фильм Хлои Чжао держится особняком: главная героиня – белая, не угнетаемая никем женщина, проживающая свою жизнь по правилам дзен-буддизма.

Кадр из фильма «Земля кочевников» Кинопоиск

Большую часть своей жизни Ферн (Фрэнсис Макдорманд) проработала на фабрике гипсокартона и жила неподалеку — в маленьком домике с видом на пустырь.

После смерти мужа и потери работы она решает, что может обойтись и меньшим: продает дом, покупает раздолбанный автофургон, и начинает колесить по Америке.

В своем положении Ферн видит одни только плюсы (кроме, разве что, дорогой автостоянки): ездит, где хочет, делает, что хочет, ни к чему не привязывается. Последнее для нее особенно важно, ведь Ферн норовят вернуть в общество: и соцслужбы, и старая подруга, и сестра-буржуазка, у которой муж – агент по продаже недвижимости, и даже симпатичный коллега по временной работе, делающий Ферн предложение.

Кадр из фильма «Земля кочевников»

…Пожалуй, все уже знают, что «Земля кочевников» (2020, реж. Хлои Чжао)  — главный претендент на «Оскар» в этом году, и особенно все ждут награды для Фрэнсис Макдорманд, сыгравшей главную роль. Актриса, действительно, играла мужественно: стригла короткий седой «ежик» в общественном туалете, плавала голышом, много раз справляла на крупном плане нужду (ее героиня ест, что придется, и, как следствие, страдает от несварения желудка). Особенно эффектно выглядели кадры, в которых она брела куда-то в белой ночной рубашке с фонарем – то ли женщина-бедуин, то ли новый Диоген в юбке («Ищу человека!»). Но если абстрагироваться от эффектных кадров, и не заснуть на середине, если попытаться понять, о чем на самом деле этот фильм, то придешь к неожиданному выводу – он о философии бездействия.

В каком-то смысле он и о возвращении к истокам тоже, но в цивилизованных рамках – недаром же Ферн не нужно завалить медведя, чтобы не умереть от голода, достаточно просто устроиться на временную работу в сортировочный центр Amazon.

Кадр из фильма «Земля кочевников»

И как раз эта новая философия «белого человека» отлично укладывается в новую политическую повестку Америки. Очиститься от капиталистической скверны, предать забвению идею «американской мечты», сложить оружие, и ждать, что будет. Отдаться созерцанию камней, бизонов и смен времен года. И это мудрое решение по нынешним временам – эскапизм, подкрепленный философией дзен-буддизма. За это могут даже дать «Оскар» — если его не заберут новые люди, для которых философия жизни – вечная борьба.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх