На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...
  • Лидия Санникова
    Покажите страхолюдину без фотошопа и париков с накладками.... Критику,  без слуха и голоса, так пиарнуться надо?Соседов предсказа...

В Большом театре поставили коронационную оперу

В России зазвучала музыка Россини, потерянная на полтора века.

Предоставлено организаторами мероприятия

На Исторической сцене Большого театра прошла уникальная премьера. Во-первых, комическую оперу Россини «Путешествие в Реймс» в прошлом сезоне уже показали, но в концертном исполнении – без декораций.

Однако успех был такой, что главный дирижер театра Туган Сохиев решил сделать полноценную постановку.

Необычность же самой оперы – в том, что Россини сочинил ее для одного единственного показа! «Путешествие в Реймс» великий композитор написал по случаю коронации короля Франции Карла Десятого. В опере нет привычной оперной инитриги или драматических ситуаций: в небольшой курортной гостинице «Золотая лилия» собрались именитые постояльцы со всех концов Европы. Они хотят отправиться в город Реймс, где в знаменитом соборе пройдет коронация. Но карет не хватает, часть багажа потеряна и гости застревают в отеле. Они горюют, но потом узнают, что торжества продолжатся в Париже и они могут их увидеть. В ожидании праздника интернациональная компания исполняет традиционные песни своих стран: Германии, Польши, России, Испании, Британии, Франции и Тироля. Однако простота «заказного» сюжета полностью компенсируется прелестной и очень виртуозной музыкой Россини.

Предоставлено организаторами мероприятия

Премьера оперы состоялась в Париже в июне 1825 года в присутствии виновника торжества - новоиспеченного монарха. После этого Россини забрал партитуру из театра. Потом, правда, большую часть музыки композитор затем использовал в своей опере «Граф Ори».

Но только в 1977 году в библиотеке Консерватории св.Целилии в Риме исследователи наткнулись на фрагменты оперы, которые не звучали с 1825 года! И появилась возможность восстановить «Путешествие в Реймс».

Предоставлено организаторами мероприятия

Оперу стали ставить по всему миру, хотя далеко не каждая оперная труппа может это сделать. Проблема в том, что в произведении в нет привычных для оперы сочетания двух-трех главных исполнителей и десятка второстепенных. Для «Путешествия в Реймс нужно сразу 16 сильных вокалистов.

Предоставлено организаторами мероприятия

В Большом театре они нашлись. И в театре теперь идет совместная постановка Нидерландской национальной оперы, Королевской Датской оперы и Оперы Австралии. Режиссером выступил Дамиано Микьелетто, работающий по всему миру. Он придумал, что действие оперы перенесено в наши дни и происходит не в отеле, а в современной художественной галерее «Золотая лилия». Герои же оперы это работники галереи (кураторы, реставраторы, грузчики, уборщицы) и исторические персонажи, которые сошли с известных картин где они находятся. В финале же происходит настоящее чудо: исторические персонажи попадают на громадное полотно Франсуа Жерара «Коронация Карла X» - в это место они и стремились! Причем картина, занимающая почти всю сцену, воссоздана реально – с настоящими люстрами, ложами, королевским троном и огромной лестницей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх