Я недолюбливаю выражение «фирменное блюдо», но именно этот рецепт, наверное, стал основной моей карьеры. Благодаря ему меня заметили в ресторане Энтони Уоррела Томпсона — когда однажды вместо трех дюжин круассанов привезли тридцать три и мне, семнадцатилетнему кондитеру, нужно было придумать, что с ними делать.
Благодаря же рецепту меня пригласили на телевидение и предложили должность шеф-кондитера. Секрет в том, чтобы не передержать пудинг в духовке. Он должен быть слегка жидковатым в центре. Готовить его нужно в день подачи — никогда не ставьте этот пудинг в холодильник, иначе вы будете его скорее резать, чем черпать ложкой.
Хлебный пудинг с круассанами
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Жирные сливки — 500 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Яйца — 3 шт.
- Желтки — 6 шт.
- Мелкий сахарный песок — 200 г
- Большие круассаны — 6 шт.
- Кишмиш — 25 г
- Сливочное масло — 25 г, растопить
- Белый шоколад — 175 г, нарезать на кусочки
- Виски — 75 мл
- Сахарная пудра для посыпания
Приготовление:

- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Вылейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте ваниль и постепенно доведите до кипения.
- Выложите яйца, желтки и сахар в чашу миксера и слегка взбейте венчиком на минимальной скорости.
- Пока сливки нагреваются, нарежьте круассаны и уложите в жаропрочное блюдо немного внахлест. Посыпьте изюмом и полейте растопленным маслом.
- Когда сливки закипят, снимите их с огня, добавьте яичную смесь и шоколад и хорошо перемешайте. Дайте шоколаду растаять, периодически помешивая.
- Добавьте виски, процедите через сито, залейте смесью круассаны и пеките в духовке 20—25 минут, пока пудинг не схватится.
- Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и закарамелизуйте под очень горячим грилем или с помощью кухонной горелки, если она у вас есть. Этот пудинг лучше всего подавать комнатной температуры, с ложкой мороженого.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited
Статьи по теме:
Свежие комментарии