Эксперт рассказал о важных этапах сбора и обработки урожая.

Кабачки — один из самых популярных овощей, которые растут у каждого на участке, и во второй половине августа — самое время, чтобы заготовить их на зиму. Если вы хотите, чтобы овощи остались свежими на несколько месяцев, то их нужно правильно срезать и хранить.
Сделать это несложно, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям.Собирать следует только созревшие плоды, которые имеют плотную гладкую кожу и яркий цвет. Они должны быть не слишком маленькими, но и не очень большими — от 20 до 25 сантиметров. Перед срезанием стоит обратить внимание на плодоножку, поскольку у созревшего кабачка она высыхает и твердеет.
Для того, чтобы снять овощи с грядки, следует использовать нож или секатор. Ни в коем случае нельзя скручивать или срывать кабачки, иначе можно их повредить. Срезают плоды не под самое основание, а сохранив 5–7 сантиметров плодоножки — она станет главным барьером от вредителей и не позволит овощу быстро высохнуть. И лучше всего отправляться за кабачками утром, когда они уже подсохли от росы.
Собранные с грядки овощи следует внимательно осмотреть: для длительного хранения подойдут лишь те, которые не имеют царапин, вмятин, пятен и следов от вредителей. Их обтирают от земли тряпкой, но ни в коем случае не моют водой, дабы не испортить защитный восковой налет на кожуре. Потом овощи нужно оставить просушиться в темном прохладном помещении на пару дней.
Идеальная температура для хранения кабачков — +4 - +10 градусов. Если будет холоднее, они могут промерзнуть, а в тепле в них начнут распространяться бактерии.
Если положить кабачки в холодильник, плотно обернув их в бумагу, то там они пролежат 2-3 недели. А на длительное время их нужно складывать в подвал или погреб с умеренной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Кабачки лучше разложить в один ряд на полках, обложив их бумагой или соломой. Так они не будут соприкасаться друг с другом, и если один плод загниет, зараза не передастся другим.К слову, кабачки отлично поддаются заморозке, если порезать их на кусочки и разложить по пакетам. В таком видео они сохранят свои полезные свойства до года, пишет автор канала «Дачные истории».
Статьи по теме:
Свежие комментарии