На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...
  • Лидия Санникова
    Надоела. Никому не интересна.Покинувшая Россию...
  • Наталья Конева
    Автор! Опять про внешность? - да задрали вы уже: то поправился, то руки дряблые...мозги из вас и дела никто не обсужд...Орлова выставила ...

Приставы плачут: в России меняется порядок взыскания долгов

В силу вступил новый закон.

Pravda Komsomolskaya/Global Look Press/globallookpress.com

С понедельника 20 июля, вступил в силу новый закон, позволяющий запускать процесс взыскания долгов и закрывать их же в автоматическом режиме без участия судебных приставов.

Федеральный закон № 417, принятый властями в прошлом году, вносит изменения в целый ряд документов, в том числе «Об исполнительном производстве», Гражданский кодекс РФ и др.

Поправки переводят реализацию исполнительных документов в цифровой режим.

Со вступлением в силу документа открытие исполнительных производств, а также снятие ограничений с должников будут производиться автоматически. Как передает «Коммерсант», это позволит в том числе избежать неприятных ситуаций, например, в аэропорту, когда гражданин мог узнать о запрете на выезд из-за долгов прямо на паспортном контроле. В этом случае, даже оплатив все на месте, задолженность сразу не снималась, – требовалось вмешательство сотрудников службы, что сильно затягивало процесс. Теперь участие приставов больше не требуется.   

Другой пример – неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. Если водитель не оплатил административное взыскание в положенный срок, система ГИБДД отправит данные в службу служебных приставов. Там подождут еще три дня и, если не получат сведений об оплате из государственной информационной системы о платежах, начнут исполнительное производство. И все это без участия людей благодаря технологиям.

Также новый закон дает возможность приставам запрашивать номер телефона должника у сотовых операторов, – те обязаны его предоставлять в течение суток. Еще один плюс от новых поправок в том, что они минимизируют вероятность взыскания долгов с однофамильцев. Ранее для запуска исполнительного производства требовалось только ФИО и дата рождения. Сейчас нужен будет хотя бы еще один идентификатор, – паспорт, СНИЛС или ИНН.

Еще одна поправка вступит в силу в конце года – 17 декабря. С этого момента банки, обработавшие платеж по взысканию, будут обязаны передать эти сведения в государственную информационную систему в течение часа. А если платеж совершен после 21:00, то на следующий день.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх