Куриная тикка масала — беспроигрышный вариант: такое карри любят все. В основе его лежит гениальный индийский рецепт, который в свое время был адаптирован под британские вкусы. Курицу нужно взять самого хорошего качества: мариновать ее и жарить на гриле — сплошное удовольствие. Так что раздувайте угли и приступайте к делу, рецепт лучше этого вы вряд ли найдете. К карри я обычно подаю лепешки паратха собственного приготовления.
Тикка масала с курицей
Количество порций: 6—8
Время приготовления: 1 час 20 минут плюс маринование
415 ккал
Ингредиенты:
Карри:
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой зиры
- по 2 ч. л. с горкой сладкой копченой паприки и гарам масала
- 3 лимона
- 6 зубчиков чеснока
- 1 кусочек корня имбиря длиной 5 см
- 6 ст. л. с горкой натурального йогурта
- 800 г филе куриной грудки
- 3 зеленых или желтых перца чили
Соус
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1—2 красных перца чили
- 1 пучок кинзы (30 г)
- оливковое масло
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. куркумы
- 6 ст. л. молотого миндаля
- 2 банки по 400 г резаных томатов
- 1 куриный бульонный кубик
- 2 банки по 400 мл нежирного кокосового молока
Приготовление:
Насыпьте гвоздику, зиру и по 1 ч. л. паприки и гарам масала в маленькую сковороду и жарьте 1 минуту, затем пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко натертую цедру и сок 1 лимона. Растолките чеснок, мелко натрите имбирь и добавьте к пряностям вместе с йогуртом и 1 ч. л. морской соли. Нарежьте курицу кусочками размером 5 см и тщательно натрите пряным маринадом. Нанижите на шпажки, перемежая курицу дольками лимона и кусочками чили, но не нанизывайте их слишком плотно. Положите на поднос, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовьте соус: тонко нарежьте лук и чеснок вместе с чили и стеблями кинзы (листья отложите). Разогрейте на умеренно сильном огне большую кастрюлю с толстым дном, плесните в нее масла и всыпьте овощи. Жарьте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Добавьте кориандр, куркуму и оставшиеся паприку и гарам масала. Жарьте 2 минуты, всыпьте миндаль и тоже дайте ему поджариться. Добавьте помидоры вместе с соком, раскрошенный бульонный кубик и 300 мл кипятка. Готовьте на слабом огне 5 минут, затем влейте кокосовое молоко и тушите еще 20 минут, иногда помешивая. Приправьте по вкусу.
Сбрызните маслом курицу и жарьте на барбекю, раскаленной сковороде-гриль или в духовке под грилем, переворачивая, до темно-золотистой корочки. Снимите со шпажек и положите в соус, лимоны отложите. Готовьте курицу в соусе 2 минуты, а сами тем временем выжмите из лимонов сок, держа их щипцами, и добавьте его в карри. Подавайте с йогуртом и лепешками или рассыпчатым рисом басмати, посыпав листьями кинзы.
Калории — 415 ккал
Жиры — 21,1 г
Насыщ. жиры — 10,8 г
Углеводы — 17,3 г
Сахар — 12,1 г
Приятного аппетита!
Comfort Food by Jamie Oliver
Выпущено ИД «КукБукс», 2015
Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Comfort Food)
Статьи по теме:
Свежие комментарии