На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Эксперты Роскачества дали совет россиянам, у которых остались блюда с новогоднего стола, — доедать или не стоит?

Сколько хранятся салат оливье и селедка под шубой?

123RF/legion-media.ru

После празднования Нового года даже к утру 2 января могут остаться несъеденные салаты и закуски. Стоит ли употреблять их в пищу, ведь с момента приготовления прошло более суток? Об этом 7Дней.ru рассказали эксперты Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

По словам экспертов, ответ на вопрос, есть или не есть, зависит от условий хранения.  

«Неправильные условия хранения продуктов питания создают идеальную среду для размножения опасных микроорганизмов, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям, особенно если речь идет о продуктах, которые не подвергались термической обработке перед употреблением», 

— рассказали специалисты.

Готовые блюда должны храниться при температуре от +2 до +4°C. Примерно такие условия созданы в стандартных холодильниках. Но готовая еда становится небезопасной, если находится более двух часов при комнатной температуре. То есть салаты, простоявшие ночь на столе, есть нельзя даже утром, 1 января.

Салаты без термической обработки лучше всего употребить в течение 24 часов. А вот блюда с заправкой на основе майонеза, сметаны или йогурта даже в холодильнике хранятся не более 12 часов, отметили эксперты. Что касается горячего, то его следует употребить в течение 48 часов после приготовления. Однако важно, чтобы еда хранилась в герметичной упаковке.

«Используйте контейнеры с плотно закрывающимися крышками или пищевую пленку. Это предотвращает контакт продуктов с воздухом, защитит от впитывания посторонних запахов и попадания загрязнений.

Храните сырые и готовые продукты отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Например, сырое мясо, рыба или яйца могут стать источником опасных бактерий», 

— заявили в Роскачестве.

В организации рекомендовали выделить отдельную полку или зону для готовых блюд. В контейнер, где хранится салат из свежих овощей, положить бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Эксперты предостерегли от замораживания блюд с майонезом и сметаной, так как после разморозки блюда потеряют вкус и размокнут.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх