На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 311 подписчиков

Свежие комментарии

Максим Дунаевский. Начать с нуля

Максим Дунаевский отметил семидесятипятилетие в статусе холостяка — он официально развелся с женой...

Максим Дунаевский С. Иванов/PHOTOXPRESS.RU

Максим Дунаевский отметил семидесятипятилетие в статусе холостяка — он официально развелся с женой Мариной. Неожиданный поворот, ведь в прежних интервью композитор уверял, что этот брак, седьмой по счету, станет для него последним.

Снова жизнь — почти с нуля. Хотя красавцу-мужчине, в женах и подругах которого ходили самые эффектные женщины нашей страны, не привыкать.

— Вы знаете, а я ведь с ним «встречаюсь», — признался мой собеседник. — Он мне снится. Не очень часто, примерно раз в несколько месяцев. Таким, каким я его помню. Практически один и тот же сон: папа, улыбаясь, на меня смотрит. А я, понимая, что он сейчас уйдет, пытаюсь очень-очень быстро пересказать все события — что происходит в моей жизни, что я написал, сделал...

— Кто, на ваш взгляд, более счастливый человек — вы или отец?

— Жизнь сама по себе счастье — а я уже на двадцать лет пережил его, больше, чем он, узнал, увидел. В СССР железный занавес не давал возможности путешествовать по миру, и папа из Советского Союза выезжал только в Прагу, а больше никуда. Я же уже полмира объездил. Этот факт и количество лет, которые прожил, то, с каким числом замечательных людей познакомился, не только в нашей стране, а во всем мире, говорят о том, что я имею основания считать себя более счастливым. Проживи отец дольше или если бы он чуть позже родился — лет на пятнадцать-двадцать, застал бы другую эпоху и однозначно больше успел бы. В девяностые, когда я жил в Америке и познакомился со старшим поколением Голливуда, мне эти люди рассказывали, что они помнят, какой фурор произвели в свое время «Веселые ребята» и особенно музыка Исаака Дунаевского.

Картина собирала восторженные рецензии критиков и имела самый теплый прием у публики. Его музыка интернациональна.

В родной стране он был, конечно, сказочно знаменит. При том что телевещание только начало развиваться, о популяризации и тем более пиаре никто даже не слышал, тем не менее его знали в лицо. Когда отец появлялся на вокзале, он не мог пройти в поезд: все пассажиры, как один, устремлялись через железнодорожные пути к Дунаевскому. Это была настоящая, не навязанная через средства массовой информации и всяческие скандалы народная любовь.

— Но его не жаловали власти, а в какой-то период буквально травили?

— Это было после сорок пятого года. Не только его травили — многих: Шостаковича, Прокофьева например. Сорок восьмой год стал черным для музыки. В прессе появлялись ругательные статьи.

Папа никогда не был для меня строгим критиком из архива М. Дунаевского
Проживи отец дольше, застал бы другую эпоху и однозначно больше успел бы из архива М. Дунаевского

В СССР боролись с проявлениями западного вкуса, и легкой музыке было довольно сложно — ее называли эпигонством, подражанием Западу. Пробиться в этой ситуации, стать нашим Гершвином отцу не удалось. Хотя многие мастера, например Михаил Плетнев, называют его именно так.

Упрекали его и в отсутствии патриотизма, и в том, что совсем не отразил войну в своих произведениях. Это абсолютный навет! А как же «Ехал я из Берлина», «Песня девушек-бойцов», «Две подруги», «Жди меня» и множество других известнейших песен? Или послушайте, к примеру, «Дорогую мою столицу», неслучайно ставшую уже в наше время гимном Москвы. Разве она не патриотична? Кто бы из современных композиторов написал такую песню, которую знали бы наизусть и пели спустя многие десятилетия? Кстати, в одном из писем Утесову — у меня сохранилась их переписка — папа просит его исполнять эту песню. Леонид Осипович отвечает, что такие маршевые произведения ему неблизки. На что Дунаевский пишет: «Ледик, она вообще-то лирическая, а марш это моя хитрость, чтобы придать ей больше патриотизма».

Но травля была, активизировались все тайные и явные враги. Про старшего сына Евгения — моего брата по отцу — газеты сочиняли, что тот золотая молодежь и якобы вызывающе непотребно себя ведет. Раздули историю, будто он на своей машине в аварии угробил человека. Машина у брата действительно была, причем появилась в шестнадцать лет — отец подарил. Наверное, это было сделано неправильно, породило зависть и злые слухи, добавив в копилку недругов аргументы против отца.

Но брата я прекрасно знаю, мы с ним дружили — он не был таким человеком, каким его описывали. И все же и тогда, как и сейчас, советская пресса выискивала жареные факты из жизни знаменитостей, если что-то дурно пахло, тут же вытаскивалось наружу и преувеличивалось в десятикратном размере. А общественность, не разбираясь, смаковала подробности. Это же человеческая психология — даже симпатизируя конкретному персонажу, если вдруг у него случается неприятность, публика, может, и не радуется в открытую, но ручки потирают многие. Как в еврейском анекдоте: «Сгорела дача Рабиновича — пустячок, но приятно».

— Исаак Дунаевский ушел в пятьдесят пять лет — расцвет таланта для творческого человека. Травля спровоцировала смерть?

— Наверное, это тоже сыграло свою роль. Но ведь и средняя продолжительность жизни в те годы была гораздо меньше, чем сейчас. Люди не принимали никаких мер, чтобы уйти от инфаркта или инсульта, — инфаркт, который хватил папу, стал для него первым и последним. Сейчас, думаю, его спасли бы врачи. Я-то благодаря чему живу? Превентивные средства современной медицины позволяют уходить от неожиданностей. Генетика у меня, кстати, не очень хорошая: долгожителей в роду не было, кроме бабушки Розалии — матери отца, дожившей до девяноста пяти. Остальные родственники уходили в гораздо более раннем возрасте.

Мне повезло с раннего возраста узнать, что такое публика, как заставить ее плакать, смеяться, — это важное знание для композитора Валерий Плотников

— Если бы вы все-таки встретились с отцом сейчас, как думаете, что он мог бы вам сказать?

— Думаю, был бы мною доволен. А чем быть недовольным? Я неплохо прожил жизнь — успешен, реализован.

— Исаак Осипович стал бы серьезно разбирать творческие вехи вашей жизни?

— Не думаю. Он не был склонен к скрупулезной критике. Знакомил меня с музыкой, очень красивой, например в пятилетнем возрасте я впервые услышал «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, которого он очень любил. Строгости от отца не припоминаю. Он не был ментором, не читал нотаций. Единственное, что мне было строго-настрого наказано, — я не должен был в школе или во дворе кичиться своим отцом. Он ко мне относился серьезно, как ко взрослому человеку. Когда мне как-то наскучило заниматься музыкой, отреагировал спокойно: «Не хочет — не надо, пусть с мальчишками играет в футбол — больше толку будет!» Видел, что музицирование доставляло мне мучения. Не нужно ребенка заставлять. Всему свое время, для меня оно наступило позже: когда уже не стало отца, я вернулся к музыке. Так же и я отношусь к своим детям: наблюдаю за ними, иногда сержусь — когда что-то в их жизни происходит не так, как мне хотелось бы. Потом говорю себе: стоп, почему должно происходить так, как считаю я? У них может и должно быть свое собственное мнение по этому вопросу. Так что не вмешиваюсь.

— В вашем случае гены взяли свое — на втором курсе консерватории увлечение театром, эстрадой привело к открытому конфликту с вашим педагогом, профессором Дмитрием Кабалевским. Почему он пытался вам помешать следовать своему пути?

— Он был убежден, имел принципиальную позицию: сначала нужно одолеть все высшие премудрости музыкальной академии, а потом заниматься чем хочешь. В некотором смысле он был прав, ведь я учился академической музыке. Вообще, мы все тогда полагали, что в любой профессии в первую очередь надо выучиться. Сегодня почему-то так не считается. Но меня действительно тянуло в театр, в семнадцать-восемнадцать лет я уже начал работать у Марка Розовского, создавшего знаменитую эстрадную студию МГУ «Наш дом». Там состоялись мои первые спектакли с эстрадными песнями и театральной музыкой. Живое общение с публикой приоткрылось мне очень рано. Считаю огромным минусом для творчества многих современных композиторов то, что они подолгу не имеют доступа к зрителю и слушателю, варятся в собственном соку в своих кабинетах. Мне повезло с раннего возраста узнать, что такое публика, как заставить ее плакать, смеяться, — это важное знание для композитора.

Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» В.Песляк/ТАСС

Но Кабалевский серчал, снизил оценку по мастерству на втором курсе, и меня хотели отчислить. Я не слишком переживал — был уверенным в себе до наглости. На это были причины: декан фортепианного факультета профессор Соколов, узнав, что меня хотят отчислить, сказал: «А мы его возьмем на фортепианный факультет». Меня любили преподаватели в консерватории, они всегда хорошо относятся к людям, которые что-то из себя начинают представлять и с отдачей трудятся.

— От Кабалевского вы ушли к другому педагогу — Андрею Эшпаю. Он не был столь строг?

— Они совершенно разные. Кабалевский был велеречив, устраивал лекции-представления, на которые приходили все его ученики... Эшпай был скуп на слова и эмоции, но его оценки были всегда точны и убедительны. Он любил джаз, эстрадную музыку и считал очень даже полезным, что я работаю в театре, пишу мюзиклы. Он и сам, будучи симфонистом, писал песни, ставшие широко популярными.

Я благодарен обоим педагогам. Невозможно научить сочинять музыку, но они делились своим мастерством, опытом, пониманием жизни, искусства. Обмен энергиями с великими, талантливыми людьми — это порой гораздо важнее, чем обучение чему-то конкретному.

— К сегодняшнему дню в вашем творческом багаже музыка к десяткам фильмов, спектаклей, мюзиклов, к мультипликационным фильмам... Какие работы — допустим, пять из них — особенно близки вашему сердцу?

— «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» обойти невозможно. Это были первые мои песни, зазвучавшие столь массово. Некоторые из них появились за несколько лет до фильма, мы с автором слов поэтом Юрием Ряшенцевым писали их для спектакля. Когда же режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снимать фильм, он потребовал заглавный хит: «Спектакль — это одно. А кино без хита мы не раскрутим».

Никогда нельзя ставить такой цели — чтобы песня стала хитом, потому что успех вещь непредсказуемая. Но нам задача была поставлена, и мы с Ряшенцевым ее выполнили. Удивительно — это все равно что взять ружье и с одного выстрела попасть в десятку.

Помню, как я позвонил Юрию:

— Нужно написать хит.

Он говорит:

— Дай какую-нибудь идею.

— Могу предложить такой вариант: вспомни самый первый музыкальный фильм про трех мушкетеров, американский, тридцатых годов, с музыкой одного из трех знаменитых братьев Покрасс — Самуила, эмигрировавшего в Америку. Там есть суперхит: «Вары-вары-вары-вары...» — чисто американская песенка, почти без слов, возможно, и нам что-то подобное стоит придумать.

Я часто бывал на съемках. С Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, Вениамином Смеховым и Михаилом Боярским из архива М. Дунаевского

И он придумал: «Пора-пора-порадуемся...» Стихи и музыка были написаны очень быстро.

— А на съемках присутствовали? Или композитору достаточно пространства своего кабинета?

— На съемках бывал довольно часто — погрузиться в атмосферу фильма крайне полезно.

— Съемки «Мушкетеров» с каждым годом обрастают все большим количеством легенд: артисты якобы и выпивали, и романы крутили с местными девушками... А что происходило на самом деле?

— Артисты, конечно, собрались на этой картине бравые. Назвать их непьющими было бы неправильно, да и вообще непьющие актеры редко встречаются. Ну, во время работы-то не выпивали. Дело не в этом. Мушкетерские костюмы, оружие — все вместе создавало на съемках особую атмосферу и энергетику. Актеры могли ради забавы прийти в ресторан в мушкетерских костюмах, вызывая ажиотаж публики. Съемки проходили в Одессе и Львове.

Женщины, которые работали на картине, влюблялись в артистов-мушкетеров, и местные девушки тоже. Да, было много любовных историй. Боярский тогда, кстати, не был настолько знаменит, так, чтобы буквально разрывали на части, его невероятная популярность пришла как раз с ролью д’Артаньяна. К слову, сначала режиссер хотел снимать не его, а Александра Абдулова или даже совсем юного Дмитрия Харатьяна.

Мушкетерская дружба, заложенная Дюма и продолженная в этом фильме (хотя он несерьезный, комедийный, я бы сказал, это скорее игра в мушкетеров), дала актерам свой огромный заряд дружбы, объединила их.

Хотя, если подумать, может, ничего романтичного в реальности и не было. Чем мушкетеры отличались от гвардейцев и других родов войск? Любимцы короля. Кто у нас становится популярным героем, желанным гостем? Люди, как правило, легкомысленные, выпивохи, гуляки привлекают всегда. А Дюма это романтизировал.

— Вы чувствовали себя мушкетером?

— Сейчас в большей степени чувствую. Настоящий потомок д’Артаньяна, весьма пожилой господин, живущий в фамильном замке в Гаскони, герцог Эмери де Монтескью-Фезансак д’Артаньян, создал международное общество мушкетеров. Меня торжественно приняли в него несколько лет назад — с почестями вручили реальную мушкетерскую ленту-перевязь, документы и шпагу. Это очень интересно и престижно.

Вспоминаю, как работалось над фильмом. Я считал, что надо придумать что-то необычное. Любопытным казалось задействовать не оркестр, не ансамбль, а рок-группу. В то время они очень нравились публике. При том что самого определения «рок-группа» у нас не существовало и слово «рок» находилось под запретом. У нас существовал их аналог: ВИА — вокально-инструментальные ансамбли. Поиск соответствующего моим представлениям ВИА привел в Полтаву, где жила и работала очень интересная, незаурядная украинская группа «Краяне». Руководство «Мосфильма» страшно рассердилось, что я отказался от услуг их штатного оркестра ради непонятно какой провинциальной группы. Сейчас неважно, с кем ты сотрудничаешь: хочешь с оркестром, хочешь дома пиши. А тогда правила были строгие: оркестр существует, чтобы с ним работать в кино, вот и работайте.

Меня торжественно приняли в международное общество мушкетеров несколько лет назад — вручили ленту-перевязь, документы и шпагу из архива М. Дунаевского

Ссора с киностудией в то время могла поставить крест на карьере. Но я об этом даже не думал, поступив по молодости очень резко и вызывающе — отправился в Полтаву работать над фильмом с местными музыкантами, которые мне нравились. И вся музыка к фильму в результате была записана там, на местной радиостудии.

— Режиссер Юнгвальд-Хилькевич на съемках был диктатором?

— Нет, наоборот — он давал полную свободу, мне в том числе. Диктаторство в кино ни к чему не приводит. Хороший режиссер приглашает талантливого оператора, художника, драматурга, композитора, чтобы каждый из них привнес в картину свое. Так рождается шедевр. А если он диктатор, перед которым все падают ниц, ничего не получится. Современные продюсеры этого не понимают. Является такой на съемочную площадку — мало того что сам толком не разбирается ни в кино, ни в музыке, так еще и диктатор. Ходят лощеные и вещают прописные, а чаще ими самими придуманные истины. А что они такого выдающегося создали? Я на них смотрю с жалостью, честно говоря.

Мне никто не мешал. Вот взять Ролана Быкова. Я, совсем молодой композитор лет двадцати шести, писал музыку к фильму «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Быков, уже мэтр, известнейший режиссер и актер, полностью доверился мне, он подчеркивал: «Если буду говорить тебе, какой должна быть здесь музыка, зачем ты нужен? Я тогда аранжировщика возьму и скажу ему, что мне надо, он сделает. А мне нужен Композитор».

Творческую свободу давали и Леонид Квинихидзе, и Александр Митта, и даже, несмотря на свой жесткий характер, Татьяна Михайловна Лиознова. Поэтому и получились надолго запомнившиеся всем работы!

— Но ведь на ее «Карнавале» вы раз двадцать переписывали музыку к «Позвони мне, позвони»?

— В результате-то я ее обманул — после двадцатой попытки принес свой самый первый вариант. И Татьяна Михайловна сказала: «Вот наконец то, что нужно». Могу ее понять. Например, если сейчас молодой композитор принесет какой-нибудь современный хиток — мне вряд ли понравится. Как говорится, надо присмотреться. А Татьяна Михайловна же тогда принадлежала к старшему поколению.

Режиссер у нас — главное лицо в фильме. Если ему не нравится, он пытается добиться, чтобы понравилось, даже если полностью мне доверяет. В Америке, кстати, совершенно иной подход. Помню мою первую встречу с одним американским продюсером в девяностые годы. Я принес музыку для фильма, в котором должен был работать. Он прослушал и в задумчивости молчит.

Ролан Быков на съемках фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Мосфильм-инфо

Спрашиваю:

— Вам не понравилось?

Он отвечает:

— Мне понравилось. Но не должно нравиться ни вам, ни мне — должно нравиться им, — и показал рукой в сторону улицы за окном, имея в виду прохожих.

Должно нравиться публике — в этом отличие американского продюсера от наших. Наши (сейчас продюсеры, а в советское время режиссеры) руководствовались и руководствуются своим субъективным мнением. Американский же может смотреть шире, понимая, что сегодня аудитории понравится, что нужно, а что нет. Хотя там тоже, конечно, присутствует субъективизм, но в гораздо меньшей степени — они больше отталкиваются от профессионального опыта и обратной связи с публикой.

Среди любимых картин не могу не назвать «Мэри Поппинс, до свидания». К тому времени я втайне завидовал композиторам, которым посчастливилось работать с Леонидом Квинихидзе. Он создавал замечательные фильмы-мюзиклы: «Соломенная шляпка», «31 июня», «Небесные ласточки»... Ходил по «Ленфильму» и «Мосфильму» этакий современный, молодой, красивый, модный и уверенный в себе человек. И вдруг этот человек позвонил мне и предложил сочинить музыку к истории про Мэри Поппинс. Я был счастлив несказанно!

Один из любимых моих композиторов Леонард Бернстайн когда-то написал, что будущее музыки за синтезом всех жанров. Он и сам эту идею всячески культивировал. В «Мэри Поппинс...» мне удалось воплотить его лозунг — там есть и джаз, и попсовые песенки, и рок, и симфоническая музыка. Музыку писали уже с оркестром на «Мосфильме». Они мне «простили» мои юношеские прегрешения. Тогда я познакомился с замечательным дирижером Сергеем Ивановичем Скрипкой. Теперь он народный артист России, художественный руководитель Госоркестра кинематографии, а тогда был совсем молод.

Главную роль писали под Анастасию Вертинскую. У нее довольно долго не находилось времени послушать музыку, она работала на другой картине. В Москву вернулась, когда все наши песни уже были записаны. За день до съемок сказала мне, что послушала, и... «Это совершенно не мое, я себе представляла Мэри Поппинс другой». Честно говоря, был убит этими ее словами.

Позвонил Квинихидзе, объяснил ситуацию:

— Такая история, что делать?

Он говорит:

— Приезжай ко мне прямо сейчас.

Сидели и молчали оба. Потом Леонид Александрович задумчиво спрашивает:

— А что сейчас делает Наташа?

Наташа Андрейченко была тогда моей женой. До рождения нашего сына Мити она была дородной русской красавицей с длинной косой, вы могли это видеть, например, в фильме «Сибириада». А потом сильно похудела, превратившись в женщину европейского склада, стройную и изящную. Квинихидзе уже один раз видел ее в новом образе.

В фильме «Мэри Поппинс, до свидания» планировали снимать Анастасию Вертинскую. Кандидатура Натальи Андрейченко возникла в последний момент Мосфильм-инфо

Отвечаю ему:

— Она только что закончила съемки у Тодоровского в «Военно-полевом романе».

— Позвони ей, спроси, сможет ли она сейчас приехать.

Леонид Александрович был задумчивым меланхоличным человеком. Никогда не отзывался о музыке в слишком хвалебном тоне, как некоторые артисты и режиссеры. Но я видел, что ему нравится. И вдруг выяснилось, что он в мою музыку просто влюблен. Квинихидзе проявил принципиальность, которой лично я от него никак не ожидал, — принял решение заменить не музыку, а... Вертинскую!

Была почти ночь, когда Наташа приехала. Он спросил ее:

— Ты слушала музыку Максима к «Мэри Поппинс...»?

Она ответила:

— Только в рояле.

Квинихидзе поставил запись — Наташа слушала и плакала. Потом он сказал:

— Завтра в восемь утра съемка, прошу быть готовой.

Наташа ответила:

— Хорошо.

И утром начались съемки.

— Вертинская не жалела потом, что упустила такую роль?

— Никогда об этом не заговаривала, по крайней мере со мной. Наташе было непросто. Песни уже записаны — не под нее, а у Вертинской голос гораздо выше. У Наташи он довольно низкий, и во время озвучания ей пришлось поднимать голос, представляете. Это актерский подвиг, я считаю, — пожертвовать своим голосом. При том что у нее характер очень упрямый, принципиальный, она имеет свою позицию во всем и всегда, но в этом случае даже не намекала на то, чтобы переписать песни с другой певицей или с ней самой.

Я приезжал на съемки, подкармливал жену. А снимали часто ночью. Пауза или перерыв, два часа. Я блюдо с бутербродами предлагаю Зиновию Гердту:

— Угощайтесь, пожалуйста.

Он берет бутерброд, откусывает и произносит:

— Судя по колбасе, вы хороший композитор.

Табаков замечательный. Он почему-то всю жизнь был мне благодарен за роль в фильме «Ах, водевиль, водевиль...». Хотя приглашал его не я, а режиссер, все тот же Юнгвальд-Хилькевич. Но Олег Павлович там поет действительно с моей подачи. Он страшно боялся, что его переозвучат. Честно говоря, Табаков не очень хорошо пел, фальшивовато. Но у меня даже мысли не было искать другого исполнителя песни прапорщика Ушицы — такой характерный у него был голос, своеобразный, заменить невозможно никем.

Очень люблю сказку «Летучий корабль». Я над ней работал вместе с невероятным Юрием Энтиным. Позже мы из этого мультика сделали театральный мюзикл. Небольшая сказка, но ее поставило огромное количество театров и продолжают ставить.

Я блюдо с бутербродами предлагаю Гердту. Он берет бутерброд, откусывает и произносит: «Судя по колбасе, вы хороший композитор». Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» Мосфильм-инфо

Записывали музыку и песни все с тем же ансамблем в Полтаве, который уже был к тому времени под моим руководством и назывался «Фестиваль». Когда потребовался какой-то редкий инструмент, а в городе его не нашлось (сейчас такое сложно представить, все что угодно можно взять напрокат), мы отправились всей командой, человек десять или больше во главе с режиссером Гарри Бардиным, в Винницу. Все ради того, чтобы записать несколько фраз на этом инструменте. Почему-то никому даже в голову не пришло сказать: этого инструмента у нас нет — давайте другой запишем, похожего звучания. Все были молодыми перфекционистами и максималистами и жуткими непоседами. Потом снова не нашлось чего-то нужного нам — поехали в Днепропетровск. В Москве на «Союзмультфильме» писали Папанова. В общем, десятиминутный мультфильм делали в четырех городах. Бардин со смехом вспоминает: «Было ощущение, что мы никогда не закончим, но Дунаевский выглядел таким убежденным, энергичным настолько, что не поверить в успех было просто невозможно». Только Энтин не ездил — он домосед. Но душой оставался всегда с нами, непоседами, и готов был на любые бесконечные доделки и переделки.

Среди дорогих мне работ также мюзиклы «Алые паруса» и «Мата Хари: Любовь и шпионаж», в котором главные роли играют Лариса Долина и Дмитрий Харатьян. С Димой нас познакомила работа над «Зеленым фургоном» в 1983 году. Это первый фильм, где Харатьян поет. Его привел режиссер картины Александр Павловский: «У парня хороший голос, предлагаю послушать и записать». А до этого мы хотели Градского писать! Самого! Но послушал Диму — замечательные данные. Тогда же мы подружились и дружим до сих пор.

— У вас много друзей среди киношной братии?

— Много друзей в принципе быть не может. У меня почти со всеми добрые теплые приятельские отношения. А среди действительно близких был Коля Караченцов, мой многолетний настоящий друг. Душевный, сердечный. Мы общались и по творческим поводам, и без творчества было много общего. Познакомились очень давно, в Петровском парке, где находились тогда теннисные корты. Приятель, с которым мы играли, вдруг говорит: «Смотри, Караченцов подает мяч, давай подойдем». Он был еще совсем молодым, и хотя уже начал много сниматься, к нему еще не бросались толпы восторженных почитателей таланта, это случилось позже. Подошли, познакомились — и завязалась дружба. Он был очень легким в общении. Мне его очень не хватает.

Олег Павлович не очень хорошо пел, фальшивовато. Но у меня даже мысли не было искать другого исполнителя песни прапорщика Ушицы. Кадр из фильма «Ах, Водевиль, водевиль...» Мосфильм-инфо

— Давайте уйдем от грустной темы к лирической. Вы слывете человеком любвеобильным — семь официальных браков! Известная фраза вашей мамы Зои Пашковой: «Максим не умеет любить». Научились с годами?

— Мама имела в виду, наверное, что любить надо всю жизнь одну женщину. Я считаю, однолюбы — это категория довольно скучных людей. Хотя знаком не с одной парой, прожившей всю жизнь вместе и счастливо. Дай Бог! Но такая жизнь не для меня, как выяснилось. Не потому что много раз женился (кстати, можно было бы и меньше). Это же каждый раз мотивация для мужчины, острый момент, который дает огромные силы начать заново. Я бы сказал, для меня просто надобность, необходимость — начинать сначала.

Я же все отдавал — и душевно, и материально. Может быть, сейчас это выглядит смешно: отдать двухкомнатную квартиру бывшей жене, а самому жить где придется. Доходило до того, что возил с собой в багажнике автомобиля постельное белье и подушки, потому что не знал, где заночую, — не было у меня дома. Останавливался у друзей, у Наума Олева например, моего друга и поэта-соавтора. Но не жалею об этом совершенно. И почти со всеми своими женщинами дружу. Кроме первой жены — ее, почему-то так получилось, после развода никогда не видел. Она не горела желанием общаться, а я в таких случаях не настаивал. Остальные тоже обижались. Все обижаются, так или иначе. Вначале портятся отношения, потом восстанавливаются. С душевной простотой к этой ситуации относиться в тот момент очень трудно: когда происходит разрыв — это жизненная драма.

— В тусовке в ходу шутка про Клуб бывших жен Максима Дунаевского.

— Это Наташа Андрейченко придумала — будто бы она председатель этого Клуба бывших жен. Ну что, теперь можно и пошутить. А с той же Наташей, когда приняли решение о разводе, рыдали ведь оба!

— Есть версия, что Андрейченко не ушла бы от вас к Максимилиану Шеллу.

— Это мне Лариса Удовиченко, ее ближайшая подруга в то время, сказала. Я спросил, почему на меня обижена Наташа, ведь сделал так, как она хотела, чтобы быстро развестись и уехать с Максимилианом в Европу или Америку, где у нее вполне складывается теперь западная карьера.

Сказал:

— Я поступил как друг, почему она обижается?

Лариса ответила:

— Скажу тебе как женщина — ты слишком просто ее отдал другому мужчине. Если бы в течение двух-трех недель или месяца настоял, чтобы Наташа вернулась, она бы это сделала.

Среди действительно близких был Коля Караченцов, мой многолетний настоящий друг. Душевный, сердечный. Мне его очень не хватает из архива М. Дунаевского
С Дмитрием Харатьяном мы познакомились на съемках «Зеленого фургона» В. Баженов/PhotoXPress.ru

— Вы не из тех, кто может стукнуть кулаком по столу?

— Не из тех. Думал, зачем это нужно? Я глубоко уважал Максимилиана, видел, что у них с Наташей взаимные чувства, зачем же буду мешать? Я не ревнивый, а в данном случае тем более. Зачем биться головой о стену, если двое полюбили друг друга? Поэтому и не настаивал.

— Как поживает ваш общий с Натальей сын Дмитрий?

— Живет в Швейцарии. Ко мне все время собирается и никак не приедет, дела не пускают.

— Жалеете, что вас не было рядом, когда он рос?

— А что жалеть? Он владеет профессией, встал на ноги, я тоже в его становлении участвовал: помогал и советами, и участием, и материально иногда. С весьма состоятельным Шеллом он, в общем, ни в чем не нуждался, кроме отцовской моральной поддержки и участия.

— К советам прислушивается?

— Да, по телефону иногда подолгу разговариваем. Я, во всяком случае, удержал, например — это я-то! — его от рокового решения. Он увлекся, как мне показалось, не очень достойной его женщиной и даже хотел уйти от жены. Я убедил его этого не делать. Детей у них нет, но с женой живут уже лет десять. Дмитрий не раз уходил, потом возвращался — ну да он же мой сын, а на осинке не растут апельсинки.

— Какие качества вас особенно восхищают в бывших женах?

— Как мои педагоги, и соавторы, и друзья, о которых мы с вами вспомнили, — все разные, потрясающие, огромная удача встретить таких — так же с женщинами: все они по-своему очень интересны. Кто-то склонен называть свои романы «ошибками юности», а в моем случае ошибок нет. Мне нравились эти женщины, я любил их за лучшие качества, а они же у каждой остались. Человек-то остается, чьи качества я когда-то полюбил. Точно знаю, почему с этими женщинами общался, любил их и женился. И дружу с ними. Поддерживать отношения — это мое правило. Если женщина, конечно, сама не против. Она может отказаться, как моя первая жена, в этом случае навязываться не стану. Считается, только детей надо поддерживать, и то до восемнадцати лет. Но ведь нормальные родители не только до восемнадцати так делают, а сколько могут. Считаю, бывшая жена — это как твой ребенок, тем более если много вместе прожито. Это обязанность, от которой ты не можешь уйти.

— У всех бывших жен счастливо сложилась судьба, личная жизнь?

— Мне кажется, да. Наташа Андрейченко, правда, развелась с Максимилианом, прожив в браке, в общем, довольно долго. Потом Шелл умер. Наташа одна, но, безусловно, жизнь и у нее сложилась. К слову, она и сейчас не испытывает недостатка в мужском внимании.

Мой сын Дмитрий со своей матерью Натальей Андрейченко. Показ коллекции марки «Маруся» А. Ломохов/Photoxpress.ru

— Не могу не спросить: что был за громкий скандал с внебрачной дочерью Алиной, мама которой Нина Спада даже написала книгу о ваших отношениях?

— Комментировать тут особо нечего, все объясняется очень просто. Алина воспитывалась матерью, мужчины практически не участвовали в этом процессе — ни я, ни какие-либо другие. Дочери уже тридцать семь лет, но влияние матери на нее еще очень велико. Удивительно, ведь Алина вроде бы самостоятельный взрослый человек. Ее мама — женщина, у которой как раз не складывалось в жизни. Первый муж умер. Со вторым она, кстати, приезжала — я их принимал, катал по Москве, показывал достопримечательности, потом он меня ответно принимал в Париже.

Ну так вот: женщина оказалась одна. Кто-то это переживает спокойно, как Андрейченко: самодостаточный человек, у нее профессия, она сама себя вполне устраивает. А есть люди, которые не могут такое пережить, — Нина, мне кажется, из таких. Она вдруг в какой-то момент решила из небольшого эпизодика жизни сделать себе имя и биографию. В моей жизни встреча с ней — это точно эпизод, я ему никакого значения не придавал. Другое дело, что родилась дочь. Они ко мне приезжали и сюда, и в Америке у меня жили месяц. Потому что это мой ребенок. Но Нина, оказывается, восприняла ситуацию иначе — возможно, ждала своего часа, ждала, когда мы оформим отношения.

— Хотела замуж за вас?

— Да. Но я-то не собирался жениться. Потому что это не мой человек — бывает такое. Я про всех своих женщин хорошо говорю, и про нее есть что сказать хорошего. Но просто не мой человек — вообще.

Повторюсь: она же решила из эпизодика сделать биографию. Только этим могу объяснить все Нинины многочисленные интервью и появление книги. Я, правда, ее не читал, но знакомые рассказывали, о чем она. Как я понял, там множество небылиц. Ну как можно из какого-то эпизода написать книгу? Чья-то шутка ходила: «Написал мемуары, как я дал прикурить Станиславскому» — из этой серии.

До книги были суды: Нина требовала, чтобы я удочерил Алину, а ведь девочке было уже под тридцать лет. Мой адвокат не понимал, зачем это делать. Говорил мне: «Алина в любой момент может взять вашу фамилию, вы же от нее не отказываетесь». Удочерить можно в одном случае: если немощный папа подает в суд на дочь, хочет, чтобы она за ним ухаживала. Во всех других случаях с юридической точки зрения это абсурд.

Нина Спада решила из эпизодика сделать биографию. Только этим могу объяснить все ее многочисленные интервью и появление книги. Во время эксклюзивного интервью информационному агентству ТАСС В. Прокофьев/ТАСС

Алина, видимо с подачи своей мамы, говорила мне так:

— Хочу быть в твоей семье.

Я объяснял:

— Хочешь — будь, приезжай, я же не отказываюсь.

Мы с ней даже к продюсерам ходили по ее просьбе, когда она приезжала в Москву, я готов был помочь с карьерой, познакомить с кем надо. Из этой затеи ничего не вышло потому, что она живет в Париже и переезжать не собирается. А никакой продюсер в Москве не станет работать с молодым артистом, живущим во Франции.

Суд тем не менее состоялся — по ее настоянию. Я на него пришел.

Судья задает вопрос:

— Вы признаете свою дочь?

Говорю:

— Конечно.

На этом процесс был завершен. Адвокат Алины говорит судье:

— Судебные издержки — за счет ответчика.

Тут даже судья возмутилась:

— Ну уж нет, издержки будут за счет вашей клиентки, она все это инициировала — отец и без суда признавал свою дочь!

Но считаю, Алина совершенно ни при чем, она просто под влиянием, в цепких руках, а мама у нее с характером очень цепким. Психологу эта история была бы понятна: у женщины жизнь не сложилась, но хочется доказать всем, и себе в том числе, будто все не так. Это касается именно Нины.

С Алиной мы переписываемся, но когда возникают острые вопросы, дочь каждый раз уходит в сторону: «Я здесь ни при чем, с мамой разбирайтесь». Пишу ей: «Ты хотя бы один раз в жизни скажи или напиши мне «Папа, ты у меня самый любимый, давай забудем все». Ты хотя бы скажи!»

— Сказала?

— Нет. Она все время стоит в какой-то обиженной позе. Но ты-то почему обижаешься? На что? Приезжай, живи, кто против — я даже квартиру ей собирался отдать. Не приехала. Не так давно был в Париже, позвонил и предложил: «Давай встретимся?» Она находилась относительно недалеко, в Ницце, но не приехала. Вот и вся цена ее «песням» в интервью и на разных телешоу о том, что «папа не хочет со мной видеться». Позвони, приезжай! Я же оплачивал всегда все ее приезды. Сядь со мной за стол, скажи: «Пап, давай нормально поговорим...» Но этого не происходит.

— В ноябре в вашей жизни произошли крупные изменения: вы официально развелись с женой Мариной. А ведь в своих прежних интервью клялись, будто седьмой брак точно станет последним. Что пошло не так?

— Действительно, когда-то давал себе такой зарок. Но как писал Оскар Уайльд, самый большой грех — это не нарушить обеты, а давать их.

Есть семейные тайны, раскрывать которые будет некорректно и по отношению к Марине, и по отношению к себе самому. Причины достаточно серьезные, они накопились. У нас не складывалось. Последние лет пять семейной жизни были плохими, не должны так жить муж с женой. Тем более что я творческий человек, мне нужна поддержка, я же не из тех, кто к восьми утра идет на завод, а вечером залил глаза — и гори все синим пламенем.

Есть семейные тайны, раскрывать которые будет некорректно и по отношению к Марине, и по отношению к себе самому. Причины накопились А. Меметов/Photoxpress.ru

Полагал, что придется дожить как есть. Но три, точнее уже почти четыре года назад мне встретилась женщина моего склада и темперамента, музыкант. Я подумал: почему должен грустно сидеть в своем кабинете, когда остаток жизни могу прожить по-другому? Кроме того, я на виду. Перестал с Мариной появляться в общественных местах. Это все замечают, спрашивают, что у нас происходит и почему я пришел с другой женщиной. Надо было внести ясность, расставить точки над i, чтобы не давать пищи для досужих разговоров и кривотолков, которые с удовольствием раздувают СМИ.

— Знаю, что Марина долго надеялась на воссоединение.

— Да, но надеяться пассивно — это же неправильно, человек должен принять какие-то конкретные меры. У нее было достаточно много времени для того, чтобы повернуть ситуацию. В семьдесят четыре года — а теперь уже семьдесят пять — не каждый мужчина решится на развод. Нет, понятно, если мужик безоглядно запал на двадцатилетнюю девчонку. И то в большинстве случаев жена на это закрывает глаза, а мужчина думает: «Зачем же мне уходить из семьи, со своего насиженного места?» Мужчины тяжело уходят, кстати говоря. «Седина в бороду — бес в ребро» — так крайне редко происходит.

Несмотря на то что я много разводился, седьмой развод — это уже чересчур. И совсем не двадцатилетняя девочка завладела моим сердцем. Конечно, женщинам (и Марина, наверное, в их числе) легче думать: ну вот, влюбился в другую, потому и ушел. Это в какой-то мере оправдывает женщину. Но «влюбился» — это ведь не причина, а следствие неправильной жизни, когда быть вместе заставляют только обстоятельства.

Это касается не только ее, а всех нас. Есть такое понятие в кино — «замыливается глаз»: когда режиссер долго снимает картину, он теряет внутренние критерии, понимание «хорошо — плохо», «правильно — неправильно». У людей, живущих в браке много лет, тоже глаз замыливается. Они думают, что так, как есть, будет вечно. А это неверная мысль. Необходимо работать душевно, что-то друг для друга постоянно делать. Нужна работа над отношениями, над их развитием — не могут они застывать. Застывшие отношения деградируют. То, что ты считаешь стабильностью, — это уже стагнация. Философия жизни — изучайте, иначе не бывает. Но случилось как случилось.

Думаю, мы полюбовно обо всем договоримся с Мариной. Она остается в моей жизни: мы каждый день разговариваем по телефону, переписываемся, иногда встречаемся. Но серьезных обид и обвинений избежать все равно нельзя — в таких случаях женщина всегда сначала начинает тебя воспринимать как врага. Хочется верить, что это исправимо со временем. Говорю ей: «Ты навсегда для меня останешься родным и близким человеком. Родным! Всегда буду рядом с тобой. Не захочешь — не буду, конечно».

Мою избранницу зовут Алла Новоселова. НИКА-2019. Театр «Русская песня» Persona stars

— Она поняла?

— Я надеюсь.

— Опять начинаете с нуля?

— Есть все-таки дети, много чего еще, что нулем не назовешь... Но личная жизнь, получается, с нуля.

— Как восприняли развод родителей дочери? (Максим Исаакович воспитывал дочь Марины от первого брака Марию, и у пары есть общая дочь Полина. — Прим. ред.)

— Мы поговорили, они ведь уже взрослые. Да, переживают. Маша третий год работает актрисой в Малом театре. Младшая переживает сильнее — годы острые, семнадцать лет. Но я сказал им: «В вашей жизни ничего не меняется, вы для меня любимые и такими останетесь». Они, кстати, живут отдельно — Полина тоже, я ей отдал квартиру. Помогаю, естественно.

— И сейчас вы снова жених?

— Да, жених.

— Планируете пойти в ЗАГС в восьмой раз?

— Время покажет. Но вообще-то нужно — для понимания формальностей. Возраст уже не мальчика, все должны знать, что им останется после меня.

— То есть вы трезво смотрите на ситуацию?

— Конечно, а как же.

— В двадцать — тридцать лет мужчинам нравятся длинноногие блондинки. С возрастом приоритеты меняются. Что важно для вас сейчас, какие качества в даме сердца?

— Моя любимая женщина, к слову, длинноногая блондинка.

— Но, видимо, это скорее приятный бонус, а не главное, что вас в ней привлекло?

— Вы правильно сказали — бонус. Она не профурсетка. Очень серьезный человек: музыкант, музыковед, преподаватель, доцент, кандидат наук, сейчас докторскую защищает. Ее зовут Алла Новоселова. Она спокойная, разумная — и я успокоился, это тоже важно. Ошибочно думать, будто творческие люди должны всегда «гореть». Так недолго и в пепел превратиться, а не хочется. Важно, чтобы дома дали покой, невозможно находиться все время в стрессовом дрожащем состоянии. Сегодня это спокойствие, к счастью, в моей жизни присутствует.

— А дальше жизнь покажет?

— Жизнь всегда покажет. Но даже в семьдесят пять лет можно сделать вывод, к которому пришел Оскар Уайльд, и согласиться с пословицей «Никогда не говори никогда». Почему-то мы всегда этому сопротивляемся: мол, у меня будет все по-другому. А так никогда не бывает.

Однажды Давид Тухманов, Адик, как мы его все зовем, сказал мне интересную вещь. В тех самых девяностых — ужасающих годах почти для всех, а для творчества особенно, он приехал ненадолго из Германии, а я из Америки. Мы встретились в Москве, заговорили о жизни, о творчестве.

Юбилейный творческий вечер Максима Дунаевского. ММДМ Д. Коробейников/Photoxpress.ru/

Я сказал:

— Адик, мы живем все время каким-то будущим, ждем, что послезавтра наступит счастье. Или через месяц, через год, через пять...

Он на меня посмотрел очень внимательно и изрек:

— А вот я считаю, что сегодня у нас есть — это и есть то, на что мы только и можем рассчитывать. А что будет завтра или через год — это все пустое.

Юбилей я не отмечал. Люди самолюбивые, амбициозные, думающие о себе гораздо лучше, чем есть на самом деле, обычно празднуют их при огромном стечении народа, обязательно звездного: политиков, бизнесменов, банкиров, артистов... Это именно то, чего я не люблю и потому не делаю. Вместо этого запланирован на осень большой концерт в Кремлевском дворце — «Дунаевский плюс Дунаевский», так как у отца тоже круглая дата: тридцатого января сто двадцать лет со дня его рождения, а в июле — шестьдесят пять лет со дня ухода из жизни. Будут звучать произведения его и мои. Вот там выступят звезды — они должны сиять не за столом, а на сцене, и дарить свое творчество людям. Большое гала-представление, надеюсь, будет очень интересным. Потом банкет конечно — его не избежать.

В остальном стараюсь жить днем сегодняшним, ничего не загадываю. Даже итогов не подвожу. Вот если когда-то удастся сесть на балконе с видом на море в глубокое кресло, поставить на столик бокал хорошего вина и углубиться в созерцание морских далей — наверное, можно будет подводить. Но пока рано: жизнь моя продолжает стремительно развиваться, я работаю практически без пауз — это и радует, и вдохновляет.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх