Разбираемся, какие штампы в оформлении квартиры давно устарели, вместе с дизайнером Евгением Кобловым.

Дизайн своими руками – идея, которая требует тщательной проработки. Прежде чем приступить к ремонту, нужно изучить главные правила и забыть о тех стереотипах, которые давно устарели.
Стереотип №1: В доме не должно быть вещей, которые «собирают пыль»
Идеальный декор для квартиры можно купить в любом специализированном магазине. Но, придерживаясь устаревших взглядов, многие стараются «не захламлять» пространство мелочами.
Между тем аксессуары являются важной частью обстановки: они позволяют создать особую атмосферу и сделать интересные акценты. К тому же, декоративные элементы помогают объединить детали интерьера в единый гармоничный ансамбль. Разумеется, перебарщивать с декором не стоит. Украшения подбирают с учетом общего стиля и цветовой палитры.
Еще никто не отменял коллекционирование. В современных интерьерах, например, коллекция игрушечных машинок, оформленная в стеллаж, будет смотреться оригинально. Таким приемом пользуется знаменитый рэпер Тимати, органично подбирая под общую стилистику дома продукцию бренда Bearbrick.
Стереотип №2: Традиционные решения – идеальный вариант
Представления о том, как должен выглядеть интерьер, постоянно меняются. В последние годы на первый план выходят минимализм, универсальность, практичность, экологичность материалов.
Дизайнеры уделяют много внимания вопросам личного комфорта. Интерьер становится нетипичным, а планировки – нестандартными.
С помощью оригинальных решений удается повысить качество жизни и подчеркнуть индивидуальные черты владельцев жилья.Не стоит забывать и о том, что сегодняшние традиционные интерьеры – это вчерашние ноу-хау и абсолютные новые течение. Вполне возможно, что ваш интерьер, который будет выполнен при помощи новых приемов, станет тем самым трендом, который чуть позже будет именоваться «классикой». Для этого, конечно, нужно обращаться к профессиональным дизайнерам, работающим через призму будущего.
Стереотип №3: Модный дизайн – это дорого
Евроремонты, актуальные в начале 2000-х, действительно обходились недешево. Сейчас услуги дизайнера стали более доступными, но многие по привычке продолжают считать, что удел большинства – ремонт своими руками и мебель из масс-маркета.
Составление дизайн-проекта помогает избежать множества ошибок в ремонте, а также сэкономить существенную сумму при выборе мебели и материалов.
Стоит также учесть следующий момент: профессиональный дизайнер, прежде всего, продает проект, а не реализацию и мебель. Чтобы не возникло финансового недопонимания, следует в самом начале обсудить бюджет и дать четкое представление дизайнеру о запланированных на ремонт финансах. Профессионал своего дела сможет реализовать вашу модную задумку, не выходя за рамки оговоренной сметы.
Стереотип №4: Нужно придерживаться единого стиля
Долгое время при оформлении специалисты придерживались одного стиля и цветовой гаммы. Сейчас дизайнеры стараются избегать шаблонных решений. К примеру, актуальны сочетания нескольких оттенков цвета, смешение теплой и холодной гаммы, оригинальные комбинации отделочных материалов. Необычные и смелые решения помогают придать интерьеру особый шарм.
Конечно, при оформлении стоит придерживаться определенных правил. Но оригинальные дизайнерские приемы позволяют создать неповторимую обстановку и подчеркнуть индивидуальный стиль.
Стереотип №5: Мебель должна стоять на «правильном» месте
Традиционно у стены в гостиной располагаются диван и кресла, напротив – телевизор, у боковых стен – сервант, стеллажи или книжный шкаф. В спальне обязательно должна находиться кровать с тумбочками по бокам, в кухне – большой обеденный стол. Подобные решения можно назвать скучными и шаблонными.
В спальне можно обустроить рабочее пространство, объединить кухонную зону с гостиной, отказаться от перегородок, межкомнатных дверей. Мебель может располагаться как у стен, так и по центру комнаты. Приветствуются любые эксперименты, помогающие добиться максимального комфорта.
Дизайнер со стажем учитывает в своих проектах нормы эргономики, не обращая внимания на традиционность и шаблонность, помогает расставить мебель таким образом, чтобы это было удобно и практично, а не «как у всех».
Свежие комментарии