Ксения Бородина: «Я не верила в дружбу между мужчиной и женщиной и оказалась права»

Телеведущая дала эксклюзивное интервью «7Д».

Ксения Бородина

«Медлительность в Москве — это проблема. И если ты будешь как ленивец из «Зверополиса», тебе удача не улыбнется.

Здесь для того, чтобы что-то случилось, недостаточно потереть Будде животик, надо идти, бежать, ухватить, вырвать, чтобы тебе этот лакомый кусочек достался», — считает Ксения Бородина.

— Ксения, вы больше 15 лет ведете один из самых успешных телепроектов — «Дом-2» на ТНТ. Программа за это время сильно трансформировалась. А вы чувствуете, как сами за это время изменились?

— Многие мне пишут: «В начале телепроекта ты была такая бегущая по полю с ромашками наивная девочка… Мы тебя так любили, а теперь ты стала злее!» Я отвечаю: «Ребята, мне был 21 год! Сейчас мне 36 лет, я получила огромный жизненный опыт. Прежней Ксюши Бородиной больше нет!» Действительно, я стала жестче и честнее. Научилась людям отвечать, если меня обижают. Кто-то считает это злостью. А я считаю справедливостью.

— «Дом-2» в этом году стал очень семейным. Участники женятся, у них рождаются дети, люди проходят через семейные кризисы, пытаются сохранить отношения или начинают новые…

— Да, и мне как ведущей эти изменения очень интересны. Потому что одно дело, когда ты соединяешь подростков, у которых играют гормоны, а другое дело, когда разбираешься в проблемах семьи. Так как я сама семейный человек и горой стою за семейные ценности, мне интересней заниматься этим. Я счастлива, что сама расту и моя аудитория растет вместе со мной. Я это даже по соцсетям вижу. Да, быть кумиром подростков клево, но находиться с ними на одной волне невозможно — эта волна через полгода будет уже другой. Моя идеальная аудитория — женщины 25—36 лет. Мне комфортно с ними общаться и давать советы.

А вот кривляться, беситься, делать слаймы (игрушка, похожая на желе разных цветов, которую можно мять, рвать, резать, бросать о стену. — Прим. ред.) и танцевать в «ТикТоке» уже перебор. Именно этим — заигрыванием с молодежью — занимаются многие возрастные российские звезды. Выглядит это жалко и смешно. Мне кажется, каждый артист или ведущий должен находиться на своей волне. И поэтому я не пытаюсь очаровать 17-летних девчонок. Женщины, которые в браке, женщины, которые в разводе, мамочки с детьми — вот моя аудитория, которую я люблю. Единственное, чем я могу покорить детей, — это мои семейные развлекательные центры TeikaBoom. Я создала огромную площадку для проведения семейного досуга…

Отель St. Regis Москва Никольская Филипп Гончаров

— Что вы думаете о будущем самой долгой «телестройки»?

— Я бы хотела, чтобы «Дом-2» полетел в космос. Серьезно… (Улыбается.) Конечно, любой проект должен расти. Очень бы не хотелось, чтобы лет через 20—30 мы превратились в старичков, которые будут обсуждать свои болезни в прямом эфире. Знаете, даже карикатура такая есть, где я, Бузова, Собчак, без зубов и с палочками, сидим на «лобном месте»…

— Кто из вашей семьи смотрит программу?

— Мама и бабушка. Дочки — нет. Нас и не должны смотреть дети. Недавно Андрей Малахов выпустил программу про девушек легкого поведения. И когда я сильно возмутилась у себя в блоге, мне стали писать: «Господи, посмотрите на себя, какую программу вы ведете». Я в сотый раз хочу объяснить: если ты находишься в такого рода реалити-шоу, это не значит, что ты пропагандируешь развратный образ жизни. Мне предъявляют претензии: вы берете девчонок губастеньких, с вызывающей внешностью, часто с сомнительным прошлым. А как можно разобраться в прошлом? Вот приходит девочка из Воронежа на кастинг, говорит: «Здравствуйте, я Маша, хочу любви. У меня не получились отношения с молодым человеком, но мне очень нравится парень из проекта, хочу к нему!» Ты смотришь, человек яркий, ты его берешь.

Какие-то пикантные моменты выясняются потом. На кастинге нельзя понять, какой жизнью человек жил прежде. Естественно, мы тоже относимся с осуждением к тем, кто зарабатывает эскортом и тому подобным. Но давайте не забывать, к нам пришла Оля Рапунцель с небезупречной репутацией и смогла построить прекрасные отношения. У нее на проекте один из самых крепких браков. Она и ее муж могут служить примером того, как нужно воспитывать своего ребенка. Они сейчас ждут второго малыша. А в них не верили, закидывали камнями. До сих пор хейтеры их преследуют.

— Давайте не будем о грустном. Скоро Новый год, каким вы его планируете?

— На «Доме-2» будут роскошные программы — «Рождественский бал» и «Новогодняя сказка». Как всегда, они будут очень интересными, содержание — сюрприз для публики. А если говорить о планах нашей семьи на Новый год, мы решили провести эксперимент — впервые встретим праздник не дома, в Москве, а в далекой стране.

«Меня часто спрашивают: а вы разрешите своей дочке, допустим, татуировку сделать? Я отвечаю: нет. До 18 лет я несу за ребенка ответственность, у меня задача показать ему, что такое хорошо и что такое плохо» Филипп Гончаров

— В этом году вы вообще много путешествовали. Какая поездка запомнилась больше других?

— Все поездки были прекрасными. Но меня сильней всего впечатлила Америка. Мы с мужем летали в Лос-Анджелес. Я была в восторге, а ему не понравилось. Он вообще не фанат Америки. Возможно, из-за того, что он большой патриот. Каждый раз, когда мы там оказываемся, он сразу начинает сравнивать ее с Россией. В этот раз он сравнивал картинку, которую воображал, насмотревшись голливудских фильмов, с реалиями… В прошлый раз, когда мы были в Нью-Йорке, он говорил что-то похожее: «Я всю жизнь во всех передачах, во всех фильмах видел: Нью-Йорк — это что-то масштабное, крутое. А первое, что увидел, приехав туда, — крысы и горы мусора!» Знаете, я видела то же, но не зацикливалась на плохом. Мне в Америке прикольно. Не могу сказать, что я осталась бы там жить, тем не менее Лос-Анджелес меня покорил. Фантастическая дорога номер один, которая идет вдоль океана! Представляете, природа там меняется каждые полчаса: пустыня, зелень, пальмы, горы, равнины… Я выбегала фотографироваться каждые 15—20 минут и радовалась как ребенок. В итоге эта поездка у нас заняла целых пять с половиной часов.

— Переживали, что девочки остались в Москве?

— Я всегда переживаю, когда мы разлучаемся с Марусей и Тэей, но считаю, что в браке опасно зацикливаться только на детях. Родители должны оставлять время для себя. Потому что иногда бывает так: дети вырастают, а муж с женой внезапно осознают, что они совершенно чужие люди. В результате или разводятся, или, смирившись, безрадостно доживают свой век вместе.

— Эффект опустевшего гнезда.

— Да, совершенно верно. Поэтому я считаю: вы встретились, вы полюбили, счастливо нашли свою половину в этом мире, но вы должны помнить, что вы две отдельные личности, которые должны оставаться интересными друг для друга.

— Как вы познакомились со своим будущим мужем Курбаном Омаровым? Какое он на вас произвел впечатление?

— Он человек интересный и яркий. Когда попадает в новую компанию, сразу привлекает внимание. У него блестящее чувство юмора, и Курбан всегда готов поддержать любую беседу, этим, наверное, он меня и зацепил. Очень давно нас на «Дискотеке 90-х» познакомил Степан Меньщиков, один из старых участников телепроекта «Дом-2». Мы общались минут пять, не больше. Потом судьба сводила нас то на одном мероприятии, то на другом, хотя муж никогда не был тусовщиком. После нескольких таких случайных встреч мы обменялись телефонами и продолжили общаться…

«Проблем у меня было множество, можете не сомневаться… Иногда земля из-под ног уходила, и боль была просто невыносимой, казалось, невозможно перенести. Но со временем эта боль становилась ценным опытом…» Филипп Гончаров

Мне кажется, в жизни каждой женщины есть такой мужчина, который всегда готов прийти на помощь. Это как раз тот случай. Каждый раз, когда я попадала в сложную ситуацию, я звонила Курбану, а не человеку, с которым была на тот момент в отношениях. Это касалось и неполадок с машиной, и важных сделок, и всех других случаев, когда требовался совет или помощь. Я и не заметила, как он стал самым надеж­ным и близким другом… Ну а потом наша дружба превратилась в любовь. Не зря я никогда не верила в возможность дружбы между мужчиной и женщиной… Появилась семья, родилась Тэя…

— У которой абсолютно такие же глаза, как у папы.

— Да! Слушайте, но я не верила, что такое возможно, потому что у сына от первого брака мужа карие глаза. А как известно, карие глаза доминируют. У меня глаза карие, и я была абсолютно уверена, что дочка унаследует этот цвет. Но его гены оказались сильнее… Тэя сначала родилась с серыми глазками, и все говорили, ну, наверное, они поменяются… Обычно у деток в первый месяц глаза меняют цвет. Я ждала, что у Тэйки они потемнеют, но они стали ярко-голубыми, как у папы. Правда, мне Тэюша периодически говорит: «Мам, а почему у меня глаза не карие, как у тебя?» И еще предъявляет претензии: «А что ты не меня первой родила, а Марусю?» С ее стороны такая попытка соперничества.

— А со стороны Маруси?

— Ничего такого нет. Она очень мудрая девочка. Маруся молодец! У них довольно большая разница. Одной десять, другой — почти четыре. Многим в Маруськином возрасте хочется общаться со сверстниками, а не с малышами. Но она большая умничка, играет с Тэйкой и очень мне с ней помогает. Тэя к ней тянется, растет вместе с ней и познает мир. Маруся — та самая старшая сестра, на которую я могу рассчитывать как на себя саму, я знаю, она Тэю плохому не научит, не обидит, позаботится. Я всю жизнь мечтала о сестре или о старшем брате. У меня есть сестры по папе, но родства с ними я не ощущаю. Наверное, для этого нужно расти вместе, жить в одной комнате, делить кукол, сидеть за одним столом — завтракать, обедать и ужинать, — и тогда вы родные люди. Что бы ни говорили про зов крови, но, если я общалась с родными раз в год, я его не испытывала. Я скорее сестрой ощущаю мою подругу Карину, с которой дружу уже 16 лет. Она для меня очень близкий и родной человек, сестра не по крови, но по духу.

С мужем Курбаном Омаровым Instagram.com
Дочки Ксении Тэя и Маруся Instagram.com

Мы живем с ней в разных странах. Мне было очень больно, когда она уехала из России. Но к счастью, у нас есть возможность видеться. Недавно я с дочками летала к ней в Швейцарию. Впервые была на отдыхе только с девочками, без помощников — няни или мамы. Это очень круто! Мы спали в одной кровати втроем, целые дни проводили вместе, наслаждались общением и тем, что мне не нужно уезжать на работу. Маруся с Тэйкой до сих пор это с радостью вспоминают. И я теперь решила, что раз в год мы с моими девчонками будем куда-то уезжать ненадолго, чтобы побыть вместе. Еще я устраиваю «Маруськин день». Ей это необходимо, потому что младшей Тэйке я чисто физически уделяю больше времени, чем Марусе. И вот, в ее день, мы идем вдвоем куда-то. Я беру дочку или на работу, или в поездки по делам. Мы болтаем, слушаем музыку, смеемся, что-то обсуждаем, когда я занята делами, она меня ждет. А потом продолжаем общение. Вместе в киношку можем сходить, куда-то еще, как она захочет.

— Мне кажется, это прекрасно. Вы сами придумали «Маруськин день» или посоветовались с психологом?

— Я, можно сказать, «подсмотрела» это у подруги. У нее старшая дочка и младший сыночек, он особенный. Поэтому ему уделяется много внимания, а старшей гораздо меньше. И у нее тоже есть специальный день для старшей дочки. Мне показалось, в любой семье полезно практиковать такой день, который посвящен исключительно старшему ребенку. Ведь в какой-то момент старшие ощущают, что младшим любви и нежности достается больше, чем им. Не хочу, чтобы Маруська выросла и сказала: «Мама, ты думала, что я не переживаю, а я страдала…» Моя мама только в зрелом возрасте узнала о вещах, которые в детстве были для меня болезненными. Для нее, когда я начала высказывать свои переживания и обиды, это стало удивлением и неожиданностью. Я же хочу знать о своих детях абсолютно все и сразу решать проблемы.

Всегда открыто говорю с детьми. И они ничего от меня не скрывают. Это огромная моя радость и достижение, я считаю. Недавно мне Маруся написала: «Мам, я не очень хорошую оценку получила». Для меня ее доверие очень ценно. Я ее успокоила. Она у меня умница, очень хорошо учится. Часто завоевывает в классе звание «лидера недели», хотя школа у нас не из самых простых, знаний там дается очень много. Задача этой школы — вырастить лидеров из детей. Соответственно, не самый легкий путь, потому что ты всегда должна конкурировать, быть первой, должна всегда успевать. А Маруся по природе своей немножко медлительная, и поэтому ей очень непросто. Она может сидеть за столом по полтора часа, суп три раза подогревается, это вообще стандартная наша история. Маруся интроверт. Мечтает о чем-то постоянно. Если у нее есть выбор где-то потусить или остаться дома, она останется в своей комнате с игрушками. Я была совсем другой.

«В браке опасно зацикливаться только на детях. Родители должны оставлять время для себя. Потому что иногда бывает так: дети вырастают, а муж с женой внезапно осознают, что они совершенно чужие люди» Филипп Гончаров

— При этом Маруся кроме учебы занимается спортом и завоевывает призовые места на соревнованиях по гимнастике.

— Я специально ее так загрузила, чтобы она не расслаблялась и держала ритм. Не знаю, может, я и ошибаюсь и это признак какой-то тирании, но я считаю, что в нашем мегаполисе нужно шевелиться. Медлительность в Москве — это проблема. И если ты будешь как ленивец из «Зверополиса», тебе удача не улыбнется. В Москве ничего само не придет к тебе в руки. Здесь для того, чтобы что-то случилось, недостаточно потереть Будде животик, надо идти, бежать, ухватить, вырвать, чтобы тебе этот лакомый кусочек достался.

— Каким вы видите будущее Маруси?

— Мечтаю, чтобы она поступила в МГИМО. Я ее спрашиваю об этом, и она отвечает, что не против. Хотя, наверное, не очень понимает, что это за институт. Я считаю, что задача родителей контролировать и направлять детей, если нужно, убеждать и пере­убеждать… Меня часто спрашивают: а вы разрешите своей дочке, допустим, татуировку сделать? Я отвечаю: нет. До 18 лет я несу за ребенка ответственность, у меня задача показать ему, что такое хорошо и что такое плохо. Дальше пусть она решает сама. Мне кажется, глупо давать ребенку с ранних лет полную свободу выбора, как это модно на Западе. Уверена, я гораздо лучше разбираюсь в каких-то вопросах, чем десятилетняя девочка. Я даю свободу Марусе во многих моментах, прислушиваюсь к ее желаниям, но что касается образования и спорта, довольно жестко контро­лирую.

Чем больше ребенок будет занят, тем меньше шансов, что он ввяжется в какую-то нехорошую историю. Но и с нагрузками я стараюсь не перебарщивать. Потому что спорт — это так или иначе запреты. А вся «запрещенка» — это то, что очень хочется. Я не хочу лишать своего ребенка детства и поэтому не ограничиваю ее в сладком, хотя она и занимается гимнастикой. Разрешаю иногда какие-то спортивные занятия прогулять, если вижу, что Маруся устала. И она приходит домой, ложится и отдыхает. Это ее время. Она может мультики посмотреть, с сестрой поиграть, все что угодно, ей нужно расслабиться…

«Я стала жестче и честнее. Научилась людям отвечать, если меня обижают. Кто-то считает это злостью. А я считаю справедливостью» Филипп Гончаров

— Вы очень зрелая мама. Откуда у вас эта мудрость? Вы выстроили целую систему воспитания, при этом сами росли иначе: ваша мама вами практически не занималась, растила вас бабушка…

— Так и есть. Я, конечно, много читаю специальной литературы, учитываю опыт своих подруг. Но свой собственный опыт — номер один. Все житейские проблемы, через которые ты проходишь, тебя учат и формируют. А проблем у меня было множество, можете не сомневаться… Иногда земля из-под ног уходила, и боль была просто невыносимой, казалось, невозможно перенести. Но со временем эта боль становилась ценным опытом… Ну и конечно, то, что я так долго веду «Дом-2», реалити-шоу о построении отношений, — это фантастическая школа жизни... Плюс у меня есть замечательная программа «Перезагрузка» на канале ТНТ. Она тоже про судьбы женщин. Иногда такое от героинь слышишь, что волосы на голове шевелятся, и ты понимаешь, что твои проблемы — просто цветочки. Правда, жаль, что эта программа выходит в воскресенье утром.

В это время людям хочется расслабляться, они ждут позитива, а не погружения в проблемы других. Считаю, что идеальное время для «Перезагрузки» — вечер в будний день. Так зрители ее лучше воспримут. Ведь программа очень нужная, мы реально помогаем девушкам. Иногда в «Перезагрузке» появляются люди с такими судьбами, по которым американцы даже триллер не стали бы снимать. Например, мама связала двух девочек веревкой, положила на рельсы и ждала, когда поедет поезд. Слава богу, какой-то охранник успел подбежать, развязать веревку и спасти девочек. И они приходят ко мне на программу, все это рассказывают, и я сама с ними сижу реву, меня трясет. Чужую боль же через себя пропускаешь. Я поэтому к психологу стала ходить. Нельзя после таких встреч просто встать, отряхнуться и сказать: «Так, следующий!» Понимаете? Это больно! Поэтому даже сами психологи обращаются к специалистам, которые помогают им свою голову приводить в порядок.

— Вы, по большому счету, для многих уже давно стали психологом.

— Да. Я, кстати, думала над этим вопросом. И если вдруг когда-то уйду с телевидения, могу легко стать психологом. Опыт у меня колоссальный. (Улыбается.)

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки.