«Сейчас у меня совсем мало свободного времени: идут многочасовые репетиции и записи шоу «Танцы со...
«Сейчас у меня совсем мало свободного времени: идут многочасовые репетиции и записи шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия». Но никакая занятость не заставит перейти на фастфуд или вообще питаться неправильно (например, я давно не ем красное мясо).
По-моему, найти 20 минут, чтобы приготовить вкусный и здоровый завтрак, можно всегда. Утром я часто пеку сырники — это мое фирменное блюдо, а еще делаю тосты с авокадо, омлеты с разными начинками, салаты с необычными сочетаниями, например сыр плюс хурма. Иногда балую себя таким изысканным и очень быстрым блюдом: мусс из манго с творогом, с добавлением орешков и сиропа топинамбура. Я очень внимательна к тому, что ем, и не самые полезные продукты заменила на гораздо более здоровые аналоги. Вместо сахара давно использую сироп агавы или топинамбура. Вместо пшеничной муки, в которой много глютена, использую гречневую, кукурузную и кокосовую. Из гречневой муки получаются очень вкусные блинчики. Можно сделать их в сладком варианте — для завтрака. А можно в нейтральном — с добавлением шпината и соли, и тогда это будет прекрасная закуска для обеда или ужина. Кстати, соль у меня тоже «здоровая» — гималайская. Она должна иметь определенный запах — сероводорода. Свою я привезла из Непала. Такая соль богата на микроэлементы, включая калий, магний и другие.Еще я заменила сливочное масло на кокосовое. Оно каждому блюду придает приятный экзотический аромат и безопасно для жарки: в нем при повышении температуры вырабатывается минимум вредных веществ. Еще один мой лайфхак — заменять обычные чаи на ягодные. Родители летом на даче собирают и замораживают малину, облепиху, вишню. А в магазине можно купить клюкву, морошку. Остается только разморозить ягоды, перемолоть их в блендере, добавить измельченный имбирь, мед или сироп агавы, специи и залить все кипятком. Я люблю экспериментировать: то смешаю морошку и вишню, то малину с облепихой. Так что не надо бояться пробовать новые вкусы. Например, из нута получается замечательный «дал» — пряный индийский суп с овощами, он и вкусный и полезный (в нуте много белка).
Я всегда стараюсь готовить «чисто» — из минимума ингредиентов, без соусов. Просто запечь рыбку или овощи, а вместо наваристого бульона сварить легкий и сытный крем-суп из тыквы с добавлением креветок и сыра. При этом я всегда использую много специй. Например, куркуму, которая повышает иммунитет, кладу и в каши, и в смузи, и в напитки. Индийская кухня, особенно южная, из района Керала, вообще моя самая любимая: обожаю тхали из риса и чечевицы, рисовые лепешки с овощами. Впрочем, назвать эту кухню экзотической уже трудно. Ведь в Москве много индийских ресторанов. И дома я часто готовлю разные варианты карри.
Со многими необычными продуктами я познакомилась благодаря съемкам в тревел-программе. Попробовала почти всю гастрономическую «жесть» — от личинок (в Африке), крови змеи и мяса крокодила (в Юго-Восточной Азии) до тухлой селедки (в Швеции). А вот тропические фрукты мне очень понравились. На Бали попробовала потрясающий сок белого манго и вкуснейший сок из сирсака (гравиолы), богатый антиоксидантами. А еще мне там очень понравился рис «наси-горенг» — жареный на кокосовом масле с добавлением разных овощей. Когда вернулась в Москву, попробовала его приготовить — получилось! В кулинарии у меня легкая рука, обычно блюдо получается с первого раза. Хотя на кухне может случиться всякое. Недавно делала на завтрак яичницу. Поджарила на сковороде помидоры, перец, сыр. Остался последний штрих — разбить пару яиц. Второе оказалось тухлым и испортило все блюдо. С тех пор дала себе слово: всегда разбивать яйцо в отдельную чашку».
Овощная запеканка
(8 порций)
Ингредиенты:
- кабачки небольшие — 2 шт.
- цветная капуста маленькая — 1 шт.
- перец болгарский и морковь — по 1 шт.
- помидоры и лук — по 2 шт.
- фасоль стручковая
- мороженая — 150 г
- масло растительное — 3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сливки 15% — 150 мл
- сыр твердый — 100 г
- соль и перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, фасоль порезать на небольшие кусочки и варить все 5 минут в подсоленном кипятке, дать стечь воде. Перец очистить от семян, лук и морковь почистить, все нарезать мелкими кубиками и потушить 5 минут на сковороде с половиной масла.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки и вместе с фасолью и капустой добавить в сковороду, посолить, поперчить и тушить 7 минут. На другой сковороде на оставшемся масле обжарить (до мягкости) с двух сторон кабачки, нарезанные кружками толщиной 0,5 см, слегка подсолить.
В форму для запекания выложить треть кабачков, потом половину остальных овощей, сверху треть кабачков, затем оставшиеся овощи и снова кабачки. Взбить яйца со сливками, залить этой смесью овощи и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 ?С 40 минут.
Тыквенный суп с креветками
(6 порций)
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- лук и морковь — по 1 шт.
- креветки — 300 г
- сливки средней жирности — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- соль, молотый перец, тмин, кориандр, карри, мускатный орех — по вкусу
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
Лук и морковь почистить, крупно нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Тыкву очистить, нарезать на кубики 2 на 2 см, положить в кастрюлю, залить 1 л воды и поставить на средний огонь, добавить обжаренные овощи, соль и специи и довести до кипения. Сразу уменьшить огонь до минимального и варить еще 7 минут. Суп измельчить в блендере, вылить в кастрюлю, добавить сливки, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Обжарить на масле крупно нарезанный чеснок, затем положить на эту же сковороду очищенные креветки и обжарить на среднем огне 3—4 минуты. Разложить креветки с чесноком по тарелкам, залить овощным супом и украсить веточками петрушки.
Гречневые блинчики со шпинатом
(2 порции)
Ингредиенты:
- шпинат — 100 г
- мука гречневая — 100 г
- яйца — 3 шт.
- молоко 1% — 130 мл
- мед — 20 г
- ванилин — 2 г
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Потом слить воду и промыть холодной водой. К яйцам добавить шпинат, мед, молоко, соль и измельчить массу блендером до полной однородности.
Добавить муку и ванилин и вновь тщательно измельчить смесь блендером. Дать тесту отстояться 10 минут и потом перемешать венчиком. Консистенция теста должна напоминать кефир (если будет густое, надо добавить теплой воды, если слишком жидкое — муки).
Выпекать на сковороде с растительным маслом.
Безе ванильное
(6 порций)
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 170 г
- ванильный сахар — 10 г
- уксус — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- сливки 33% — 25 мл
- сахарная пудра — 70 г
Способ приготовления:
Осторожно отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в очень крепкую пену. Затем добавить крахмал и уксус и снова взбить до очень крепкой пены. Застелить бумагой для выпечки противень, затем ложкой выложить на него яичную смесь, чтобы получились красивые безе.
Поставить противень в духовку, разогретую до 120 ?С, и выпекать 1,5 часа. Выключить духовку и оставить там безе остывать в течение часа. Затем достать и украсить каждое безе сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Свежие комментарии