Предлагаю приготовить слоеный пирог из картошки — это блюдо из французской классики. Вроде бы ничего особенного, никаких излишеств, а взгляд от него не оторвать. Картошка, очень тонко нарезанная, томленная в сливках, в компании с сырной начинкой и хрустящей корочкой из миндаля — это просто праздник вкуса! Сыр, кстати, можно использовать абсолютно любой, задержавшийся в холодильнике, — все равно получится волшебно.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
(6 порций)
Ингредиенты:
картофель 1 кг
любой твердый сыр 200 г
яйца 2 шт.
молодой зеленый лук небольшой пучок
шалфей небольшой пучок
сливочное масло 80 г
миндаль 50 г
нежирные сливки 2 ст. л.
домашние сухари 30 г
сладкая паприка щепотка
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой и оставить на 15—30 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Картофелины обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками как можно тоньше. Сыр натереть на крупной терке. Шалфей и зеленый лук мелко порубить. Яйца взбить вместе с солью и перцем, добавить большую часть тертого сыра (немного отложить!), сливки и рубленую зелень.
Разогреть духовку до 190 °С. Миндаль растолочь в ступке до состояния крупной крошки, сухари измельчить. Круглую разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Отделить 30 г сливочного масла, смазать бумагу, остальное масло растопить на сковороде. По дну формы равномерно распределить миндаль. Затем слоями уложить половину картофеля, на него — яично-сырную заправку. Присыпать сухарями, паприкой, а потом распределить оставшийся картофель. Полить растопленным сливочным маслом и отправить блюдо в духовку на час.
Посыпать пирог половиной оставшегося сыра и запекать еще 10—15 минут — до готовности картофеля. Достать пирог из духовки, дать ему немного остыть. Накрыть форму сверху большим плоским блюдом и перевернуть, чтобы пирог оказался на блюде. Снять форму. Посыпать миндальную корочку остатками сыра.
Свежие комментарии