На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Есть несколько пород лысых кошек (сфинксы, эльфы), которые у значительной части «кошатников» вызывают если не отвраще...«Оплатил ее возвр...
  • Лидия Санникова
    Обиделась, что мальчик с ней не переспал?«Бабло победило д...
  • Лидия Санникова
    Молодец...Зачем Муцениеце в...

Что делать с морковной ботвой осенью — не в компост, а на плиту

Эксперты рассказали о полезных свойствах этой зелени.

Морковь 123RF/legion-media.ru

Лучшее время для сбора моркови — поздняя осень, перед первыми заморозками. Убирать овощи лучше в сухую погоду, чтобы они дольше хранились и не сгнили. Однако многие отправляют на заготовки лишь корнеплоды, а ботву выбрасывают в компостную кучу за ненадобностью.

А ведь когда-то зеленую часть моркови очень ценили за ажурные листья и множество полезных свойств. Опытные огородники знают, что «вершки» пригодятся в готовке, засолке и при недомоганиях, поэтому оставляют часть листьев и используют их в течение года.

Для заготовок подойдет свежая и сочная ботва, которая еще не начала желтеть и сохнуть. Ее нужно аккуратно срезать, перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Потом листья можно измельчить, распределить по небольшим пакетам и отправить в морозилку. По мере необходимости «вершки» достают и кладут в супы, соусы, вторые блюда для аромата. Некоторые предпочитают сушить зеленую часть моркови, выкладывая ее в теплом, хорошо проветриваемом месте на плоской поверхности. Далее листья следует сложить в пакеты или коробки и убрать на хранение, пишет «АиФ».

Если вы не знаете, что можно приготовить с ботвой, то есть три особенно удачных блюда, которые заставят по достоинству оценить эти листья. Из них можно сделать начинку для блинов. Для этого ботву, зеленый лук и укроп измельчают и обжаривают, а потом смешивают с рублеными вареными яйцами. Также «вершки» подходят для супа-пюре: если их добавить при варке к картофелю и другим корнеплодам, они придадут блюду свежий травянистый вкус.

Некоторые предпочитают ошпаривать ботву кипятком и измельчать в блендере с орехами, чесноком, солью и растительным масло, получая очень полезный и богатый витаминами паштет для завтрака.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх