На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Обычно так поступают слабые и мелочные людиАлсу рассказала, ...
  • Алекс Сэм
    Хоть и не особо люблю российскую эстраду, но Алсу одна из самых красивых наших певиц , вдобавок в отличии от многих о...Милявская — о лич...
  • Евгений Петров
    Очередная хрень которая на хрен никому не нужнаОб истории создан...

Рождественский кекс с пряностями

Тетушка Кототуча узнала у бренд-шефа секрет приготовления восхитительного ароматного десерта.

123RF/legion-media.ru

Конец декабря и начало января — пора новогодних сладостей. Во всем мире в это время активно ищут рецепты новых и традиционных десертов. Одно из таких лакомств — рождественский кекс. Вариаций его приготовления — десятки.

Например, во Франции это pain d»?pices, то есть хлеб со специями.

В Германии это stollen, в переводе «деревянный горбыль». Его главные особенности — смесь орехов с сухофруктами и пряностями, а также длительный процесс приготовления. Праздничный кекс подают на красивом фамильном блюде и едят маленькими кусочками под вкусный кофе или чай с ягодами и травами. А я предлагаю вам еще один интересный рецепт рождественского лакомства — кекс бриошь с корицей и кардамоном»,

— делится бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. 

Ингредиенты

Для кекса:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • дрожжи живые — 6 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль мелкая — 6 г;
  • молоко 3,2% — 170 г;
  • яичный меланж — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • меланж для смазки — 40–60 г.

Для посыпки:

  • тростниковый сахар — 40 г;
  • кардамон — щепотка;
  • корица молотая — 5 г.

Приготовление

Измельчите в кофемолке тростниковый сахар, семена кардамона и корицу для посыпки. Нагрейте молоко до 50 °C. Всыпьте к нему соль, сахар и размешайте. Разотрите дрожжи и положите в миску вместе с мукой. Налейте в миску теплое молоко, добавьте меланж и замесите тесто. Когда тесто станет липким и начнет скатываться в шар, начинайте частями подмешивать в него предварительно нагретое до комнатной температуры сливочное масло. Замешивайте тесто не менее 15 минут, затем накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в течение часа в кухне с закрытыми окнами. Когда объем теста увеличится вдвое, переложите его на коврик для раскатывания и придавите сверху и с боков, чтобы придать прямоугольную форму. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте еще на 15–20 минут. Раскатайте или растяните тесто, сохраняя форму прямоугольника. Аккуратно смажьте половиной меланжа для смазывания, затем нанесите посыпку. Сверните тесто в рулет. Возьмите подходящую по размеру форму для запекания. Постелите на дно пергамент или смажьте его растопленным сливочным маслом. Оставьте тесто подниматься еще на 2 часа. Прогрейте духовку до 190 °C, а затем уменьшите температуру до 175 °C. Смажьте тесто сверху и с боков оставшимся меланжем, поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 10–16 минут, пока не появится румяная корочка. Остудите кекс до комнатной температуры, украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх