На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Как заготовить листья смородины на зиму — без ферментации не обойтись

Эти советы помогут вам наслаждаться ароматным травяным чаем до следующего лета.

Смородина 123RF/legion-media.ru

Листья смородины богаты витамином С и обладают массой полезных свойств. Однако не все знают, что их можно заготовить на зиму, чтобы добавлять в чай весь год. Сделать это нетрудно, главное — правильно собрать их и высушить.

 

Собирать листья можно в течение всего лета, однако наиболее ароматными они становятся в конце августа — начале сентября. Лучше всего срезать их в сухую погоду поздним утром, когда на растениях уже не осталось росы, пишет канал «Идеи вашего дома».

Для заготовки годятся лишь здоровые листья, не пораженные вредителями или болезнями. Мыть их после сбора не рекомендуют, лучше за пару дней ополоснуть весь куст из шланга и дождаться, когда он просохнет. К слову, в идеале собранные растения нужно сушить, однако при нехватке времени подойдет и заморозка. 

Листы смородины можно переработать в духовке на минимальной температуре, в электросушилке или развесив их на воздухе. Полностью готовые растения должны легко рассыпаться в руках, и только тогда их можно складывать в герметично закрывающиеся непрозрачные емкости из стекла, металла, керамики или дерева. 

Эксперты также советуют перед сушкой ферментировать листья, чтобы потом из них получался чай с ароматом смородины. Для этого собранные растения следует немного подсушить в темном месте, а потом мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Далее получившуюся массу складывают в стеклянную или керамическую банку, придавливают прессом и оставляют на 12–24 часа.

После такой обработки можно приступать к сушке, выкладывая листья тонким слоем в духовке или электросушилке и постоянно переворачивая их. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх