Рецепт этого блюда я подсмотрела в одной итальянской траттории. Это паста вегетарианская, почти диетическая, но какая нарядная! Ленточки зеленых цукини и рыжей моркови, белые тальятелле, то есть итальянская лапша, и пунцовые помидоры переплетаются в пестрый узор на тарелке. Очень легкий во всех смыслах рецепт, я даже не вынимаю сердцевинку у помидоров, чтобы соус получился сочнее. Если соус приготовится раньше, чем сварится паста, оставьте ее на тихом огне. И не доводите лапшу до мягкости, она должна попасть в соус слегка недоваренной, пусть она в нем доготовится и пропитается овощным соком. Именно овощи и базилик создают вкус пасты, и совсем не важно, какой сыр вы возьмете к ним в компанию. Отличный вариант для быстрого перекуса, тем более что все ингредиенты, которые требуются для такой пасты, у любой хозяйки всегда под рукой.
Еще сегодня у нас подарок из леса — лисички. Это едва ли не самые беспроблемные в приготовлении грибы, почти как шампиньоны. Судите сами: они никогда не бывают червивыми, растут в хвойных лесах, поэтому остаются чистенькими, достаточно только стряхнуть иголки. К тому же они очень быстро жарятся, так что сегодняшний теплый салат — это такой экспресс-рецепт для летнего романтического вечера. Чтобы лисички получились еще более ароматными, добавляйте специи в самом начале, тогда грибы впитают все запахи, как губка. Красиво поджариться им поможет маленький секрет: всегда выкладывайте лисички на сковородку в один слой и не накрывайте крышкой, тогда они подрумянятся и останутся упругими, а не пропаренными, жар вытянет из грибов всю лесную сырость. Остаются только детали: к лисичкам отлично подойдет самый простой дачный салат, а сыр можно взять любой, но не очень острый, скорее сладковатый. Кроме пармезана в этом рецепте отлично сработает, например, хорошо всем знакомый швейцарский сыр с большими дырками. Вместо репчатого лука можете взять зеленый, для дачного настроения. Чем цветастее получится салат, тем интереснее, душистым и ярким лисичкам в нем все равно не грозит затеряться.
А на десерт — чудесный сезонный пудинг. Он гениален тем, что его может сделать даже поваренок из детского сада. Только не забудьте заранее вынуть масло и яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Я готовлю пудинг с персиками, но рецепт универсален для любых фруктов: созрели сливы — кладите сливы, подойдут и бананы, и абрикосы, и груши, важно только, чтобы они были мягкими и спелыми. Персики мы лишь слегка припускаем на плите, ровно до того момента, когда кожица потрескается и мякоть даст сок. Тогда они допекутся в тесте, но сохранят форму. Тесто не старайтесь идеально разровнять, оно достаточно пластичное и само красиво распределится по форме в духовке. А неровная, фактурная корочка только придаст пудингу очарование настоящей домашней выпечки.
Цветные тальятелле
(5 порций)
Ингредиенты:
- тальятелле (лапша) 500 г
- сладкие помидоры
- среднего размера 3—4 шт.
- молодой цукини 1 шт.
- молодая морковь 1 шт.
- твердый сыр 50 г
- базилик 3—4 веточки
- оливковое масло 3 ст. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 2/3 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь и цукини помыть и нарезать тонкими ленточками с помощью овощечистки. Кожицу на помидорах надрезать крест-накрест, затем опустить томаты в кипяток, снять кожицу и разрезать на восемь частей. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и тушить овощи 8—10 минут — они должны оставаться нежными, но не расползтись. Посолить, поперчить. Отварить пасту в подсоленной воде, затем воду слить, сохранив 100—150 мл. Сыр натереть хлопьями (можно снова воспользоваться овощечисткой). Полить лапшу соусом, тщательно перемешать. Если получилось слишком сухо, влить немного воды, в которой варилась лапша. Присыпать пасту натертым сыром и листьями базилика и сразу же подавать на стол.
Свежие комментарии