На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

Роман Курцын: «Конкурентов в российских боевиках у меня сейчас нет»

Откровенное интервью звезды сериала «Фитнес», четвертый сезон которого стартует на ТНТ.

Роман Курцын из личного архива Романа Курцына

Звезда сериала «Фитнес», четвертый сезон которого стартует на ТНТ, рассказал «7Д» о том, почему отказывается жить в Москве, каких усилий ему стоит поддерживать себя в идеальной форме и на что он готов ради работы.

— Роман, огромную часть времени вы проводите за рулем — вот даже сейчас, давая интервью, вы в дороге. Машины — ваша страсть?

— Да, абсолютно точно. Первую машину, «Оку», я купил за 35 тысяч рублей, еще будучи студентом. Это был 2002 год. К тому времени я уже все знал и умел, водил автомобиль с 14 лет. В детстве мы с друзьями были немножко шпаной, у нас была старая «копейка» без документов — вот на ней и тренировались, удирая от доблестных сотрудников ГАИ. Как только мне исполнилось 18, я сразу сдал на права и сел за руль законно. Деньги на содержание машины у меня были, я уже тогда зарабатывал больше, чем мои родители, — ведущим в ночных клубах. Позже я буквально помешался на спортивных автомобилях известной японской марки, у меня были все модели — и до сих пор есть. Вообще, у меня много авто- и мототехники. Есть «американец», есть кабриолет 1987 года выпуска, который я купил в Краснодаре в «убитом» состоянии и довел до ума. Хотелось не просто очередную машину, а такую, чтобы я на ней ехал и люди оборачивались. Еще я обладатель двух мотоциклов — кроссового чоппера и самодельного квадроцикла.

— Какого же размера ваш гараж?

«Тело — это наш актерский инструмент, такой же как голос и мимика» из личного архива Романа Курцына

— Я живу в Ярославле, построил для своей семьи четыре дома, это достаточно большие территории, поэтому машины есть где разместить.

— Несмотря на огромное количество работы в Москве, вы не собираетесь переезжать в столицу?

— Нет, у меня даже планов таких никогда не было. Ярославль дает энергию, а Москва ее высасывает. Взять хотя бы пробки! Ты ничего не успеваешь… А я привык в течение дня делать максимальное количество дел. Для работы Москва, конечно, идеальный город, а для житья — ну нет… Пыльно, душно, вы­хлопные газы, хочется уехать в область. А зачем, если есть прекрасный город Ярославль, где у меня семья, родственники, друзья?

— Наверное, вы там местная достопримечательность?

С Полиной Максимовой и Еленой Яковлевой на съемках фильма «Семь ужинов». 2018 г. Юрий Феклистов

— В Ярославле меня, конечно, все знают, но для людей я такой же, как они, местный житель, никакая не звезда. Не сильно пристают, привыкли уже. (Смеется.) Так что я спокойно тренируюсь в разных клубах, гуляю по улицам, хожу в торговые центры. Если вдруг почувствую, что хочется спокойствия, надену кепку. А сейчас так вообще удобно — можно спрятаться за медицинской маской. Хотя иногда узнают и в маске, и в кепке. Мой тренер говорит: «Тебя во что ни одень, все равно сложно не узнать».

— Вы востребованный артист, надолго уезжаете на съемки из родного города. А что прописано в вашем райдере?

— Я прошу индивидуальный актерский вагон, потому что всегда сплю в обед, в течение часа, для меня это очень важный момент. Этот час дает мне сил больше, чем ночной сон. Я легко «отключаюсь» и просыпаюсь за пять минут до будильника уже бодрым. Как-то у меня было 36 съемочных смен в месяц — дневные, ночные, не разберешь. Во время перестановки кадров я спал каждые 15 минут, облокачиваясь на стул, на что угодно.

— Учитывая ваш спортивный образ жизни, вы, наверное, и питание заказываете какое-то особенное?

С Юлией Снигирь и Марией Лобановой. Промо к фильму «Успех». 2019 г. Instagram.com

— Я рассчитываю количество необходимых белков, жиров и углеводов и заказываю то, что мне надо, да. Ем мелкими порциями шесть раз в день. Вообще люблю простую еду, нравится ощущать натуральный вкус, без специй: если это рыба, то пусть это будет просто рыба на пару, максимально свежая и простая. От такого блюда я получаю удовольствие. Но я не фанатик. Если мне захочется съесть килограмм мороженого, я легко себе это позволю. Просто потом надо будет пойти и отработать.

— То есть вы не безгрешный спортсмен на правильном питании?

— Даже наоборот! Например, на съемочной площадке очень часто тратится столько энергии, что закон фитнеса — потратить больше калорий, чем съел — работает автоматически. Допустим, мы снимали фильм «Гуляй, Вася!», у меня было два съемочных дня, и из них я дрался 12 часов подряд. Да в таком случае можно есть все что угодно!

— На Западе, да и у нас, актеров часто просят экстремально похудеть или поправиться для роли. Как вы относитесь к таким экспериментам?

— Вообще не вопрос, ради роли я на все готов. Тело — это наш актерский инструмент, такой же как голос и мимика. Не так давно я снимался у Павла Руминова в фильме «Успех», играл рок-музыканта. Меня попросили похудеть на 15 килограммов, сбросить мышечную массу. Получилось, правда, на 12, но все равно я доволен результатом. Я перестал качаться, ел фрукты, овощи и убрал из рациона белок. Не считаю, что совершил какой-то подвиг. В фильме «Я худею», где я снимался, Саша Бортич набрала очень много килограммов для роли, она огромная молодчинка! Я видел, как ей было сложно, но она это сделала. А Мэттью Макконохи помните, как колоссально похудел для одной из ролей? Но, если говорить о Голливуде, хочу отметить вот что. Там другой подход к кинопроизводству, не говоря уже о том, что другие гонорары. Актерам на подготовку могут давать полгода, год. У меня, например, одновременно снимается восемь проектов, и я не всегда могу себе позволить такое волшебное преображение ради одного фильма.

— Говорят, вы очень настойчивы, когда речь идет о распределении ролей...

С Любовью Аксеновой и Софьей Райзман в фильме «Гуляй, Вася!». 2016 г. Kinopoisk.ru

— У каждого актера есть шанс, он дается Богом, судьбой. Как говорил наш мастер в театральном институте, нужно ждать и быть готовым. Может быть, этот шанс придет завтра, а может, в 50 лет. Но удачу можно подстегнуть, если быть уверенным и упорным. Я — бульдозер, каток, иду вперед, используя любую маленькую зацепку как шанс. Многие считают это наглостью. Но что значит наглый? На любой проект я приезжаю подготовленным, я прочитал сценарий и точно знаю, что лучше меня это никто не сделает. И когда режиссеры или продюсеры первый раз ошибаются и не рассматривают по какой-то причине мою кандидатуру, я готов им сказать: «Подождите, раскройте глаза, вы сейчас немножечко отвлеклись. Давайте попробуем еще раз! Никто же не сделает это лучше меня!» (Смеется.) Это правда, мне нет равных во всем, что касается трюков, например.

— Работаете без дублера?

— По правилам у меня должен быть дублер, но часто бывает так, что он сидит без дела. Однажды Макс, каскадер, летал со мной на съемки в Болгарию и отдыхал целый месяц, все трюки я исполнял сам, пусть и не бесплатно, конечно. Он смеялся: «А с тобой приятно иметь дело!» На съемках сериала «Фитнес» была такая сцена: мне поджигали голову. По технике безопасности при этом нельзя открывать рот, а я в кадре должен был визжать, как девчонка. В итоге огонь попал в гортань, обжег мне всю слизистую, я потерял голос на неделю. Да, я мог бы отказываться от таких сцен, но считаю это неправильным. Режиссерам и продюсерам со мной в этом смысле удобно, у них развязаны руки: я все делаю сам. Поэтому соперников я пока не вижу, и думаю, лет двадцать еще не увижу — это если говорить именно об экшен-сценах.

«Все, что у меня есть, заработано огромным упорством и трудом. Я живу работой. Не встречаюсь с друзьями, не заседаю в барах. Аккумулирую энергию, всю ее трачу в кадре» ТНТ

— Вы рассуждаете как человек, который совершенно не чувствует конкуренции. Можете назвать фамилию хотя бы одного актера, которого считаете в профессии соперником?

— Если говорить об экшн-жанре, то сейчас такого человека, думаю, нет! (Улыбается)

— А раньше?

— Даже не знаю. У меня есть один плюс: я разноплановый. Могу подстраиваться под любой жанр. Я уверен, что могу сыграть все, любую роль, какая только возможна. Но все, что у меня есть, заработано огромным упорством и трудом. Я не халтурил ни на одном проекте: даже если речь идет об эпизоде, я отработаю его на 150 процентов. Я живу работой. Не встречаюсь с друзьями, не заседаю в барах. Аккумулирую энергию, всю ее трачу в кадре.

— Роман, вы с семьей-то вообще видитесь?

— Да, родственники везде путешествуют со мной, если захотят. Они приезжают ко мне на площадку. Но я никого не впускаю в свою личную жизнь и уж тем более не хожу по провокационным телешоу. У меня нет на это ни времени, ни желания. Дел хватает, я постоянно работаю над собой. Вот все говорят: «Курцын — русский Ван Дамм». Но никто не знает, что на шпагаты я сажусь не на раз-два, это большой труд, у меня вообще проблемы с координацией: занимаясь акробатикой, я не всегда понимал, где земля, где небо. Упорство, только упорство!

— Как человек волевой, мечтаете ли вы об «Оскаре»?

— Да, это высшая степень награды для актера, как золотая медаль на соревнованиях. Артист, который говорит, что не мечтает о ней, лукавит. Я честно говорю: да, хочу получить «Оскар», хотя русским в Голливуд очень сложно попасть, а заветная статуэтка - это что-то из области фантастики. Но надо ставить себе недосягаемые на первый взгляд цели и упорно стремиться их достичь.

С Марюсом Вайсбергом и Егором Кридом на съемках фильма «(НЕ)идеальный мужчина». 2019 г. Kinopoisk.ru

— А если, например, завтра вам позвонят от Вуди Аллена и предложат съемки у него в проекте, а у вас здесь, в России, снимается сразу восемь фильмов. Как поступите?

— Брошусь срочно учить язык, конечно! Он мне сложно дается, в школе было не до того: театральные кружки, спорт, дворовый «бандитизм». (Смеется.) Я был не очень хорошим мальчиком.

— А вот бабушки, которые снимались с вами в роли гостей спортклуба в сериале «Фитнес», кажется, наоборот, считают вас чуть не ли ангело­м.

— Бабули просто супер, с ними очень весело! На площадке они говорили: «Ромочка, можно тебя потрогать? Да у меня такого мужика не было, даже когда мне было 25 лет!»

— «Фитнес» сейчас выйдет на ТНТ, раньше показывали по другому каналу.

— Когда мы только начали снимать сериал, я сразу сказал: «Ребята, это формат ТНТ!» Когда мы там и оказались, я был несказанно рад, я очень люблю этот канал, но так складывалось, что никогда не снимался ни в одном из их проектов. Либо звезды не сходились, либо был занят. Часто спрашивают, не стал ли я заложником своего героя — тренера Олега. Люди, которые не знакомы с моим творчеством, а видели только «Фитнес», были уверены, что я тупой качок, который не может связать двух слов и рассуждает о том, что «мышца не гриб, сама не нарастет». А потом встречают меня и говорят: «Блин, чувак, да ты адекватный и совсем не тупой! Мы думали, что ты сам себя играешь». Вот это называется — справился с ролью хорошо, это высшая степень похвалы.

С актрисами сериала «Фитнес». 2020 г. Instagram.com

— В фильме Марюса Вайсберга «(НЕ)идеальный мужчина» вы уже давали уроки актерского мастерства партнеру Егору Криду, для которого это была первая большая роль в кино. Как вам работалось вместе?

— Было видно, что ему сложно, что он не в своей тарелке, но мы все старались помочь. Конечно, Егор все время «кололся» — не мог сдерживаться, когда хочется засмеяться. Я в этом фильме играю такого дурачка… И в какой-то момент Егор попросил меня: «Ты можешь отвернуться? Не могу смотреть на твое лицо и не ржать!» Я поворачивался затылком, так и снимали.

— Роман, недавно в своем блоге вы спросили у поклонников, о чем они мечтают. А о чем мечтаете вы сами?

— Каждая из моих целей и «мечт» — это новая ступенька. По этой лестнице надо подниматься шаг за шагом. До карантина я мечтал построить хороший дом родителям, перевезти всю семью в одно место. Исполнено! Сейчас я очень хочу снять свое кино, сценарий которого у меня написан, осталось сыграть главную роль и спродюсировать. И я уже давно бы это сделал, мне давали деньги, но я как-то не был готов. Кстати, садиться в режиссерское кресло я пока не хочу. Этому надо учиться, посвящать огромное количество времени. Свое дело нужно делать или хорошо, или никак. По-другому я не умею.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх