На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Чтобы не следил и не слушал: эксперт рассказал, как «обмануть» смартфон

Умные гаджеты способны собирать и передавать данные о владельце.

123RF/legion-media.ru

Современные смартфоны — настоящая находка для шпиона. Устройства не только следят за владельцами, но еще и передают данные о них разработчикам гаджета, операционных систем и приложений. Причем, делают они это постоянно.

 

Как рассказал специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов, например, такое на первый взгляд безобидное приложение, показывающее заторы на дорогах, передает данные о местоположении на серверы компаний, владеющих ОС, а те уже пересылают разработчикам приложения. И все это вполне законно, так как загружая ту или иную программу, пользователи сами соглашаются на такие условия. Также приложения могут не только отслеживать перемещения, но и подслушивать разговоры.    

«Возможность прослушивания окружающего пространства — это функционал, который встречается во вредоносных программах»,

 — заявил Михайлов агентству «Прайм».

Полученные данные преступники могут использовать в мошеннических схемах или в других преступлениях. При этом защититься от чужих ушей практически невозможно, — функционал слежки изначально заложен в операционных системах. Но самое ужасное — это то, что даже в отключенном состоянии смартфоны выполняют свою работу и передают данные на другие устройства.  

Единственное, что в силах владельца, отметил эксперт, — это свести шпионаж к минимуму. Во-первых, приложения следует устанавливать только из проверенных источников. Во-вторых, нужно ограничить доступ этих, как кажется, очень полезных программ к камере и диктофону.

В-третьих, удалять те приложения, которыми вы не пользуетесь. И последнее — ограничить доступ к геолокации.

Ранее эксперт Бодров рассказал, как правильно эксплуатировать смартфон, чтобы он служил как можно дольше. В том числе специалист предостерег брать гаджет с собой в ванную комнату и оставлять его под воздействием прямых солнечных лучей. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх