На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же людям не стыдно,подглядывать,подслушивать,подсматривать и в интернет выкладывать.Какое вам до этого дело, двои...65-летний Дибров ...
  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...

Исполнитель шансона Андрей Кудин «прошелся» по русской деревне

Певец выпустил новый клип на собственную песню «Так живет деревня».

Личный архив

Ни для кого не секрет, что шансон в России – больше, чем песня. Русский шансон – это зеркало души нашей, ее широта, ее крик, зачастую срывающийся на хрип. Но русский шансон – это не только боль, грусть или ностальгия, но и удаль, и безудержная гульба, и лихая пляска.

Все это отразилось в творчестве Андрея Кудина: и лирика, и залихватские мелодии, и эмигрантская тоска и, конечно, патриотические песни.

Наверное, Кудина можно назвать счастливым человеком — ведь он реализовался не только в профессии (Андрей Кудин – ученый-китаевед, доктор теологии, член Союза писателей), но и в творчестве. Он нашел своего слушателя, и его аудитория продолжает расти. В том числе и благодаря клипам, которые собирают миллионы просмотров. Вот и новый клип на песню «Так живет деревня» уже можно увидеть на всех основных платформах в интернете.

— Андрей, в вашей песне и новом клипе русская деревня представлена достаточно карикатурно. Вы хорошо знакомы с бытом русской деревни?

— Я с деревней очень хорошо знаком. Я вырос в Днепропетровске, и за городом у нашей семьи было около гектара земли. Это называлось «дачей», но мы выращивали там картошку, подсолнечник, кукурузу, свеклу, помидоры, огурцы… Все нужно было возделывать своими силами: вскапывать, пропалывать, орошать, убирать. А участок был еще и под уклоном, градусов в 30, поэтому таскать по жаре наверх мешки с картошкой, скажу я вам, дело малоприятное. Благодаря этим угодьям у меня беспечного детства и не было. Зато воспитывался в труде и в любви к земле – кормилице нашей.

Правда, со вторым у родителей не очень получилось — я и не помышлял поступать в сельскохозяйственный институт. Деревенский быт мне тоже хорошо знаком — у нас родственники жили в деревне. Нередко лето я проводил у своей бабушки в селе Новотроицкое под Ростовом-на-Дону. Именно здесь селекционировали и выращивают знаменитые огромные красные яблоки сорта «Юбилейное». Ну а еще мы школьниками помогали колхозам — выезжали на прополку и уборку урожая.

Личный архив

Да, в моей песне и нашем клипе деревня выглядит карикатурно. Но надо понимать, что песня — юмористическая и даже сатирическая. Сатира ведь — утрированное отражение действительности, а я пытаюсь сочинять стихи и песни правдиво. Я и сегодня часто бываю в деревнях — езжу на рыбалку, на охоту — и должен заметить, что с советских времен мало что изменилось. Клип мы снимали в фермерском хозяйстве, где все приведено в порядок, потому что люди отвечают за качество своей продукции. А в колхозах ведь как было? Все вокруг колхозное — все вокруг мое! Все это я помню с детства — картины деревенских будней врезались в мою память, но и сегодня, бывая в селе, я наблюдаю те же проблемы, те же ситуации, те же «пейзажи»… Именно поэтому я в своих песне и клипе постарался все отобразить в сатирической форме.

— Как давно ваше увлечение поэзией и музыкой перешло в профессиональное русло?

— Сложно сказать, потому что ноги у моего увлечения растут со школьных времен – стихи я начал писать еще тогда. А в институте иногда даже ответы готовил в стихах, за что меня преподаватели неоднократно выгоняли из аудитории, считая, что я издеваюсь.  Кроме того, в школе я был клавишником и солистом ВИА «СВИАТОН». И хотя музыкальную школу я окончил по классу баяна, играю на четырех инструментах: баяне, клавишных, гитаре и трубе.

В 18 лет в Днепропетровске я поступил в физтех на факультет проектирования и испытания ракетных двигателей. Проучившись какое-то время, я задал себе вопрос: «Андрюша, где ракеты, а где ты?» Ответив сам себе, пришел к военкому: «Забирайте меня в армию…» Попал в погранвойска. Сначала служил и учился в сержантской школе в Мары в Каракумах, а дослуживал в Благовещенске. В армии продолжил писать стихи, и в основном они были о Родине, о доме, о родителях. Во время службы начал писать и песни — сочинял музыку под свои стихи. Несколько песен были написаны на чужие известные мелодии. Например, «Пограничная строевая». Песня на эту музыку уже исполнялась в погранвойсках, но я для нее придумал новый текст, и мой вариант песни тоже стал довольно популярным.

Личный архив

Во время службы благодаря своим выступлениям я попал в отпуск. Перед Новым годом традиционно подводили итоги соцсоревнования. И меня пригласили выступить в округе перед старшими офицерами, генералитетом и передовиками. Но пока нас везли по ухабам и колдобинам, на моем баяне отлетели гармоники. Играть было невозможно. Слава Богу, передо мной выступал какой-то заслуженный музыкант, игравший на пятирядном баяне. И для выступления я попросил инструмент у него. Такой баян я впервые взял в руки, но справился «с управлением» и исполнил знаменитое: «А на плечах у нас зеленые погоны, и мы опять, дружок, идем с тобой в наряд…» После моего выступления встал первый секретарь обкома: «Пограничники в очередной раз доказали, что даже не в свойственной для них обстановке, они найдут решение и выйдут победителями из любой сложной ситуации!» Следом встал генерал из Москвы и спросил: «Сержант, а кто твой руководитель?» Поднялся полковник Селиверстов: «Я». – «Ну что, полковник, будем делать с сержантом?» — «Дадим десять суток». – «Десять суток чего?» — «Отпуска». Вот так музыка подарила мне отпуск.

После армии я поступил в МГИМО. В институте и состоялся мой первый авторский полуторачасовой концерт. Тогда у меня в репертуаре было уже около 70 собственных песен. Очень жалею, что в связи с многочисленными переездами многие из этих песен утеряны вместе с кассетами, на которых они были записаны. Правда что-то я восстановил по памяти.

Так что с музыкой я никогда не расставался — играл всегда: и на уборке урожая, и в туристических походах, и в армии, и в институте. Я всегда с гитарой и всю жизнь пишу, не только стихи и музыку, но и книги.

Личный архив

— Ваш труд «Болгарские тайны» стал бестселлером не только в Болгарии!

— Да, сейчас уже выходит четвертый том. В этом труде я раскрываю многие тайны истории, рассказываю о местах силы Болгарии и удивительных людях — уроженцах этой страны, в том числе и о Ванге.

— Сегодня на вашем счету уже несколько альбомов песен!

— Я много лет занимаюсь бизнесом. И когда в свете последних событий у меня появилось больше свободного времени, я начал писать больше песен на уже готовые свои стихи. Придумывал музыку, передавал на аранжировку, и за полгода мы выпустили три диска: «Ни позже, ни раньше», «Память» – военные песни, и «По волнам моих ребер». Вообще музыкального материала накопилось уже на 6 альбомов! Четвертый будем записывать в ближайшее время. Спасибо замечательным музыкантам, с которыми я счастлив работать, Даниле Альсеитову и Камилю Газизову – они делают эту музыкальную красоту.

Песни, они как дети. Но, конечно, главная моя гордость — мои сыновья! Все члены моей семьи очень музыкальные: жена Алена играет на фортепиано, старший сын Илья обучался игре на скрипке. Но перещеголял всех нас младший сын Егор, он окончил музыкальную школу, освоив классический вокал и гитару. Он стал золотым лауреатом престижного международного конкурса вокальных исполнителей, после чего получил предложения от нескольких ведущих оперных театров мира. Егору была открыта дорога в Консерваторию, но он добровольно и осознанно сошел с музыкальной стези. Хотя я уверен, сын, как и я, в свое время еще вернется к профессиональной музыке.

Андрей Кудин на съемках клипа ТАК ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ Личный архив
Андрей Кудин на съемках клипа ТАК ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ Личный архив

— А как складываются ваши взаимоотношения с профессиональным сообществом?

— Еще много-много лет назад я был лауреатом конкурса «Песни молодых». Тогда мне даже предлагали поступать в Консерваторию. Но все-таки я вырос на шансоне, на дворовых песнях – и Консерватория меня мало привлекала. Я люблю песни со смыслом. А шансон как раз такой жанр, который позволяет в песне поделиться жизненным опытом.

Если говорить о профессиональном сообществе, то многих шансонье я знал еще до своей профессиональной реализации, поддерживал и поддерживаю с ними дружеские отношения. Этим летом меня пригласили выступить в Витебске на «Славянском базаре». Я очень благодарен представителям шансон-сообщества за то, что был принят очень благосклонно и доброжелательно. Я не имел опыта выступлений перед такой большой аудиторией — а на «Славянском базаре» в зале было около 7000 человек! Но меня встретили очень тепло! Я не ожидал такого приема и не предполагал, что мое выступление будет вознаграждено такими бурными овациями. Конечно, такая поддержка для меня очень важна — эти впечатления и ощущения останутся со мной надолго.

Недавно меня приглашали принять участие в фестивале «Бархатный шансон», но из-за занятости я отказался. Сейчас приглашают выступить в концерте «Зимняя сказка», организатором которого выступает Шансон ТВ.

Режиссер и оператор клипа Леонид Спартан с актерами Личный архив

— С какими сложностями или курьезами вы столкнулись при съемках клипа «Так живет деревня»?

— Напомню, что песня эта сатирическая, поэтому ряд хозяйств, с которыми мы вели переговоры, когда прослушали песню, отказали нам. Представители говорили примерно следующее: «Понимаете, нас за такое могут с работы уволить». Меня поразило, что народ в провинциальном селе живет до сих пор какими-то советскими представлениями о жизни, не имея даже понятия об элементарных принципах пиара. Было очень забавно за этим наблюдать. Ситуации были абсолютно комичные – разные люди придирались к разным строчкам нашей песни, ища в них крамолу. Но все же нашлось замечательное фермерское хозяйство, которое нас приняло.

Мне приятно, что в моих клипах наравне с профессиональными актерами охотно снимаются молодые ребята — парни и девушки, которым просто интересен сам процесс, им это по душе. Они приезжают на съемки, оттрываясь от своей работы, и таким образом самореализуются. На площадке VK некоторые мои клипы собрали более миллиона просмотров. А у нас не только сатирические клипы, но и патриотические: например, на песню «Мама» – о парне, ушедшем на Великую Отечественную Войну, или клип, посвященный ребятам, воевавшим в Афганистане. Зрители говорят, что, во время просмотра наших клипов, глаза волей-неволей увлажняются. Так что мы не только повесы, которые в нелегкое для страны время пытаемся веселить народ и себя.

Актеры и съемочная группа клипа ТАК ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ Личный архив

Когда-то, когда я был еще мальчишкой, я сидел за обеденным столом, а мама, погладив меня по голове, сказала: «Эх, повезло тебе, Андрюшка!» — «Почему это, мама?» — спросил я. «Да тебе никогда не будет скучно». – «Не будет скучно? – переспросил я. – Почему?» — «А дурачкам скучно не бывает!» Вот так по жизни я и веселю и себя, и других. С улыбкой жить намного приятнее. И я советую каждому находить точки самореализации, тогда ваша жизнь никогда не будет скучной и серой!

Режиссером и оператором клипа «Так живет деревня» выступил Леонид Спартан, а продюсером — актер Владимир Лавров, известный зрителям по проектам «Универ. Новая общага», «След», «Морозова».

Продюсер клипа актер Владимир Лавров Личный архив

Владимир Лавров: «С Андреем Павловичем мы работаем уже несколько лет, и за это время сняли больше пяти клипов. Андрей Павлович настоящий профессионал, поэтому с ним комфортно и легко работать. Не слукавлю, если скажу, что за это время наши отношения вышли за рамки профессиональных и переросли в дружеские. Локацию для клипа я подыскивал сам, и мы нашли прекрасную ферму в Калужской области – там удалось снять все прелести деревенской жизни и быта. Работали мы весело, мне кажется, клип получился интересным, и надеюсь зрители оценят наш труд».

 

Ссылка на первоисточник
наверх