Эти советы помогут вам без проблем переработать большое количество фруктов.

Самый простой и экономичный способ сохранить яблоки на зиму — это высушить их. Так обрабатывали урожай еще наши бабушки, раскладывая кусочки плодов на солнце, и сейчас можно использовать этот метод или воспользоваться помощью техники.
Для сушки яблоки нужно перебрать, помыть, вытереть от влаги, удалить сердцевину специальной выемкой и порезать на тонкие слайсы или дольки шириной 4–7 мм. А чтобы фрукты не потемнели, их следует замочить на пять минут в воде с 1 чайной ложкой лимонной кислоты или чайной ложкой соли (на 1 л воды), а потом промокнуть салфетками.
Яблоки можно разложить на подносах в один слой и выставить на солнце. Если погода хорошая и сухая, то сухофрукты будут готовы через три–шесть дней. Если же климат не позволяет, то можно высушить плоды и в помещении, расставив поддоны с блоками на шкафах, на лоджии и подоконниках. Это займет чуть дольше времени — до восьми дней, пишет автор канала про умный шопинг.
Можно для обработки яблок использовать духовку. Для этого слайсы раскладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют прогреваться на несколько часов. Если нужно сделать чипсы хрустящими, то следует сначала выставить температуру в 70–75 градусов, а через полтора-два часа уменьшить ее до 55 градусов. Для равномерной просушки фрукты нужно периодически переворачивать, а весь процесс приготовления займет от пяти до восьми часов.
Существенно облегчает обработку урожая электрическая сушка.
Достаточно уложить в нее нарезанные яблоки, установить температуру 55–60 градусов и включить. Следить за фруктами не нужно — они будут готовы через пять-семь часов и сохранятся в таком виде до 12 месяцев.Если же нужно сделать все быстро, то можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. В первом случае нужно установить температуру 95–120 градусов и среднюю скорость обдува, и тогда уже через 30 минут получатся яблочные чипсы. Микроволновка высушит плоды еще быстрее, но важно за ними следить, чтобы их не сжечь. Фрукты следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и поставить в СВЧ-печь на две-три минуты при мощности 200–300 Вт, потом перевернуть ломтики и прогреть их еще минуту.
Готовые сухофрукты следует хранить в герметично закрытых банках, холщовых мешках, коробках или бумажных пакетах в сухом и темном месте.
Статьи по теме:
Свежие комментарии