Специалисты рассказали о важности чередования культур.

С приходом тепла начинается садово-огородный сезон. А значит самое время заняться планированием посадок. Где обустроить грядки, из каких материалов их лучше делать, а главное — что и после чего сажать и сеять, чтобы получить хороший урожай?
Об этом поговорили с экспертами.На расположение грядок влияет освещенность участка. Оптимальная ориентация — с севера на юг. Солнечные места подходят для томатов, огурцов, перцев. Полутень предпочитают салат, шпинат, редис. В тени спокойно растут щавель, петрушка и мята.
Обновляйте почву на грядках, обогащая её органическими удобрениями не реже одного раза в 2-3 года.

Какие грядки лучше
Существует несколько видов грядок, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Традиционные (классические) грядки расположены на уровне земли. Они просты в устройстве, но почва в них быстро уплотняется, что осложняет уход и борьбу с сорняками.
- Высокие грядки (от 50 см) быстрее прогреваются весной и обеспечивают хороший дренаж. Кроме того, снижают нагрузку на спину огородника. Однако они требуют больше ресурсов на обустройство, быстрее пересыхают и могут промерзать зимой.
- Теплые грядки благодаря слоям органики создают дополнительное тепло, что позволяет раньше начинать посадки и получать урожай. При этом их закладка — процесс длительный, который требует контроля температуры. И такие грядки привлекают грызунов.
- Коробовые грядки долговечны, облегчают уход за почвой и уменьшают количество сорняков. Но их сооружение требует серьёзных финансовых вложений.

О размерах и форме
Наиболее удобны для работы прямоугольные грядки. Они экономят пространство участка. Длина не должна превышать 6 метров, ширина — 1–1,2 м, а высота — от 20 до 50 см с возможностью поднятия бортиков до 80 см.
Квадратные грядки хороши для небольших площадей. Их используют для создания модульных систем.
Круглые грядки равномерно прогреваются, но требуют простора и не очень практичны.
Фигурные грядки создают оригинальный ландшафт, но требуют больше времени, средств и усилий на обустройство.

О материалах
При выборе материалов для грядок ориентируйтесь на их долговечность и безопасность.
- Деревянные грядки экологичны, но подвержены гниению. Для продления срока службы обработайте дерево антисептическими составами, например, натуральными маслами, и регулярно проверяйте на трещины.
- Каменные и кирпичные конструкции прочны и эстетичны, но требуют значительных затрат.
- Грядки из полимерно-древесного композита (ПДК) долговечны, устойчивы к влаге, не подвержены гниению и не требуют регулярной обработки. Они легки, удобны в сборке, не боятся влаги и перепадов температур.
- Металлические грядки разных форм позволяют экспериментировать с ландшафтным дизайном, устойчивы к погодным условиям, но могут перегреваться на солнце.
- Пластиковые ёмкости используют для создания небольших ограждений и вертикальных грядок. Но они недолговечны и быстро ломаются. А размещённые в пластике растения подвержены сильному воздействию ультрафиолета.


«Использование автомобильных покрышек не рекомендуется из-за токсичности резины, что особенно опасно при нагревании её на солнце»,
— предупреждает эксперт.
Чтобы уменьшить контакт с землей и влагой, по возможности устанавливайте грядки на приподнятые платформы.
Что и куда сажать
Чтобы из года в год получать у себя на даче богатые урожаи, соблюдайте правила чередования растений, или севооборот.
Составьте график чередования на грядках. Его можно проводить двумя способами:
- в пределах одного семейства,
- в рамках нескольких семейств, например, зелёных культур, ягодных и корнеплодов.
Обязательно высаживайте на участке растения-сидераты. Они используются в том числе как удобрение для почвы. Например, перед посадкой зелёных культур, на это место стоит высадить бобовые — горох, фасоль.
О предшественниках
Овощные культуры в зависимости от влияния на почву делятся на три группы:
- Растения, активно вытягивающие из почвы все полезные вещества, макро- и микроэлементы. К ним относятся баклажаны, помидоры, зелёный салат латук, свекла, капуста.
- Менее активные картофель, лук, чеснок, редиска.
- Растения-сидераты, восстанавливающие плодородие почвы: бобовые, клевер, горчица белая.

При составлении графиков «ротации» культур учитывайте:
- Огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, арбузы, дыни отлично развиваются и плодоносят после картофеля, томатов, капусты, корнеплодов, зелени (петрушки, укропа, лука на перо и т.д.) и бобовых (гороха, фасоли, люпина и др.);
- Томаты, перец, баклажаны — после капусты, огурцов, лука и корнеплодов (свеклы, моркови, редиски и др.);
- Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, зелень — после капусты, картофеля, томатов, огурцов, лука;
- Редис, редька — после раннего картофеля, ранней капусты, огурцов, лука;
- Чеснок подзимний — после томатов, огурцов, картофеля раннего.
«Не рекомендуется высаживать после томатов перец сладкий, баклажаны или картофель. Так как все эти растения относятся к семейству паслёновых. Никогда не размещайте овощные культуры после декоративных, которые вы обрабатывали пестицидами. Не все действующие вещества пестицидов распадаются в почве в течение одного года»,
— советует эксперт.

О садовой землянике
Садовую землянику можно выращивать на одном месте от 3 до 5 лет. После этого срока урожай уменьшается, мельчает ягода, происходит истощение земли, накопление вредителей и болезней.
Лучшими предшественниками клубники являются сидераты: рапс, белая горчица, люпин, фацелия. Только уберите их за месяц до посадки усов. Также ягодник неплохо растёт после зелёных культур, цветной капусты, бобовых, лука и чеснока. Лук и чеснок обеззараживают почву от патогенных микроорганизмов.
Худшими предшественниками являются: малина, так как у них общие вредители и болезни; картофель; томаты, перец, баклажаны; огурец, кабачки и др.; все виды капусты, кроме цветной.
О грунте
В теплицах и парниках почву на грядках меняют примерно один раз в 3–5 лет. Делается это при обнаружении признаков истощения, возбудителей болезней и вредителей. На открытых грядках таких радикальных мер не требуется.
Статьи по теме:
Свежие комментарии