На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  нам-то  это  зачем?Вот это да! Младш...
  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...

Эффект Барби: почему нам далеко до равенства полов и что с этим делать

Разбираемся с психологом, как обрести внутреннюю гармонию в мире стандартов.

123RF/legion-media.ru

Киноновинка, посвященная самой известной кукле в мире, на деле глубже, чем кажется. Фильм буквально проникнут темой гендерного неравенства — от рассуждений Кена о преимуществах патриархата до того, что компанией, производящей продукцию для девочек, руководят исключительно мужчины.

«Барби», реж. Грета Гервиг Кадр из фильма

Как и режиссер «Барби» Грета Гервиг, психолог Любовь Миляева, ментор, эксперт по мотивации тоже не считает, что половое равноправие может наступить в одночасье. Вместе со специалистом разбираемся, что тормозит процесс, и как подобно героине Марго Робби женщинам обрести внутреннюю гармонию в мире бесконечных стандартов.

123RF/legion-media.ru

Равноправие начинается с головы

В последние годы в мире наблюдается устойчивый тренд на развитие осознанности. Многие клиенты психологов обращаются к ним, чтобы найти ответ на один и тот же вопрос: «Чего я хочу на самом деле? Своей ли жизнью живу?». То есть налицо конфликт навязанных обществом установок и желания реализоваться.

Именно с его разрешения и начнется, по факту, история общества, в котором нет гендерного неравенства. Для этого основной задачей родителей и системы образования должно стать всестороннее, а не выборочное развитие детей. А также исключение гендерных установок — ведь неравенство на деле гнездится лишь в нашей голове и подпитывается зависимостью от чужого мнения.

123RF/legion-media.ru

Очень важен и личный пример родителей. Допустим, если мальчик рос в семье, где женщин уважали, либо его мама не внушала ему патриархальных установок — он тоже будет придерживаться данной стратегии.

«Кенам» тоже нелегко?

Действительно, гендерные установки давят и на мужчин. С младенчества им внушают, что «мальчик должен быть сильным», «ты не девочка, нельзя проявлять свои чувства», «будущий глава семьи обязан много зарабатывать». Потому профессию большинство мужчин выбирают, чтобы иметь большой доход, а не по зову души. Как итог — они чаще, чем женщины, сталкиваются с проблемой, когда при внешнем благополучии несчастны.

«Запрет» на эмоции вкупе с нелюбимой работой приводят к хроническому стрессу, выгоранию, депрессии. Женщинам здесь несколько легче — они могут поделиться переживаниями, скинуть груз негатива. 

123RF/legion-media.ru

Как женщине, подобно героине фильма «Барби», достичь внутренней гармонии?

Здесь важно уяснить несколько постулатов. Главный — «женщина со взрослой позицией» не означает «воюющая» с мужчиной. Об этом говорит финалом своего фильма и Грета Гарвиг.

Счастливая женщина — гармоничная, спокойная, мудрая, она находится в контакте со своим внутренним миром. Для этого нужно не бояться быть индивидуальной: не зависеть от чужого мнения, спокойно принимать свои достоинства и недостатки. Не стараться быть идеальной и соответствовать навязанным нормам. Слышать себя, выстраивать личные здоровые границы, понимать собственные потребности и желания. Не подавлять эмоции, а управлять ими и экологично проявлять в окружающий мир.

Словом, для обретения внутренней гармонии мужчины и женщины не должны стремится соответствовать разрушительным для самих себя ролям. Жить нужно в реальности, а не в выдуманном стандартами мире. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх