На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Если барышня заставила старого артиста Лепса, избалованного поклонницами, безумствовать, то она обладает мощной притя...Киркоров унизил н...
  • Владимир Алтайцев
    Тьфу, твари. Подонки  пиарят  чмо, сидящее на шее России.Модельная внешнос...
  • Ирина Петрова
    Безумно жаль артиста ..Сергей Пенкин ока...

Нормализованное молоко: что это такое и в чем отличие от цельного

Рассказываем, чем полезно нормализованное молоко и кому стоит пить его вместо цельного.

123RF/legion-media.ru

В супермаркетах можно встретить огромный выбор молока на прилавках: пастеризованное, ультрапастеризованное, цельное, отборное, нормализованное, восстановленное. Но далеко не всегда покупатель знает, что эти наименования обозначают и чем друг от друга отличаются.

Сегодня поговорим о нормализованном молоке.

Что это?

Если говорить простыми словами, нормализованное молоко – это особая обработка коровьего молока, после которой его массовая доля жира приведена к нормам, установленным для этой продукции. Показатель жирности указан на упаковке: он может быть, к примеру, 2,5% или 3,2%.

Как делают?

Такой продукт можно получить путем сепарации: разделения на сливки и обезжиренное сырье. Дальше их смешивают в разных пропорциях в зависимости от того, какой процент жирности необходимо получить, а после молоко пастеризуется или стерилизуется с целью избавления от запахов, примесей и вредной микрофлоры, из-за чего напиток может быстро испортиться. Нормализованное пастеризованное молоко сохраняет в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Иногда такой напиток получают из порошкового молока – его процент жирности также должен соответствовать установленным нормам.

Нормализованное и цельное молоко: в чем разница?

В отличие от нормализованного молока у цельного сохраняется процент содержания жира, полученный от коровы, даже после обработки. При этом цельное молоко также подвергается пастеризации для того, чтобы его срок годности был более длительным. В остальном составы нормализованного и цельного напитков ничем не отличаются.

Однако если вы следите за фигурой, то последним советуют не увлекаться.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх