Количество порций: 4
Ингредиенты:
Для постного майонеза:- Мука пшеничная — 20 г
- Бульон из белых грибов — 130 г
- Горчица зернистая — 2 г
- Горчица — 2 г
- Сок лимонный — 3 г
- Масло оливковое — 70 г
- Сахар — 2 г
- Соль — 4 г
- Уксус херес или винный — 1 г
Для салата:
- Постный майонез — 240 г
- Вешенки — 160 г
- Салат романо — 200 г
- Чиабатта — 200 г
- Творог тофу — 80 г
- Соль черная — 5 г
- Оливковое масло — 20 г
- Тимьян свежий — 2 г
- Помидоры бакинские — 120 г
Приготовление:
- Готовим постный майонез: оливковое масло положить в морозилку на 20 мин.
- Муку обжарить в сотейнике без масла до румяного цвета (должен появиться ореховый аромат).
- Далее, не снимая с огня, залить грибной бульон и интенсивно перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
- После того, как мука заварится, снять с огня и охладить.
- В остывшую базу добавить горчицу, уксус, соль, сахар, сок лимона и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Тонкой струйкой, не переставая мешать, ввести холодное оливковое масло, после этого в соус добавить (так же тонкой струйкой) грибной бульон для создания эмульсии (соус должен получиться, как густой майонез).
- Готовим салат с вешенками: чиабатту нарезать тонкими слайсами, обмазать оливковом маслом, посыпать солью и тимьяном и запекать в духовке при температуре 180 °C в течение трех минут.
- Грибы (вешенки) почистить, отрезать от грибницы, посыпать черной солью и обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.
- Тофу нарезать кубиками и посыпать черной солью, салат помыть, высушить и нарвать руками на крупные листы, помидоры нарезать крупным кубиком.
- Замешать салат с помидорами и соусом, выложить на тарелку и по всей поверхности салата распределить обжаренные вешенки, чипсы из чиабатты и тофу.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии