На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

К юбилею Майи Плисецкой выпустили онлайн-экспозицию ее уникальных архивных снимков

Сегодня в Большом вечер памяти Майи Плисецкой — «Ave Майя». Балерина любила повторять: «Лучшей сцены, чем в Большом, на Земле еще не построили». Весной она успела утвердить программу концерта к своему 90-летию, сама мечтала принять в нем участие. Не успела... 

Гениальная балерина родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.

Ее отца, который был одним из руководителей треста «Арктикуголь» и генеральным консулом СССР, в 1938 году расстреляли.

Мать выслали в Казахстан — в лагерь жен изменников Родины. Майю, чтобы не попала в детдом, удочерила сестра матери Суламифь Мессерер, балерина Большого театра.

В 1934 году девушку приняли в Московское хореографическое училище, ее педагогами были Елизавета Гердт и Мария Леонтьева. После начала Второй Мировой войны семью Плисецкой эвакуировали в Свердловск. Именно там в 1942 году балерина впервые станцевала миниатюру «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, которая потом сделала ее знаменитой. В 1943 году Майя окончила училище и была принята в труппу Большого театра. Вскоре она стала исполнять сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх