«Укаждой семьи существуют свои традиции праздничного меню. Кто-то придерживается консервативных взглядов, а кто-то не прочь поэкспериментировать. Есть и классические новогодние каноны: салат оливье и мандарины. Однако для новогоднего застолья прекрасно подойдет и микс из привычных блюд и абсолютно новых.
Почему бы не удивить гостей соседством селедки под шубой и тыквенного пюре с семенами льна? Или не подать к новогоднему столу первое блюдо — луковый суп, обжигающую солянку или, наоборот, холодный свекольник? Огромное количество рецептов праздничных кушаний есть и в национальной русской кухне, которая занимает в моей жизни особое место. Я люблю изучать историю блюда, находить отличия между рецептами разных регионов — порой похожими, но с неизменной локальной изюминкой. Несколько лет назад я отправился в путешествие по Ярославской области, где познакомился с матушкой и сестрами Николо-Сольбинского монастыря. Это удивительное место: прямо посреди леса, утопая в зелени, на берегу извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные стены старинной обители. При ней открыт детский приют, где живут и учатся более 60 воспитанниц. Здесь царят тишина и покой, умиротворение и гармония, давно забытые жителями мегаполиса. Это по-настоящему вдохновляет! Настолько, что мы решили открыть кулинарную школу для девочек, оставшихся без попечения родителей. В школе девочки узнали, как приготовить борщ и уху, голубцы с гречкой и грибную икру, рыбные котлеты по-царски и десерты. Совсем недавно в стенах монастыря начались съемки кулинарной передачи «Паломник с половником», и рад поделиться рецептами, привезенными оттуда. В наступающем году желаю читателям «7 Дней» проводить больше времени в кругу родных и близких, в том числе за теплыми семейными обедами и ужинами».Сырные шарики «Снежки»
(8 порций)
Ингредиенты:
- сыр 400 г
- творог 200 г
- сметана 100 г
- майонез 100 г
- чеснок 2 зубчика
- огурец 1 шт.
- красный
- болгарский перец 1 шт.
- соленая рыба 150 г
- вяленые помидоры 100 г
- укроп, петрушка, сладкая паприка, кунжут
Способ приготовления:
Огурец, перец, рыбу, вяленые помидоры нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и майонезом. Творог взбить в блендере с чесноком, мелко порубленной петрушкой и болгарским перцем. Сырную массу разделить на две части: в одну добавить рыбу и огурцы, в другую — помидоры. Сформовать ровные «снежки» диаметром 2,5 см. Шарики из рыбной сырной массы обвалять в мелко нарезанном укропе, шарики с помидорами — в сладкой паприке. А творожные шарики обвалять в кунжуте.
Куриный рулет
(8 порций)
Ингредиенты:
- филе куриной грудки 1 шт.
- яйца 3 шт.
- сметана 150 г
- красный болгарский перец 1 шт.
- соль по вкусу
- сливочное масло 20 г
- укроп 1 пучок
- растительное масло
Способ приготовления:
Филе куриной грудки разрезать пополам, но не до конца и хорошенько отбить. Смешать яйца и сметану, добавить соль (по вкусу). На сковороду налить растительного масла, хорошо нагреть и вылить на нее яичную смесь. Дать омлету дойти под крышкой на среднем огне, но не зажаривать! Филе положить на марлю, сверху положить омлет, плотно завернуть рулет и завязать.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить крупно порезанный красный перец. Варить в этой воде рулет около 30 минут. Готовый рулет достать из воды, освободить от марли, дать остыть, обмазать сливочным маслом и обвалять в мелко нарезанном укропе. Нарезать и подавать к столу.
Морковный торт
(8 порций)
Ингредиенты:
- морковь 400 г
- грецкие орехи 150 г
- мука 280 г
- тростниковый сахар 300 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- яйца 3 шт.
- растительное масло 270 мл
- апельсин 1 шт.
- корица 1 ч. л.
- молотый мускатный
- орех и соль по 0,5 ч. л.
Для крема:
- творог 300 г
- сахарная пудра 100 г
Для цукатов:
- морковь 3 шт.
Для сиропа:
- сахар и вода по 1 стакану
Для глазури:
- шоколад 200 г
- сливки 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать отдельно сухие ингредиенты (мука, корица, сахар, разрыхлитель, мелко порезанная цедра апельсина, мускатный орех, соль) и жидкие (яйца, взбитые в крепкую пену, растительное масло, сок апельсина). Натереть 400 г моркови. Грецкие орехи крупно порезать и обжарить на сковороде. Смешать обе части теста. Добавить морковь и орехи. Вылить тесто в смазанную открывающуюся форму и поставить выпекать на 30—40 минут при температуре 180 °C.
Сделать цукаты: 3 морковки нарезать тонкими пластинами, опустить в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахара. Карамелизованные пластины выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить в форме бантиков на пергаментную бумагу и запекать 4 минуты в духовке. Цукаты выложить высыхать на сухом противне. Корж вынуть из духовки и разрезать на две части горизонтально, каждую промазать кремом из тщательно перемешанного творога с сахарной пудрой. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад и влить в него сливки. Получившейся массой сверху смазать торт и украсить цукатами.
Статьи по теме:
Свежие комментарии