Последние комментарии

  • value43 Чирков11 декабря, 22:54
    "Скромное бикини" - тонкая верёвочка в плоскости симметрии?«Не по возрасту!» 49-летнюю Эвелину Бледанс осудили на нескромное бикини
  • Nina Pudikova11 декабря, 22:45
    Молодец, что идет по стопам дедов! Удачи!Внук Сергея Проханова принес клятву Кадета-Жуковца
  • Игорь Велес11 декабря, 22:00
    Сам Федя и купил. Сценарий куйня полная слюниФильм по сценарию Паулины Андреевой купили за 10 миллионов

Ремонт голосовых связок

Причиной потери голоса может стать острый ларингит — воспаление слизистой оболочки и голосовых связок Fotodom.ru

Болезнь, которая нередко случается вхолодное время года и доставляет немало неприятностей. Разберемся с причинами,приводящими к потере голоса и с их решением.

Профессиональный характер

Эта болезнь хорошо знакомалюдям, которые в силу своей работы много разговаривают, читают лекции,декларируют со сцены, поют.

То есть, понятно, что в первую очередь в группериска — преподаватели учебных заведений, тренеры, актеры и др.

Голосовые связкиу них работают с повышенной нагрузкой, и когда-то наступает предел — связкиустают и теряют свою эластичность. Голос, что называется, «садится»,понижается, а потом и вовсе может пропасть.

Единственный способсправиться с этим — полный покой для голосовых связок, то есть, нужно хранитьмолчание. Желательно — день-два, после чего голос, как правило, возвращается.Это довольно сложно, но нужно это вытерпеть.

Если пытаться разговариватьшепотом, будет только хуже — как говорят медики, от этого голосовые связкииспытывают еще большее напряжение, чем при нормальной голосовой речи. Такжеплохо на связки действует алкоголь и курение, так что лучше воздержаться отэтих вредных привычек хотя бы на время.

В остальном рекомендациитакие же, как при простуде — держать горло в тепле, пить не слишком горячиенапитки — молоко или чай с медом, негазированную минеральную воду.

Простудные заболевания

Острый ларингит — это воспаление слизистой оболочки и голосовых связок. Причиной чаще всегоявляется вирусная инфекция, ОРЗ и грипп. Развивается ларингит таким образом:сначала в горле начинает першить, потом начинается кашель (от сухого, до кашляс мокротой и до «лающего» кашля), голос опять-таки хрипит и пропадает.

Этопроисходит потому, что ларингит приводит к изменению формы и функции голосовыхсвязок. При воспалении они отекают, утолщаются, снижается способностьвибрировать при прохождении воздуха. Также острый ларингит может сопровождатьсяповышением температуры и слабости.

Лечиться следует, соблюдая молчание и налегая на теплое питье. Избегатьохлаждения и слишком сильного нагревания горла. Есть старый добрый рецепт — встакан теплого молока кладут ложку сливочного масла и ложку меда, пьют передсном. Многим помогает.

Экстренный случай

В некоторых случаях следуетнемедленно обращаться к специалистам. У детей в возрасте до 6—8 лет можетразвиться так называемый ложный круп. Это такая особая форма ларингита. Еслиребенок неожиданно стал дышать с перебоями, вспотел, у него осип голос, и онстал закашливаться сильным сухим кашлем — это повод для срочного обращения коврачу.

Если взрослому человеку приларингите не помогает режим молчания и теплое питье в течение нескольких дней —это тоже ко врачу. Возможно, требуетсяспециальная схема лечение, со включением антигистаминных лекарств илиантибиотиков.

Психологические причины

Бывает, что человек теряетголос без каких-либо простудных заболеваний, казалось бы -на ровном месте. Втаком случае можно искать психосоматические причины случившегося. То есть,когда тело реагирует на психологические и эмоциональные проблемы.

Например,человек испытывает гнев, но не имеет возможности его выразить, не хочет спровоцироватьссору. Если такая ситуация длится долгое время, то накапливается стресс, вгорле может появиться сухость и боль, а голос и вовсе пропасть.

Похожий эффектоказывает и чувство страха, которое сковывает тело, вызывает спазм в горле.Длительное пребывание в этом состоянии чревато заболеваниями горла. Тело какбудто ищет и находит оправдание, почему человек не может возмутиться или пойтина открытый конфликт.

Статьи по теме:

 

Источник ➝