С 10 по 13 февраля по ТВ покажут коллекцию фильмов Станислава Говорухина.
![](https://r.mt.ru/r19/photoEAC0/20261797732-0/jpg/bp.jpeg)
Станислав Говорухин — советский и российский режиссер, актер, сценарист и продюсер, народный артист РФ. Лауреат многочисленных кинопремий, среди которых «Ника» и «Золотой орел», фестивалей «Окно в Европу» (Выборг), «Золотой абрикос» (Армения) и других.
Говорухин принял участие в создании 55 кинокартин, многие из которых стали шедеврами и классикой советского и российского кино. Сыграл большую роль в популяризации музыки Владимира Высоцкого, написавшего песни для многих фильмов режиссера.
10 февраля — «Вертикаль», 1966
Дебютный фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова.
Группа альпинистов под руководством Виталия Ломова отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. По прибытии команда распределяется: внизу в базовом лагере остаются радист Володя и врач Лариса, а четверо альпинистов отправляются на вершину. На следующий день Володя получает сообщение о приближении циклона и передает группе приказ сойти с маршрута. Принявший радиограмму альпинист Геннадий оказывается перед выбором — последовать указанию и спуститься вниз, или рискнуть и пойти на штурм горы.
Съемки картины проходили в Приэльбрусье под контролем альпинистов и спортсменов СССР. Роль радиста Володи исполнил Владимир Высоцкий, в фильме звучат его песни.
В ролях: Маргарита Кошелева, Геннадий Воропаев, Александр Фадеев, Георгий Колбуш, Лариса Лужина и другие.
11 февраля — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», 1972
Экранизация одноименного романа Даниэля Дэфо. После кораблекрушения моряк Робинзон Крузо оказывается на необитаемом острове. Он единственный выживший. Поначалу его охватывает отчаяние, но жизнь продолжается, и ему не остается ничего другого, кроме как начать обустраиваться на острове. На протяжении двадцати восьми лет, двух месяцев и девятнадцати дней ему предстоит прожить на острове и пройти множество испытаний.
Фильм снимался в Абхазии, на Курильских островах и в Приморском крае. Роли исполнили Леонид Куравлев, Ираклий Хизанишвили, Евгений Жариков, Алексей Сафонов и другие. В 1973 году фильм получил премию VI Всесоюзного кинофестиваля (Алма-Ата) за лучшую операторскую работу.
12 февраля — «Контрабанда», 1975
Криминальная драма. С советского завода высокоточных приборов похищены детали, содержащие драгоценный металл — платину. В это же время при досмотре багажа в одном из портов РСФСР внимание таможенников привлекает подозрительный саквояж со спрятанными в нем конфетами, начиненными платиновыми пластинками. Сотрудники КГБ приходят к выводу, что это и есть те самые похищенные с завода детали, которые контрабандисты пытались переправить на пассажирском теплоходе за границу. Ответственное и запутанное дело поручают молодому оперативному работнику Звонареву — ему предстоит раскрыть преступление и найти контрабандистов.
В ролях: Владимир Павлов, Раиса Рязанова, Григорий Гай, Юрий Пузырев, Николай Мерзликин и другие.
13 февраля — «Десять негритят», 1987
Двухсерийный детективный фильм по одноименному роману Агаты Кристи.
Десять человек приглашены на Негритянский остров под разными предлогами. Оказавшись в замке, каждый слышит записанный на пластинку смертный приговор. На столе — черные фигурки негритят, в каждой спальне — стишок на стене. «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять». Умирает человек — исчезает фигурка негритенка.
В ролях: Александр Кайдановский, Людмила Максакова, Владимир Зельдин, Александр Абдулов, Татьяна Друбич и другие.
Статьи по теме:
Свежие комментарии