Кажется, поедание раков – целое искусство, ведь эти членистоногие очень сложно устроены и сходу не понять, как добраться до съедобных частей. Рассказываем, как есть раков правильно, чтобы этот процесс доставил удовольствие.

Как выбрать раков
При выборе обратите внимание на пять факторов: место вылова, активность, вода, в которой содержат, размер и плотность панциря.
1. Не берите раков, выловленных в озерах и прудах: там стоячая вода, в ней немало бактерий, попадающих в пищу ракам. Лучше выбирайте речных.
2. Чем бойчее себя ведут, тем свежее. Если двигаются медленно и засыпают, от покупки лучше отказаться: в желудке рака полно гнилостных бактерий, которые начинают бурно размножаться при засыпании раков – мясом таких членистоногих легко отравиться.
3. В идеале вода, в которой раков содержат, холодная, но не ледяная, и чистая – это значит, что воду часто меняют, в ней раки дольше не засыпают – после вылова они способны прожить 2-3 дня.
4. С размером понятно – чем больше, тем лучше, но будьте готовы, что раки, которые весят больше 100 г и в длину достигают 15-20 см, стоят дорого, поскольку редко встречаются. Чаще в продаже встречаются средние — весом 60-80 г и 10-13 см в длину.
5. Плотность панциря указывает на время последней линьки. Хитиновый слой мягкий, значит, линька была недавно – в этот период раки прячутся и ничего не едят, мяса на них в это время мало. Если же панцирь при нажатии не гнется и на нем не остается вмятины, то линял рак давно — покупайте, не ошибетесь.
Как правильно варить раков

Что стоит помнить, при варке раков в домашних условиях – никаких алюминиевых кастрюль.
В членистоногих есть сера, с которой алюминий вступит в контакт – и вкус у блюда будет безнадежно испорчен, а кастрюля почернеет. Берем посуду из нержавеющей стали, предварительно тщательно промываем раков и бросаем их в уже кипящую воду, куда перед этим добавляем лавровый лист и перец горошком. Еще такой вариант: добавить лимон и укроп. В зависимости от размера варятся 15-30 минут, после их ненадолго оставляют в бульоне, чтобы мясо стало душистым от специй. Съесть лучше сразу – вкус и аромат вареных раков при длительном хранении снижается. К столу обычно подают горячими.Как есть раков правильно
Частая ошибка при поедании раков – есть только шейку и пренебрегать остальными частями. На самом деле, у речных обитателей едят все, кроме выжатых жабр, панциря и прямой кишки. Итак, по пунктам, как есть раков:
- Отделяем клешни и ножки – там полно мяса, его несложно выдавить при помощи зубов. Если клешни большие, то воспользуйтесь обычными ножницами, а в ресторане подадут специальный инструмент.

- Осторожно отделяем грудную часть и брюшко и следим, чтобы не вылился сок – его нужно немедленно выпить, сок в панцире вкусный. Отрываем грудь с жабрами или без – оба варианта правильные.
- Аккуратно отделяем голову, потянув за края панциря – на внутренней части головы тоже содержится мясо.
- Если жабры остались на брюшке, отделяем и высасываем из них сок с массой оранжевого цвета. Если мечтали попробовать рачьей икры, то она находится здесь – между жабрами.
- Остается самое вкусное (и мясистое) – брюшко. С помощью ножниц срезаем панцирь, освобождаем шейку, с нее удаляем тонкий слой мяса и находим прямую кишку, которую непременно удаляем. Остальное съедаем.
Статьи по теме:
Свежие комментарии