Существуют ли определенные вещи, о которых не следует говорить с детьми или в их присутствии? Лев Борисович делится мнением.

Дети склонны воспринимать наши слова гораздо острее, чем думают взрослые. Они впитывают не только то, что мы говорим им напрямую, но и то, что и с какой интонацией мы обсуждаем в их присутствии, даже если нам кажется, что они не обращают на это внимания.
Итак, мы составили список из 5 тем, о которых взрослым не следует говорить при детях.
ВнешностьКогда взрослые плохо говорят о своем теле или внешнем виде других людей, дети замечают это. Такая критика может привести к проблемам с самооценкой, комплексам и нездоровому отношению с едой и спортом.
Выяснение отношенийВзрослым лучше избегать ругани, если ребенок находится в пределах слышимости. Услышав негативные комментарии о родителе, у ребенка может возникнуть ощущение, что ему придется выбирать, на чью сторону встать, или что он несет ответственность за исправление ситуации, что может нанести ущерб его чувству безопасности.
СравненияПсихологи советуют взрослым избегать комментариев, сравнивающих детей с братьями или сестрами, а также сверстниками. Такие слова могут породить конкуренцию, обиду, ревность и привести к конфликтам. Но это в равной степени справедливо и для позитивных высказываний, которые также создают нездоровую конкуренцию. Например, вы можете сказать своему ребенку что-то вроде: «Ты мой хороший, никогда не доставляешь мне неприятностей, как твой брат». Теперь ваш ребенок не только чувствует давление, заставляющее его удерживать свое почетное место «хорошего», но также мотивирован, чтобы его брат оставался в роли «плохого» ребенка, иначе как еще он сможет сохранить свое особое положение в ваших глазах?
Финансовые проблемыДаже дети школьного возраста еще не готовы понять, как зарабатываются и распределяются деньги в семье. Поэтому, слыша о финансовых трудностях, они могут сделать свои собственные выводы, часто предполагая худшее.
Это не значит, что вы должны полностью держать их в неведении, если ваше финансовое положение изменилось. Просто делайте объяснения ясными и краткими, а тон – спокойным. Вы можете помочь понять, что у взрослых есть системы управления расходами, и что их потребности будут удовлетворены.
Жалобы на жизньВзрослые склонны много жаловаться, особенно на свою работу после тяжелого дня. Но так вы моделируете плохое отношение, которое ваши дети могут перенести на учебу и другие сферы. Поэтому при детях старайтесь наоборот чаще упоминать о положительных аспектах вашей трудовой деятельности.
Статьи по теме:
Свежие комментарии